Чтобы избежать беды на воде

С начала летнего сезона 2017 года в Оренбургской области утонули 13 человек, из них один ребёнок.

Как сообщила главный специалиста-эксперт отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Оренбургской области Ольга Сыпченко на прошедшем 30 июня 2017 года заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, все произошедшие случаи гибели людей на водных объектах произошли в не оборудованных для купания местах.

Вместе с тем в области сокращаются количество оборудованных пляжей.

В 2012 году в регионе оренбуржцы могли купаться на 33 оборудованных пляжей, в 2016 году — 23. Вместе с тем, люди купаются там, где им удобно. Зачастую это необорудованные места, где нет бригад спасателей и медицинских работников, отсутствуют места для переодевания и источники питьевой воды, не обследовано дно водоема на предмет посторонних и опасных для жизни людей предметов. Таких неорганизованных мест купания, по информации глав муниципальных образований области около 80.

В 2017 году планировалось открыть 28 оборудованных пляжей, из них 10 — в детских оздоровительных лагерях. На начало июля к эксплуатации допущено 16. Остальные — не соответствуют требованиям безопасности эксплуатации. Кроме этого, в городах и поселках региона не организована работа мобильных постов спасателей в традиционных местах отдыха граждан, не везде установлены знаки, запрещающие купание.

Но как бы официальные органы не стремились обезопасить жителей Оренбуржья от водных процедур в несанкционированных местах купания, не прилагали все возможные усилия к этому, задействую различные способы и средства, выбор всегда остается за человеком. Не зря бытует пословица: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Лучше не создавать прецедент, чтобы потом мужественно его преодолевать. Провести отдых около воды безопаснее на оборудованном пляже.

Благо в Оренбурге такой пляж уже открыт на берегу Урала рядом с пешеходным мостом в Зауральную рощу.

200 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть