«Уральский бройлер»: кризис преодолён

Марина Сулим, фото автора и из открытых источников

На прошедшей неделе в Оренбуржье побывал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков. Он посетил основные цеха ПАО «Уральский бройлер», основным собственником которых фактически и является государственная корпорация.

– Предприятие готовится к продаже, планируется выпуск акций, – сообщил генеральный директор ПАО «Уральский бройлер» Сергей Малородов. – Собственниками являются кредиторы, основной из которых – Внешэкономбанк.

День вчерашний остался позади

Одно из крупнейших птицеводческих хозяйств в Приволжском федеральном округе по выращиванию бройлеров в промышленных масштабах в марте 2015 года было признано банкротом. За минувшее время ситуация изменилась к лучшему. В прошлом году мяса птицы было реализовано 37 тысяч тонн, в планах текущего – до 40 тысяч тонн. Прибыль по итогам 2016 года составила 3 миллиона 825 тысяч рублей, по плану за первый квартал текущего – уже 60 миллионов рублей. Такая большая разница объясняется расчётами с кредиторами в 2016 году, оплатой кредитов и проведением необходимой работы по снижению себестоимости производимой продукции. На предприятии была создана собственная сервисная служба по перевозке кормов, восстановлен весь автопарк, который используется для доставки кормов и яйца из Гая и Краснодара на производство, а также готовой продукции в розничную сеть, закуплен новый большегрузный транспорт. Были проведены переговоры со всеми партнёрами, получены существенные скидки. В настоящее время продолжается начатая работа по улучшению показателей по привесу и сохранности птицы. Всё это в комплексе позволило рассчитаться с долгами, создать на предприятии замкнутый цикл производства – от инкубационного яйца до забоя птицы и глубокой переработки – и выйти на прибыль.

День сегодняшний

Сегодня на ПАО «Уральский бройлер» на выращивании и откорме находится более двух миллионов голов птицы. Предприятие состоит из трёх производственных площадок: «Племрепродуктор», «Инкубатор» и «Бройлер». В одном из птичников площадки «Бройлер», расположенной в 10 километрах от Оренбурга, мы побывали вместе с представителями правительства области и руководством ВЭБ.

Общая площадь площадки составляет 123 гектара. Она состоит из 55 корпусов напольного содержания на 45 тысяч голов каждый и четырех новых корпусов клеточного содержания на 110 тысяч голов каждый.

В птичнике с клеточным содержанием бройлеров № 58 находится 97 200 цыплят гибрида кросса Ross 308.

– Сейчас им семь дней. За это время они увеличили свою массу в четыре раза – от 40 грамм (вес суточного цыплёнка) до 176, – рассказывает начальник промышленного цеха № 3 Евгений Гайдаренко. – Пройдёт ещё месяц, и они будут весить свыше двух килограммов. За 38 дней откорма, от суточного цыплёнка до бройлера товарного вида весом два килограмма двести граммов, каждая птица съедает три килограмма кормов и выпивает пять литров воды.

В птичнике создана автоматическая система вентиляции, позволяющая в разный период откорма цыплят создавать необходимую температуру. Также автоматизирована подача в клетки корма и воды и удаление птичьего помёта.

Птицефабрика «Уральский бройлер» производит более 110 видов готовой продукции из мяса птицы, начиная от тушки цыплёнка бройлера и заканчивая глубокой переработкой – производством колбасной продукции. Более 70 процентов продукции производится в охлаждённом виде. Поставка ее осуществляется в федеральные и локальные сети, также ведётся фирменная торговля с партнёрами Оренбургской области, Башкирии, Краснодара, Тюмени.

Кадры были, есть и ещё открыты вакансии

Несмотря на сложные времена, сокращения кадров не предприятии не произошло. Более того, с открытием собственной торговой сети здесь объявлен приём на работу. С начала 2017 году уже работают четыре фирменных магазина, и их число будет расти.

В настоящее время на ПАО «Уральский бройлер» трудятся 1193 человека. По словам генерального директора, рассматривается вопрос по увеличению заработной платы. Если в январе 2016 года средняя зарплата составляла 24800 рублей, то в марте 2017 года – 26895 рублей.

Кризис преодолён, перспективы есть

В рамках визита главы ВЭБ на предприятии прошло заседание, посвященное перспективам развития оренбургской птицефабрики.

– Мы говорили о ситуации, которая в настоящий момент сложилась на предприятии. Обсудили задачи развития  на ближайшее будущее и на перспективу, – прокомментировал итог совещания губернатор области Юрий Берг. – Я очень доволен тем, что делегации ВЭБ наше предприятие понравилось.

С 2006 по 2012 год Группа компаний «Внешэкономбанк» принимала участие в финансировании инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию птицефабрики, пополнение оборотных средств и поручительство за третьих лиц, а также рефинансирование кредитов в других банках.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков назвал «Уральский бройлер» хорошим локальным игроком с хорошей эффективностью. Он также заявил, что предприятие на сегодняшний день не нуждается в антикризисном управлении.

– Считаю, что кризис преодолён, – резюмировал Сергей Горьков. – Предприятие стабильно развивается, имеет возможность роста и наращивания производства. Достаточно хороший ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому я уверен, что предприятие работает стабильно. Мы обсуждали перспективу возможного увеличения производства и строительства дополнительных цехов. В ближайшее время есть планы по запуску комбикормового завода на производственных мощностях предприятия. Самое важное, что у птицефабрики сегодня есть хорошая операционная прибыль.

Что касается возможной продажи птицефабрики, глава ВЭБ рассказал о требованиях к покупателю: это должен быть отраслевой стратег, способный инвестировать в производство дополнительные средства.*

198 просмотров

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть