«У нас нет платных кружков»

 

Городские и сельские школы – на сколько они отличаются друг от друга? Разница безусловно есть, но не везде. Даже в маленьких поселках дети могут учиться в условиях получше городских.

Вот тебе и сельская школа

Образовательное учреждение села Толкаевка, Сорочинского городского округа, а учится  здесь 117 детей, стало победителем областного конкурса «Лучшая школа Оренбуржья».

Первое, что приятно удивило – сенсорный класс. Не слышали про такое? Это комната, оборудованная специальными панелями и инвентарём – световыми, тактильными досками, тренажёрами для вестибулярного аппарата. А ещё сухой бассейн, который дети очень любят. И воздушно-пузырьковая колонна для релаксации. Создавалась комната в рамках программы «Доступная среда» и главная её задача – проведение дополнительных занятий для детей с инвалидностью. Но заниматься, при необходимости, тут могут и здоровые дети.

Ученики Толкаевской школы в 2012 году выдвинули идею соорудить мост через ручей, разделяющий село на две части. Проект назвали «Через реченьку мосток». И в строительстве ребята принимали участие, а взрослые помогали. А через год за это получили награду в региональном конкурсе детских социальных проектов «Я – гражданин России» и на всероссийском (в городе Анапа), в номинации «Забота о согражданах».

Толкаевские школьники, как говорится, без дела не сидят. Они занимаются и другими проектами. Например, они провели немалую исследовательскую работу по проекту «Толкаевские корни Шукшина». Работают в объединении «Шаги в прошлое»: собирают экспонаты для школьного музея. Главная тематика – культура и быт народности «мордва», основного населения посёлка в прошлом.

Есть здесь и кадетский класс, в котором учатся семь мальчиков и семь девочек. Это притом, что в обычных классах количество учеников в среднем 10 человек. Создан он в память Дмитрия Гречушкина, героя Советского Союза, погибшего 30 сентября 1943 года в бою за деревню Галкино, Брагинского района Гомельской области в Белоруссии.

— В кадетский класс дети пошли с удовольствием. И родители активно участвуют в жизни школы, — рассказала Елена Трубникова, классный руководитель кадетов, она же школьный психолог. Пятый год мы работаем с ребятами. Наш класс участвует практически во всех мероприятиях, во многих конкурсах. Они занимаются в разных кружках.

В общем, обычной сельской школе может позавидовать любая городская.

 

Наталья Русинова, фото автора 

95 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть