Твой дом — твоя крепость

Яна Юрьева, юрист; фото из открытых источников

Почти век назад русский писатель Михаил Булгаков размышлял о том, как ловко губит человеческую душу квартирный вопрос. Как ни грустно, но по прошествии времени такая философия остаётся актуальной, особенно если этот самый вопрос не решается десятилетиями, как тут не взвыть от горя и досады? Помнится, последний из руководителей Советского Союза Михаил Горбачёв бился об заклад в начале 1986 года, заявляя: к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тогда же была принята Государственная программа СССР «Жилье-2000»! Только за прошедшее время ситуация не улучшилась, скорее, наоборот.

Мало того, что страна Советов развалена не без помощи главного говоруна всех времён и народов, а госпрограмма  приказала долго жить, так в России сложились благоприятные условия для появления класса бездомных бродяг. Как говорится, вернулись в прошлое, где от сумы никто не застрахован.

Именно поэтому каждому гражданину необходимо знать хотя бы основные свои права и обязанности в жилищном вопросе, дабы не лишиться крыши над головой.

От перестановки слагаемых сумма не меняется

Ходят слухи, что наш дом будут сносить, — рассказывает жительница Оренбурга Ольга Донина. – У нашей семьи из трёх человек двухкомнатная квартира. А недавно я видела по телевизору передачу: в одном городе при сносе старого дома семья получила жильё в новом микрорайоне, но меньшей площади. Люди очень недовольны происходящим, ходят по инстанциям, судятся. Может ли такое и с нами произойти в случае выселения? Ведь у нас с мужем взрослая дочь, которой нужна отдельная комната.

Такого не должно произойти, ведь Жилищный Кодекс стоит на защите прав граждан. Однако следует знать: если наниматель и проживающие с ним совместно члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее двух комнат в коммуналке, они имеют право на получение изолированной квартиры или иного жилого помещения, состоящих из того же числа комнат. Данное правило закреплено в статье 89 ЖК РФ.

Кроме того, жильё должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, находиться в том же населённом пункте (с письменного согласия граждан возможно предоставление жилья в другом селе, райцентре или городе) и отвечать строительным, санитарным, пожарным требованиям.

Если наниматели сталкиваются с нарушением закона, следует обратиться в администрацию муниципалитета с письменным заявлением, в котором ссылаться на вышеуказанную статью 89 ЖК РФ и требовать немедленно устранить противоречия. Не забудьте оформить обращение в двух экземплярах и зарегистрировать. А в случае отказа граждане могут искать поддержки в правоохранительных органах и суде с дополнительным требованием взыскания компенсации за причиненный моральный вред каждому члену семьи.

Выход на улицу

Маргарита Гущина из Оренбурга спрашивает, как можно повлиять на соседей по квартире, если они регулярно устраивают дебоши.

Живу в комнате с подселением с 1980 года, получила жильё на работе за добросовестный труд. А по соседству недавно поселилась молодая семья, любители выпить и пошуметь. Они не являются собственниками комнаты, только прописаны в ней (собственница жилья – бабушка соседа, которая переехала в деревню к дочери). Регулярно происходят драки в общем коридоре. Иной раз боюсь выйти на кухню. Как только увижу: собираются у них гости, беру еду и воду в комнату и запираюсь на замок. А когда всё утихает, открываю дверь, чтобы проверить, выключена ли газовая плита и перекрыты ли водяные краны. От них ведь не знаешь, чего ожидать. И не зря я волновалась, потому что недавно газовая конфорка работала на всю мощь без горелки – газ поступал в помещение. Я вызвала аварийную службу. Временно перекрыли кран и составили акт. Однако такой образ жизни порядком надоел. Пыталась обратиться к участковому, он приходил, строго беседовал с  соседями. Но теперь только хуже стало: они смотрят на меня как на врага. Куда податься? Что делать?

Бояться отстаивать свои права, даже если сосед смотрит зверем, не стоит. Попросите участкового предоставить вам справку, что он неоднократно беседовал с дебоширами, но ситуация не меняется. И в межрайгазе следует взять на руки акт как доказательство нарушения соседями ваших прав и законных интересов. Кстати, неплохо было бы подключить к этому делу жильцов с нижнего и верхнего этажей, они ведь тоже заложники обстоятельств – газопровод объединяет всех. С этими документами обратитесь в прокуратуру и администрацию с просьбой принять меры по выселению.

В статье 91 ЖК РФ говорится: если наниматель или проживающие совместно с ним члены семьи систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. А если нарушители и после предупреждения не возьмутся за ум, виновные выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Временно – не постоянно

Пять лет как получила в наследство от деда трёхкомнатную квартиру в центре города. А полгода назад я вышла замуж, и супруг предложил временно прописать в мою квартиру его родственников – брата с семьёй. Он объяснил, что так он сможет получить жильё на службе, а пока мы вдвоём проживаем в трёхкомнатных хоромах, его жилищный вопрос не решится, — рассказывает Ирина М. (фамилию просила не указывать). – И я временно (на полгода) прописала к себе четверых человек. Но как только родственники получили новую отметку о регистрации, тут же переехали к нам жить, чего я никак не ожидала. И по прошествии шести месяцев выезжать не думают. Это стало причиной частых скандалов в нашей молодой семье. Супруг обвиняет меня в жадности, мол, у меня целая «трёшка-сталинка», а у них бедных  старый частный дом. Я говорю ему, что мне не нужна та квартира, которую ему обещают на работе выделить, хватит и этой нам и нашим будущим детям. Но он и слушать ничего не хочет. Не ожидала я от него такого отношения к себе. А родственники, видя всё это, ведут себя как дома. От негодования я буквально на грани эмоционального срыва. И готова всем, включая мужа, указать на дверь… Теперь думаю только об одном, как восстановить единоличное право на жильё.

Старая пословица: нет ничего более постоянного, чем временное,  нередко подтверждает свою актуальность. Однако и на неё есть свой закон.

Согласно статье 80 ЖК РФ, срок проживания временных жильцов не может превышать шести месяцев подряд. При этом временные жильцы не имеют самостоятельного права пользования жилым помещением.

Поэтому по истечении соответствующего срока, согласованного в договоре, постояльцы обязаны освободить квартиру. А если такой срок не указан, то в течение семи дней с момента предъявления соответствующего требования нанимателем (собственником). Для этого можно подготовить письменное требование и в присутствии свидетелей (соседей, знакомых, ваших родственников) попытаться вручить его адресату. В случае отказа, зачитайте письмо свидетелям вслух, чтобы они знали суть обращения и запомнили дату. Это пригодится вам при обращении в суд с исковым заявлением о выселении временных жильцов из помещения. Удачи!

 

Если наниматель и проживающие с ним совместно члены семьи до выселения из аварийного жилья занимали квартиру или не менее двух комнат в коммуналке, они имеют право на получение изолированной квартиры или иного жилого помещения, состоящих из того же числа комнат.

255 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть