Состоялся открытый диалог между энергетиками, коммунальщиками и властями

7 июня 2017 года в Оренбурге состоялась деловая встреча представителей жилищных организаций, поставщиков энергоресурсов, органов власти и государственной жилищной инспекции.

Начало текущего года ознаменовалось целым рядом законодательных новшеств в сфере ЖКХ. О том, как осуществляется их применение на практике, с какими вопросами и проблемами приходится сталкиваться —  на эти вопросы искали ответы представители Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», Оренбургских тепловых сетей,  Государственной жилищной инспекции, руководители управляющих компаний и ТСЖ Оренбурга.

Первым на повестке дня стало обсуждение нового порядка начисления платы за отопление. В результате прошедшей недавно корректировки жители ряда многоквартирных домов получили счета с перерасчетами (и в плюс, и в минус). Руководство ресурсоснабжающей компании выразило желание детально обсудить результаты прошедшего перерасчёта на предмет технических ошибок и шероховатостей, необходимых мероприятий, свериться ещё раз с управляющими организациями, чтобы в следующем году избежать проблем.

Не менее важной темой является начисление платы за общедомовые нужды. Как известно, с 1 января 2017 года строка ОДН из счетов за энергоресурсы «переехала» в текущий ремонт и содержание жилья. Обязанность по расчетам возложена на жилищные организации. Первые месяцы работы в новых условиях обнажили ряд проблем, самой больной из которых является дебиторская задолженность УК и ТСЖ перед поставщиками ресурсов именно за ОДН.

– Долги за ОДН по городу Оренбургу составляют порядка 30 млн. Оплата при этом – менее 30%, – отметил директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. –  В первую очередь нужно ещё раз обсудить методику начислений. Выслушать проблемы, с которыми сталкиваются коллеги. Состыковаться технически. Ну, и конечно обговорить вопросы погашения задолженности. Подчеркну, что речь идёт о деньгах населения, которые поступили на счета УК и ТСЖ, но по каким-то причинам не дошли до ресурсоснабжающих компаний.

Акцент в диалоге был сделан на пересмотре нормативов на ОДН, нормативы утверждены и опубликованы Департаментом по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области.

С 1 июня нормативы начисления платы за ОДН станут ниже. Это отразится уже в июньских квитанциях, которые жители многоквартирных домов получат в июле, – пояснил заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков. При этом площади, на которые начисляется плата за ОДН по электроэнергии, выверятся и скорректируются, будут включены чердаки и подвалы многоквартирных домов. Таким образом, конечная цифра останется приблизительно такой, какую видят в своих квитанциях оренбуржцы с 1 января. Цель жилищных организаций – максимально адекватно пояснить людям механизм начислений.

Ещё одной важной темой является подготовка к предстоящему отопительному сезону. Участники встречи на конкретных примерах разобрали ситуации прошедшего ОЗП, напомнили о необходимости обязательных мероприятий по входу в отопительный сезон, подчеркнув ответственность управляющих компаний по устранению возникающих недочётов.

186 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть