Третий вождь страны Советов родился в Оренбурге

В Оренбургской области открылась первая в истории нашей страны экспозиция, посвященная оренбуржцу — видному государственному деятелю Георгию Маленкову, стоявшему во главе Советского Союза после смерти И.В. Сталина и до прихода к власти Н.С. Хрущева (1953−55 гг.) — «Георгий Маленков — третий вождь страны Советов». 

выставка маленков

Видный государственный деятель Георгий Маленков родился в Оренбурге. Наш земляк сыграл важную роль в истории страны. Был соратником Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы  и первой в мире  АЭС.

С 1953 по 1955 год Маленков занимал пост Председателя Совета министров СССР. Историки называют Георгия Маленкова «третьим вождем страны Советов», «талантливым архитектором КПСС».

После июня 1957 года, когда Г.М. Маленков «за участие в антипартийной группе» был освобождён от всех государственных постов и отправлен из Москвы директором электростанции в Усть-Каменогорск, его имя и изображения удалялись из архивов и музеев, из книг и библиотек.

В областной центр  прибыли близкие родственники вождя: сын Андрей Георгиевич Маленков — советский и российский учёный, специалист в области биофизики; доктор биологических наук, профессор, почётный вице-президент РАЕН , внучка Анастасия, правнук Георгия Маленкова Андрей, и внукДмитрий Маленков. Семья Маленковых передала в конце 2016 года фонду «Евразия» большую коллекцию семейных предметов, документов и фотографий, которые легли в основу экспозиции.

Первый заместитель руководителя регионального следственного управления СК России Анатолий Уханов отметил, что мероприятие является  значимым событием не только для Оренбурга, но и для всей страны, поскольку Маленков был выдающейся личностью, сыгравшей большую роль в истории государства. Ценность выставки – в воссоздании исторической справедливости, памяти оренбуржцев о своём земляке. Сотрудники следственного управления выразили искренние слова  благодарности Андрею Георгиевичу за участие в открытии экспозиции и предоставлении уникальных экспонатов, документов и фотографий.

Выставка приурочена к 60-летию вручения Оренбургской области ордена Ленина. В январе 1957 года тогда ещё в Чкаловскую область эту высокую награду за успехи в освоении целинных земель привез ставший уже заместителем Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков. Удалось обнаружить уникальные кадры кинолетописи, запечатлевшие церемонию награждения в зале областного драмтеатра.

Выставка состоит из 13 разделов, рассказывающих о разных этапах биографии Георгия Маленкова — о его взлетах: «Кадры решают все», «Государственный комитет обороны», «Ракетно-космическая отрасль», «Во главе государства» и опале: «Усть-Каменогорская ГЭС», «Экибастуз», о приятных эпизодах жизни: «Поездка в Оренбург», «Поездка в Англию», «Китай — дружба навеки», о семье: «Валерия Голубцова», «Анастасия Георгиевна и Удельная»…

Кроме личных вещей Георгия Маленкова, как, например, его зимнего пальто, в котором он приезжал в Оренбург (Чкалов) ровно 60 лет назад, или знаменитого «маленковского» граненого стакана, или даже почтовой марки «Маленков» Республики Чад, выпущенной в 2014 году, в экспозиции много документов и фотографий.

СК на выстаке Маленкова

В числе первых посетителей выставки — сотрудники следственного управления СК Российской Федерации по Оренбургской области, представители регионального правительства, Законодательного собрания, Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», ветераны.

Выставку о выдающемся оренбуржце — «третьем вожде страны Советов» планируют показать в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге и Экибастузе (Казахстан).

301 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть