Сколько стоит почистить зубы?

Наталия Вершинина, фото из открытых источников

Эта история длится почти четыре месяца. В газете «Оренбургская неделя» от 25 января 2017 года был опубликован материал «Зубодробительный счёт», в котором говорилось об оказании стоматологических услуг в Оренбурге.

Среди прочего было рассказано о том, что Оренбургская областная стоматологическая поликлиника выставила пациенту счёт за чистку зубного камня, показавшийся ему неадекватным. Журналисты «ОН», тоже считая, что сумма 5114 рублей за чистку зубного камня сильно завышена, попросили руководство клиники объяснить, почему эта процедура в государственном лечебном учреждении стоит так дорого. В этот же период аналогичная процедура  (чистка всей полости рта) в одной из частных клиник Оренбурга, например, обходилась пациентам в 1000 рублей.

В областную стоматологическую поликлинику был направлен официальный запрос с просьбой обосновать такую высокую стоимость этой услуги, но в нарушение российского законодательства (Закон о СМИ), клиника ответа не дала. Мы были вынуждены обратиться в региональное министерство здравоохранения. Вот оттуда ответ пришёл за подписью Ю. Э. Балтенко, исполняющей обязанности заместителя министра по организации лечебно-профилактической помощи населению.

«В связи с публикацией статьи «Зубодробительный счёт», сообщаем, что прейскурант цен на медицинские услуги ГАУЗ «Оренбургская областная стоматологическая поликлиника» утверждён приказом главного врача от 16.01. 2017 №19/0 (с изменениями от 20.03.2017).

Из перечисленных в статье пяти видов работ только три могут осуществляться на безвозмездной основе по полису ОМС. Таким образом, если у пациента есть в наличии полис ОМС, то стоимость данных видов работ составит 4080 рублей. Также стоимость услуг зависит от вида применяемых растворов для обработки (орошения, аппликации) полости рта и расходных материалов. Следует учитывать, что удаление зубного камня ручным способом стоит 26 рублей за один зуб и может осуществляться по полису ОМС, а аппаратным методом – 60 рублей и не входит в перечень бесплатных услуг. Таким образом, пациент вправе определить объём и виды предоставляемых ему платных медицинских услуг.

В частных же клиниках Оренбурга стоимость идентичных платных услуг доходит до 7000 рублей в зависимости от использованных материалов и методов чистки зубов.

Согласно п. 4.5 Положения о предоставляемых платных медицинских услугах населению в ГАУЗ «Оренбургская областная стоматологическая поликлиника», без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

Согласно статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. В связи с чем дать информацию по конкретной ситуации не представляется возможным.

Если у пациента есть претензии в адрес учреждения, где ему были оказаны стоматологические медицинские услуги, он вправе обратиться для получения разъяснений и выяснения всех обстоятельств оказания платных медицинских стоматологических услуг в данное учреждение, министерство здравоохранения Оренбургской области, Росздравнадзор по Оренбургской области».

Министерству за ответ спасибо. А вот областной стоматологической поликлинике за игнорирование Закона о СМИ  – совсем наоборот. Если уж печатному изданию не удаётся достучаться до клиники, то что говорить о пациентах? Ни разу, когда журналист звонил в приёмную клиники (а звонили не единожды!), пытаясь добиться ответа на публикацию, не было сказано, чтобы пациент обратился напрямую в учреждение для получения ответа на волнующие его вопросы.

Что касается расценок. Всё понятно, что их утверждал главврач и т.д. и т. п. Разумеется, взяты они не с потолка. Речь о другом: прежде, чем начинать работу, следует озвучить сумму, которую пациенту предстоит выложить за неё. И, уж конечно, спросить, требуется ли ему платная консультация о том, как правильно чистить зубы. Вот и в ответе министерства сказано: без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. Но в том-то и дело, что заказчика об этом не спрашивают, а потом ставят в счёт 190 рублей.

И ещё один момент. В ответе ссылаются на то, что в частных клиниках подобная процедура – чистка зубного камня – обходится в 7000 рублей. Мы позвонили не далее как вчера,16 мая, в одну из таких клиник. Нам сообщили, что чистка 32 зубов – всей полости рта – ультразвуком стоит 990 рублей. А аппаратом air-flou – 1490.  Правда, это по акции. Но акция длится уже восемь месяцев. Может, государственному учреждению тоже стоит подумать о том, как стать дешевле народу?

145 просмотров

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть