Смыслы недели

Осмысливал Дмитрий Урбанович

21 июня, среда

МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

В Оренбурге в здании киноцентра «Космос» начала работу выставка «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова». Она открывает цикл мероприятий, посвященных 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Творчество Юлиана Семенова неразрывно связано с Оренбуржьем, и отрадно, что эта экспозиция открылась именно у нас.

Организаторами выставки  представлены рукописи, фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений Юлиана Семенова о войне, их экранизаций, а также о реальных событиях, положенных в основу романов, и прототипах главных героев. Центральное место на выставке занимают неизвестные публике экспонаты, связанные с романами «Семнадцать мгновений весны» и «Майор Вихрь».

Выставка будет работать в Оренбурге все лето, но уже сейчас известно, что следом ее хотят принять  Челябинская область  и столица  Казахстана Астана.

22 июня, четверг

ВОПРОС ПОСЛЕ АКЦИИ

По Оренбургу накануне вечером с зажженными свечами прошли около 7500 человек. Так они почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В акции участвовали губернатор Оренбургской области, члены правительства, депутаты, работники предприятий и организаций, общественники, молодежь.

В этом году памятную акцию провели в новом формате – из-за реконструкции пешеходного моста через Урал было решено, что шествие пройдет по проспекту Победы. Специальную лампаду, от которой зажгли свечи оренбуржцы, торжественно доставил от Вечного Огня специальный кортеж. С зажженными свечами в руках колонна горожан прошла по проспекту Победы. На постаменте Вечного огня мемориального комплекса оренбуржцы оставили свечи в память о воинах, не вернувшихся с полей сражений.

Однако в конце мероприятия случился небольшой инцидент. Губернатор на пресс-подходе не стал отвечать на вопрос блогера Алексея Мельникова о сокращении единой денежной компенсации. Мельникова оттащили в сторону несколько человек. Помощник губернатора по связям со СМИ Ольга Курганская заявила блогеру, что это «официальный пресс-подход», а некий человек в казачьей форме сказал, что «не надо задавать такие вопросы».

В общем, стороны остались недовольны друг другом.

23 июня, пятница

ЛУКАВОЕ МЕСТО № 12

Депутат оренбургского горсовета Андрей Мысик замкнул первую дюжину в рейтинге доходов госслужащих по версии «Forbes». За год заработал он, по данным журнала, 764 миллиона рублей, а его семья — 813 миллионов. Мысик, помимо того, что он слуга народа, ещё и является гендиректором и учредителем компании «Гортранс», занимающейся пассажирскими перевозками. А«Forbes» отмечает, что если человек является индивидуальным предпринимателем, то доход – это и есть выручка ИП. Вообще же в собственности у депутата 11 объектов недвижимости, он также занимается оптовой торговлей.

Депутат горсовета назвал «лукавством цифр» свое место в рейтинге журнала. Андрей Мысик рассказал порталу Ural56, что польщен тем, что попал в журнал, однако его личный заработок меньше указанных 764 миллионов. А эта цифра есть совокупный доход его предприятия без вычета расходов, то есть зарплат, различных выплат, арендной платы и т.д.

Нам тоже кажется, что журнал слегка попутал заработок с доходом, а госслужбу с депутатством. Тем не менее за нашего земляка всё равно радостно, не так ли?

24 июня, суббота

ГАБИЛ ПОЧТИ ВСЕХ ПОБИЛ!

Впервые за 38 лет в Оренбурге торжественно встречали спортсмена, завоевавшего награду на европейском чемпионате по боксу в Харькове. Обладателем серебряной награды стал Габил Мамедов. До этого в 1979 году на высшую ступень европейского пьедестала поднимался орчанин Евгений Горстков, а незадолго до него – оренбуржец Владимир Чернышев.

С ощутимым преимуществом наш Габил поочередно разделался с молдавским, датским, армянским и израильским боксёрами, и лишь в финале уступил хозяину ринга, харьковчанину Юрию Шестаку. Многим экспертам и болельщикам решение судей показалось спорным, однако, чтобы побеждать в финале хозяина соревнований, по сложившейся традиции надо быть выше на голову. Тем не менее, путёвку на следующий чемпионат мира в Гамбурге Мамедов завоевал. Итак, уже трое представителей Оренбуржья поднимались на боксёрский европейский пьедестал. Далеко не каждый регион страны может сказать о себе такое.

25 июня, воскресенье

КИРПИЧИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Подозреваемая в получении взятки начальник управления госохраны объектов культурного наследия Марина Дмитриева, временно отстранённая от должности в министерстве, связывает заведённое на неё уголовное дело со строительством здания ФСБ на улице Набережной.

Сама Марина Григорьевна пока никаких комментариев не даёт, единственное исключение сделала для интернет-портала «Хранители наследия», которому рассказала, что на протяжении нескольких лет говорила об охранной зоне вокруг памятника культуры – здания бывшего летного училища на Советской, 1. В этой зоне, якобы без согласования с минкультом, строится новое административно-техническое здание УФСБ. По словам Дмитриевой, сейчас здание достраивается и его нужно вводить в эксплуатацию, чему, однако, мешает охранная зона. Дмитриева рассказала, что были предприняты попытки сделать новый проект зон охраны, отменяющий старое постановление. Кто именно этим занимался, Дмитриева не уточняет, но говорит, что поддержку в этом не оказывала. Она отметила, что стала заложником ситуации. Подозрение в получении взятки в 66 тысяч рублей кирпичами Дмитриева отрицает и говорит, что стройматериалы оплатила.

Ни в областном минкульте, ни в правительстве области ситуацию пока никак не комментируют.

26 июня, понедельник

«ПЫТКИ? НЕ ВЕРИМ!»

Возле памятника Пушкину и Далю прошел пикет, посвященный Международному дню поддержки жертв пыток. Его организовали правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток». Как сообщил «Эху Москвы в Оренбурге» координатор этой организации Тимур Рахматулин, в акции участвовало девять человек, причем двое из них присоединились уже по ходу. Они рассказали, что в их окружении есть люди, пострадавшие от насилия со стороны должностных лиц.  Люди держали в руках плакаты с надписями «Меня пытали в полиции », «Вместе против пыток», «Моего сына пытали «оборотни в погонах»», а также раздавали людям Конституцию. Тимур Рахматулин рассказал, что некоторые прохожие не верили, что в России встречаются пытки.

27 июня, вторник

НА ПАМЯТНИК ШМОРЕЛЮ

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» продолжает сбор народных средств на создание памятного знака уроженцу Оренбурга герою-антифашисту Александру Шморелю – святому Александру Мюнхенскому. На сегодняшний день собрано 244 500 рублей – это 13,5 процента от требуемых 1,8 миллиона рублей. 100-летие со дня рождения нашего земляка, казненного в 1943 году нацистскими палачами за распространение антигитлеровских листовок «Белая роза», будет отмечаться в Оренбурге 16 сентября. На юбилейные торжества приедут родственники героя, руководители мюнхенского фонда «Белая роза», ожидается и визит посла Германии в России фон Фрича.

Пожертвования от организаций и частных лиц принимаются на счет:

НКО ОБФ «Евразия»

ИНН 5638021610, КПП 563801001

Расчетный счет 40703810546020100161

Оренбургское отделение №8623 ПАО «Сбербанк России»,

БИК 045354601, кор. счет 30101810600000000601

Назначение платежа: «Памятный знак Александру Шморелю»

28 июня, среда

ВАМ, САДОВОДЫ!

Ежегодная конференция Оренбургского городского некоммерческого Союза садоводов состоится сегодня в 16.00 в актовом зале администрации Южного округа города Оренбурга (ул. Чкалова, 32а, 2 этаж).

102 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть