Чисто там, где убирают, сортируют и не сорят

Оренбуржец, позвонивший на номер круглосуточного телефона газеты «Оренбургская Неделя», интересуется: «Когда в Оренбурге построят мусороперерабатывающий завод? Столько мусора в городе, некуда девать!».

Сбором, вывозом и переработкой мусора в Оренбурге занимаются несколько организаций. С 2014 года в городе работает мусоросортировочный комплекс, способный перерабатывать до 250 тысяч тонн отходов в год. Завод принимает весь мусор Оренбурга. 40 процентов отходов после сортировки отправляют на переработку, а оставшиеся 60 процентов утилизируют на городском полигоне бытовых отходов.

В процессе сортировки на оренбургском предприятии выделяют более двадцати фракций, например, пластик различного типа, прозрачное, зелёное и коричневое стекло, бумагу, в том числе картон и упаковку «Тетра Пак», пищевые отходы.

Использовать вторсырье с максимальной пользой помогает система раздельного сбора мусора. В Оренбурге установлены сетки для пластиковых бутылок и контейнеры для макулатуры, в некоторых дворах появились даже баки для сбора пищевых отходов. Кроме того, на территории города стали использоваться контейнеры заглубленного типа, предотвращающие распространение мусора и решающие проблему неприятного запаха.

Начало положено. Но оренбуржцам нужно помнить, что чистота городских улиц зависит как от работы дворников и функционирования мусоросортировочных или мусороперерабатывающих заводов, так и от самих горожан.

225 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть