Там, где дуб шумел

Безнаказанность правит балом

Яна Юрьева, фото автора

Недавно в редакцию газеты «Оренбургская Неделя» пришло письмо от жителя Одинцовского района Московской области Александра Фёдорова. Он поведал нам о битве за землю, где некогда произрастал лес, а теперь находится коттеджный посёлок «Изумрудный век», жителем которого является автор письма.

От Москвы, от самых от окраин

— Дело в том, — пишет Фёдоров, — что в 1997-1998 годах правительство РФ издало ряд распоряжений о переводе части лесных земель в так называемые нелесные. То есть не предназначенные для лесовыращивания или непригодные для этого, но необходимые для обслуживания потребностей лесного хозяйства.

Однако под бензопилы пошли леса первой группы (самые ценные с природоохранной точки зрения). В то время большинству теперешних жителей посёлка ещё не было известно: решение принято незаконно – оказывается, не была предварительно проведена экологическая экспертиза (и, думается, это сделано не случайно, не всякий ведь эксперт даст добро на ликвидацию такого леса). И разрешения под застройку жилищного массива не выдавалось. Общественники тем временем не спали и обратились в суд о признании правительственных распоряжений незаконными.

В итоге уже в 1999-м три таких документа Верховный Суд РФ забраковал (распоряжения: № 1793-р от 20.12 1997, № 1859-р от 30.12 1997, № 266-р от 21. 02. 1998). Под раздачу попал и участок, на котором располагается «Изумрудный век».

Но судя по тому, что, несмотря на принятые судебные акты, строительство, а следовательно и вырубка лесов первой группы, продолжались, никто всерьёз повеление Фемиды не воспринял. Как грибы росли дома, жители которых теперь находятся в подвешенном состоянии. Такая вот правовая коллизия получилась. С одной стороны здоровье окружающей среды, лес, вырубленный незаконно, с другой стороны – материальное благополучие людей.

Однако за столь длительное время правовых баталий почему-то никто не называет фамилии виновников шумихи, то есть тех, кто подписывал данные распоряжения. От этого остаётся неприятный осадок недосказанности. Но ведь в том и проблема сегодняшнего дня: ЧП обозначается, а вот виновные потирают ладошки и почти двадцать лет ощущают сладкий привкус безнаказанности.

Леса и реки неприкосновенны

Из Одинцово в Мытищи 

А мне вдруг вспомнился ещё один такой населённый пункт, но расположенный в Мытищах (это пятнадцать минут езды на автомобиле от московской станции метрополитена Алтуфьево). Десять лет назад я отдыхала в военном доме отдыха (ЦВДО), расположенном на двух водохранилищах — Клязьминском и Пироговском. Место живописное! Вокруг еловые леса и дубравы. Понятно, рекреационный объект был построен ещё в Советском Союзе на законных основаниях. А вот кто дал отмашку возводить там коттеджный посёлок?

Недавно увидела на одном из интернет-сайтов, что эта тема тоже стала вопросом для жарких обсуждений. Дома экстра-класса с ангарами для парусных судов и мини-самолётов практически вплотную прилегают к водным объектам, другие углубляются в лес. Но что такое современные дома? Это не только красивая архитектура, но и прозаичная канализация со всеми вытекающими, и не куда-нибудь, а прямиком в водохранилища.

Теперь экологи бьют тревогу: что делать с застройками и куда девать людей, основательно пригревшихся в своих «готических замках» и «капитанских домиках».

Частная собственность на землю, однако, делает своё злое дело. И теперь уже губит души не булгаковский «квартирный вопрос», а вопрос земельный, денежный.

Зелёные исполины тянутся в небо

Чего стоит один лишь случай с прославившимися «козловскими кучами». Это я про почти 34 гектара земель федерального лесного фонда (в Оренбургском районе), на которых около трёх лет назад были загублены вековые дубы, вырублены подчистую.

Прямо как в столице

И в нашей области ситуация не идеальна. Чего стоит один лишь случай с печально прославившимися «козловскими кучами». Это я про почти 34 гектара земель федерального лесного фонда (в Оренбургском районе), на которых около трёх лет назад были загублены вековые дубы, вырублены подчистую.

Беззаконие произошло в результате аукциона, объявленного районной администрацией. Как говорят, на каждый товар есть свой купец. Вот и тут он нашёлся. Некий товарищ Козлов выкупил кусок лесной землицы за 20 миллионов целковых и не откладывая дело в долгий ящик засучив рукава приступил к осуществлению своих планов. Нагнал туда технику, и начала она пилить, пилить, пилить… 243 дерева уничтожил вроде бы под запланированное строительство конной школы.

Госинспектор ГКУ «Оренбургское лесничество» как увидел развернувшуюся кампанию, тут же начал трубить во все концы. Бывший директор этой организации Дмитрий Кистерский стал разбираться в происшествии, на что ушло около полутора лет. К счастью правда восторжествовала – лесники отстояли зелёную обитель.

Арбитражный суд кассационной инстанции (в Екатеринбурге) признал аукцион незаконным. А вот местный арбитраж первой и апелляционной инстанций отчего-то не усматривал правовых нарушений. Видимо, что-то очень помешало это сделать оренбургским квалифицированным юристам.

Жаль одного: теперь вместо великолепной дубравы на том месте красуются кучи древесной трухи, прозванные в народе «козловскими». Выезжала я прошлой осенью в те края. Оставшиеся дубовые бруски облюбовали жуки-точильщики. А неподалёку уже колосятся молодые дубки. Душа болит, что с ними будет, когда прожорливые насекомые доедят сухую древесину и перекинутся на неокрепшую поросль.

Вот чего стоят Природе-матушке человеческие безалаберность, алчность и безнаказанность. И в оренбургском следе о захвате леса ведь ни слова о наказании чиновников, фактически спровоцировавших критическую ситуацию.

А ещё Дмитрий Кистерский поведал мне тогда о неблагополучном участке в Протопоповской роще, близ СНТ «Зелёный уголок». Про незаконную рубку лесных насаждений, организованную бывшим председателем садового товарищества «Ромашка» уже всем известно. Но это не «Ромашка», а именно «Зелёный уголок». Там, рассказывал Дмитрий Николаевич, каким-то образом появились десять участков, предназначенных для жилых застроек. Как он выяснял, они и на кадастровый учёт были поставлены, в то время как земли относятся к государственному лесному фонду – о том явственно свидетельствует картографическая документация. Собирался разобраться и в этом вопросе, да не успел…

Но редакция «ОН» продолжит разбирательство и направит в ближайшее время запросы в необходимые инстанции, чтобы поведать об этой истории читателям газеты.

558 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть