Хочется взлететь!

По главной улице с оркестром

Дмитрий Урбанович, фото автора

В понедельник на Советской имело место торжественное дефиле сводного духового оркестра Московского военного музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова. Нельзя не добавить: с большим шиком и с оглушительным успехом  у наблюдавших это зрелище оренбуржцев.

Дефиле, вообще-то, означает «ущелье, узкий проход между возвышенностями». В нашем случае ключевое слово, конечно, «проход». Проход, завершившийся концертом на площадке Атриума, который наблюдали несколько сотен везунчиков на специально выставленных для этого скамейках, а концерт, в свою очередь, – небольшим импровизированным сейшеном уже на пути к выделенному музыкантам автобусу. Уж очень не хотелось народу отпускать этих ладных, весёлых и талантливых ребят в тёмно-тёмно-синей форме.

– «Амурские волны»! – кричали им. А теперь «Прощание славянки»! А теперь ещё хоть что-нибудь!

– Для такой доброжелательной публики играть – это одно удовольствие! – скажет потом суворовец военного музыкального училища, флейтист оркестра Максим Борисов.Нас замечательно приняли, такой был азарт, причём с обеих сторон. Отлично, что мы зажгли зрителей, порадовали их. Выступали бы ещё и ещё, но у нас расписание. Мы в Оренбург прибыли на третий Всеармейский фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку», нас прямо сейчас ждут в президентском кадетском училище.

Духовые оркестры – это действительно вещь, друзья! И слушать их можно бесконечно. А ведь до шестидесятых годов прошлого века они были в каждом городе и городке, и у нас в Оренбурге играл такой по паркам и танцплощадкам, да и не один играл. Может, вернутся еще? Было бы здорово.

Справка «ОН»

 

Московское военно-музыкальное училище — единственное в Вооружённых Силах Российской Федерации образовательное учреждение среднего профессионального музыкального образования. Год основания 1937-й. Обучаются 200 студентов. С 1938 года воспитанники участвуют в военных парадах на Красной площади. В 1956 году училищу вручено Боевое Знамя. Суворовцы проходили семилетний курс обучения с получением диплома о среднем специальном образовании. С 1981 года — Московское военно-музыкальное училище с четырёхлетним сроком обучения. В 1987 году училищу присуждена премия Ленинского комсомола. Подчинено начальнику Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главному военному дирижёру. С 2005 года училище возглавляет полковник Александр Герасимов. 30 декабря 2016 года распоряжением Правительства РФ училищу присвоено имя начальника и художественного руководителя Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи.

Хочется взлететь!

Наталия Веркашанцева, фото автора

После торжественного дефиле сводного духового оркестра Московского военного музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова по улице Советской курсанты выступили в Оренбургском Президентском кадетском училище перед участниками Всеармейского фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку».

Музыка духового оркестра – один из самых любимых народом видов музыкального искусства. Не зря же о духовых оркестрах сложено столько стихов!

После дождичка небеса просторны,

Голубей вода, зеленее медь,

В городском саду флейты да валторны.

Капельмейстеру хочется взлететь.

Это Булат Окуджава. Но в этот вечер у каждого, кто был в этом зале, появились крылья при звуках «кипящей меди».

Квинтет тромбонов

Во-первых, большое впечатление произвели сами музыканты – по-суворовски подтянутые и по-артистически обаятельные. Во-вторых, репертуар невероятно разнообразный! Марши, полька, авторская музыка выпускников училища, фрагменты из мюзикла «Звуки музыки» – это было вполне ожидаемо. А вот «Пляска скоморохов» из музыки Петра Чайковского к драме Александра Островского «Снегурочка» было приятным сюрпризом. Хотя чего тут удивляться? Для духовых оркестров писали музыку  и Бородин, и Римский‑Корсаков, и Глазунов. В оперных спектаклях нередко использовали духовой оркестр, состоящий только из медных духовых и ударных инструментов. Он звучит, например, в финальной сцене оперы Глинки «Иван Сусанин».

Тёплую искрящуюся ноту внёс саксофон, прозвучавший совсем не по-детски лирично и влюблённо. Сначала соло, затем дуэт, вернее, концертное аллегро для двух саксофонов с оркестром. А затем и квартет саксофонов, исполнивший чарльстон и джаз-рок. Оживление в зале вызвал квинтет тромбонов. Попурри на тему русских народных песен и высокий знак фирменного стиля любого уважающего себя духового оркестра – марш «Прощание славянки» – были встречены шквалом аплодисментов.

«Когда мы были на войне…»

А вот следующий номер был абсолютной неожиданностью. Оркестр запел. Вернее, песню «Когда мы были на войне» исполнило трио, а оркестр подпевал.

Когда мы были на войне,

Когда мы были на войне,

Там каждый думал о своей

Любимой или о жене.

Ещё большей неожиданностью оказалось, что песня эта отнюдь не старинная казачья, как многие считают, в том числе и автор этих строк. Написал её практически наш современник бард Виктор Столяров на стихи Давида Самойлова «Песенка гусара» в 80-е годы прошлого столетия. Суворовцы посвятили её всем русским воинам. И исполнили с таким глубоким и неподдельным чувством, что зал поднялся в едином порыве. Такие эмоции вызывают только очень большие артисты! А под занавес ребята исполнили европейский хит – песенку Тако «Как Гарри Купер», чем окончательно пленили начавшую пританцовывать публику.

Ну и как же после этого нам не любить духовой оркестр, который может заставить зрителя и плакать, и смеяться, пробуждая целую гамму чувств?!

365 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть