Семёнова читал Сименон

Наталия Веркашанцева, фото автора

На выставке «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова», открывшейся в фойе Оренбургского киноцентра «Космос» накануне 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны, не обошлось без сенсаций. Но об этом чуть позже…    

Фонд «Евразия» продолжает открывать новое в, казалось бы, давно известном старом

Экспозицию, подготовленную Культурным фондом Юлиана Семенова, доставил в Оренбург благотворительный фонд «Евразия».  Договорённость об этой выставке с дочерью знаменитого писателя Ольгой Семеновой была достигнута во время ее недавнего визита в наш город на презентацию книги «Дипломатический агент».
Юлиан Семенов не был участником войны. Но знал о ней не понаслышке.  Он пережил в детстве и бомбежки, и эвакуацию, и проводы близких людей, и продуктовые карточки. Но видел и победный салют, и поверженный Берлин: отец, служивший в Советской военной администрации, взял его с собой в Германию в июне 1945 года. Там 14-летний подросток и увидел многое из того, что спустя десятилетия опишет в своих произведениях о войне, занявшей впоследствии ключевое место в его творчестве.

Первой в этом ряду была повесть «Господин большевик», написанная по материалам бесед с бывшими советскими военнопленными – участниками отрядов Сопротивления в Бельгии. Следующее обращение к теме войны — роман «Майор Вихрь» – о подвиге советских разведчиков, предотвративших разрушение Кракова. Далее – самый известный роман писателя «Семнадцать мгновений весны» и его продолжение «Приказано выжить» — о последних неделях, днях и часах гитлеровского режима.

В экспозиции представлены рукописи, фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений Юлиана Семенова и их экранизаций. Материалы выставки рассказывают также о реальных событиях, положенных в основу романов, и прототипах главных героев.

По следам радистки Кэт

Обращает на себя внимание фотография Юлиана Семёновича, вылезающего из канализационного люка. Так он проверял правдоподобие эпизода с люком во время побега радистки Кэт, которая скрылась с младенцами в подземных коммуникациях.

А теперь обещанная сенсация. Кто из моих ровесниц не был в своё время влюблён в белокурого красавца, исполнявшего роль майора Вихря в одноимённом фильме, снятом в 1967 году? Думаю, мало кто.

Майора Вихря сыграл родственник оренбуржца

А исполнил эту роль Вадим Бероев – дедушка известного артиста Егора Бероева. Но самое главное – внучатый племянник оренбургского телеоператора Игоря Бероева. Так что произведения Юлиана Семёнова и всё, что с ними связано, продолжают удивлять нас своими привязками к Оренбургу.

Роман Кармен — с наилучшими пожеланиями

Произведения Юлиана Семёнова снискали уважение его старших собратьев по перу. Вот книга известного советского кинооператора и режиссёра-документалиста Романа Кармена с дарственной надписью: «Юле Семёнову от преданного беззаветно друга с любовью». А вот пожелание, написанное Жоржем Сименоном после прочтения «Семнадцати мгновений весны»: «После нашей встречи, от  которой у меня остались самые приятные впечатления, я тут же «пробежал» Вашу книгу…  Спустя четыре дня я в ней буквально растворился, как в знаменитой толстовской фреске…Поздравляю вас, мой дорогой собрат по перу и почти однофамилец». Не знаю почему, но мне приятно это читать. Наверное, потому, что Юлиан Семёнов для тех, кто родился в СССР, был знаковой фигурой.

Выставка будет работать в Оренбурге все лето, а затем отправится в Челябинск и Астану.

466 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть