Чиновник наказан за обман сироты

Прокурор Центрального района г. Оренбурга обратился в суд с иском к Николаю Колядину о взыскании материального ущерба, причиненного региональному бюджету.

В 2011 году суд, в который с заявлением обратилась сирота, обязал районную администрацию предоставить ей благоустроенное жилое помещение для проживания. В 2013 году Николай Колядин, будучи исполняющим обязанности начальника отдела жилищного и коммунального хозяйства администрации Оренбургского района, подписал документы о приобретении для сироты жилого помещения. Однако, дом, в котором находилась приобретаемая квартира, в декабре 2011 года был признан аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на это, чиновник указал в акте осмотра жилого помещения, что жилье находится в хорошем состоянии, имеет 35%-ный износ. По муниципальному контракту жильё было приобретено за счёт бюджетных средств в размере 1 млн. 100 тыс. рублей. В суде было доказано, что из этой суммы 100 тыс. рублей Колядин получил в личное распоряжение по договоренности с риелтором, занимавшимся оформлением сделки со стороны продавца.

За злоупотребление должностными полномочиями приговором суда Колядин был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы условно на 1 год 6 месяцев с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Прокурор потребовал возврата в бюджет необоснованно затраченных средств. Суд согласился с позицией надзорного ведомства и взыскал с Колядина в пользу министерства социального развития Оренбургской области сумму причиненного бюджету материального ущерба в размере 1 млн. 100 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

По материалам пресс-службы прокуратуры Оренбургской области

304 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть