Смыслы недели

Осмысливал Дмитрий Урбанович

10 мая, среда

А других механизмов нет

Общероссийский народный фронт больше не занимается тратой более чем полумиллиона рублей на отель в Сочи для оренбургской делегацией во главе с губернатором Юрием Бергом. Об этом редакции «Эха Москвы в Оренбурге» рассказала глава исполкома регионального отделения ОНФ Елена Петрова. Ранее координатор направления «За честные закупки» в регионе Дмитрий Болдырев заявлял, что они будут проводить расследование.

– По поводу этого уже все комментарии сказаны, – заявила госпожа Петрова. – Мы этой темой уже не занимаемся. Все уже, у нас другая дальше работа идет. Сколько можно, все комментарии уже даны. Мы эту тему огласке придали – все. Расследованием заниматься должны другие органы. Такое чувство, что говорить больше не о чем, вот нужно мусолить одну тему уже два месяца.

В центральном штабе ОНФ пояснили, что они направляли запросы и осветили тему публично, а других механизмов общественного контроля у организации нет.

11 мая, четверг

Одобрили, теперь поучаствуют

Оренбуржцы одобряют идею реконструкции набережной реки Урал и даже готовы принять активное участие в процессе. Это выяснилось после подведения администрацией города итогов социального опроса населения, который проходил на официальном портале www. orenburg.ru. Городские предприятия и организации, кроме того, провели в коллективах анкетирование и в бумажной форме. Из 1716 респондентов подавляющее большинство, 1531 (89 процентов), считают набережную Урала визитной карточкой нашего города. 1611 (94 процента) оренбуржцев одобряют решение о реконструкции набережной в 2017 году на средства федерального проекта по программе «Формирование комфортной городской среды».

На вопрос, что нужно благоустроить на набережной в первую очередь, голоса распределились так: спуск к реке Урал — 652 (38 процентов), прогулочную зону-568 (33 процента), обустройство пляжа – 496 (29 процентов).

Дополнительные спуски к реке Урал не вызвали особого интереса, за них проголосовал лишь каждый третий горожанин (554 человека). Двух спусков, решили остальные, вполне достаточно. Идею о воссоздании первоначального облика станции «Комсомольская» детской железной дороги поддержали почти 77 процентов опрошенных (1314 человек).

И вот ещё что интересно: больше половины принявших в анкетировании горожан (58 процентов) сказали, что с удовольствием поддержат и примут личное участие в субботниках или иных акциях, связанных с благоустройством Набережной. Ещё 26 процентов (449 человек) выразили желание делать это периодически. А 60 (3,4 процента) наших земляков желают принимать в процессе реконструкции самое активное участие!

12 мая, пятница

Берегов не видят?

В селе Желтое Саракташского района снова обрушился берег реки Сакмара. Об этом местные жители сообщили в социальной сети «Вконтакте». Они пишут, что обрыв угрожает автомобильной трассе и железнодорожным путям. До этого в период паводка с 24 апреля по 4 мая, берег обрушился на 10 метров. И вот сейчас от него до железной дороги осталось 35 метров. Этот участок теперь входит в зону ответственности РЖД.

На место выезжали представители правительства области и РЖД. Специалисты приступили к реальным  работам на берегу. Они, в частности, вырубают растительность и обеспечивают подъезд к берегу для крупной техники. Непосредственно к берегоукрепительным работам собирались приступить в понедельник. После встречи Юрия Берга и представителей РЖД стало известно, что капитальные работы на берегу будут производиться в 2018 году. На 2017 год намечены подготовительные работы.

А вообще здорово, да? Ясно же было всегда, что у района нужных сумм на укрепления берега не было и нет. РЖД тянули до последнего – мол, не их территория. Ну, вот теперь – их территория. Но и укреплять будет труднее, больше денег уйдёт. А теперь железной дороге точно придётся раскошелиться.

13 мая, суббота

Скатертью дорога!

Губернатор области Юрий Берг уволил-таки директора «Оренбургремдорстроя» Михаила Вдовина после скандала с дорогой в Саракташском районе, когда новенький участок трассы, отремонтированный после обращения местных жителей к президенту, пришел в негодность. Дорогу ремонтировали прошлым летом. На 18 километров трассы из федерального бюджета было выделено 430 миллионов рублей.

10 мая в Саракташский район выезжал глава региона. Он потребовал от руководителя Главного управления дорожного хозяйства области Дмитрия Хусида уволить директора госпредприятия «Оренбургремдорстрой», которая выполняла ремонт трассы Саракташ–Бурунча–Новомихайловка. Теперь на полукилометровом участке дороги полностью переложат покрытие, а Михаил Вдовин уже не директор «Оренбургремдорстроя». Берг быстро дал понять, что с президентскими указами шутки плохи. В принципе, это надо было сделать ДО, а не ПОСЛЕ трудов праведных, если Вдовин сам не понимает, на что он руку поднимал. С другой стороны – а если асфальтируешь не президентскую дорогу – фиг бы с ним? Наверное, да. И губернатор бы не так сильно обижался…  Уже ходят интенсивные толки о том, что пост главы «Оренбургремдорстроя» может занять нынешний заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Артем Регентов. Где же ещё и брать начальников, как не с востока!

14 мая, воскресенье

На Урале появилась «Мечта»

В Оренбурге появился первый в области речной трамвай. Судно под названием «Мечта» будет ходить от набережной реки Урал до жилого комплекса «Приуралье». Это некоммерческий проект, разработанный Институтом степи и потребительском кооперативом «Приуралье». По словам организаторов, он направлен на ознакомление жителей с рекой Урал. Планируется, что  сначала речной трамвай будет ходить только по выходным, однако потом организаторы рассчитывают на ежедневную работу судна.

15 мая, понедельник

Там берут и там берут…

В Оренбурге предъявлено обвинение декану факультета экономики и управления Оренбургского государственного университета. Взятка, пять эпизодов. Это уже становится банальным. Неожиданно то, что

следователями  в ходе расследовании установлена причастность обвиняемой к другому делу коррупционной направленности, возбужденному в отношении другого декана – исторического факультета ОГПУ, о чём мы уже писали. Как они ухитрились пересечься? Ждём дальнейших вестей с фронтов борьбы с коррупцией…

16 мая, вторник

Время другого телевидения

В телекомпании «Регион» массово сокращают сотрудников. Как сообщает портал 1743.ру, в настоящий момент в редакции оставили только четырех журналистов. Также покинули «Регион» большинство операторов. Всё склоняется к тому, что увольнения связаны с изменением в законодательстве, переходом страны на цифровое вещание и, в связи с этим, оптимизацией расходов. Ибо «цифра» предполагает совсем другое, гораздо более дорогое оборудование. Отметим, ТК «Регион» была создана в 1990 году как первый коммерческий телеканал Оренбурга. Но сейчас, как видим, наступает совсем другая коммерция.

17 мая, среда

Среда продолжит формирование

Сегодня в 14.30 в актовом зале администрации города Оренбурга  состоится второе заседание Общественной комиссии муниципального образования «город Оренбург» по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Будет презентация и обсуждение дизайн-проекта первого этапа благоустройства набережной реки Урал.​ Собравшиеся рассмотрят поступившие заявки на оформление дворов и обсудят предлагаемые дизайн-проекты дворовых территорий по итогам прошедших общественных обсуждений с жителями. В заседании участвуют представители московского «КБ «Стрелка», работающие по проекту благоустройства городской набережной.

321 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть