О самых-самых умных

Перед Домом Советов вкопаны металлические столбики. Часть из них опускается, когда подъезжает НУЖНЫЙ автомобиль. Опустились и вновь поднялись. А НЕНУЖНЫЕ, не украшающие фасад власти – вон!!! Вот и стоит, например, на задворках замурзанный жигулёнок руководителя прежней Партии Власти, украшенный двумя обтрёпанными флажками и громкоговорителем на крыше. Как говорится: каждый сверчок знай свой шесток. Рассаживая сверчков по шесткам, устроители ныряющих столбиков предусмотрели и вопросы безопасности. У нас не в Ницце – никакая фура не проедет.

Не менее умные люди есть и в главном полицейском здании на Комсомольской. Генералы приходят и уходят. Несменяем только постовой в форменном жилете канареечного цвета под генеральскими окнами. Даже самый крутой-раскрутой с растопыренными пальцами не вздумает припарковать здесь свой джиппер. Разве только себе на горе.

Ещё круче обстановка на ул. Советской возле городской власти. Похоже, здешних обитателей много лет радует то, что улица заблокирована безобразным недостроем. Идут годы. Чёрные волги уехали в сторону Вторчермета. На смену им припарковались представительские лимузины иностранных кровей. Хорошо-то как!

Но горе вам, горожане, если вы приехали или пришли в центр. И тем паче, если живёте рядом с Центральным рынком. По воле бездарных градоустроителей и градостроителей во все дни недели, кроме понедельника, когда рынок закрыт, жители окрестных домов проклинают тот день, когда они заселись в домах на улицах Богдана Хмельницкого, Аксакова и других соседних. Несладко обитателям улиц Кирова, Володарского, Пушкинской. Автостоянку с разрешения властей города устроили под самыми окнами детской музыкальной школы № 1 и музея ИЗО на ул. Каширина. Весёлое будущее ждёт рожениц на ул. 8-е Марта.

Бывшему замглавы города господину Петрову (как бы случайно) досталось прям-таки мёдом намазанное местечко рядом. Он и выстроил здание, в которое поедут покупатели и посетители. Но кто мог позволить себе дать окорот бывшему заместителю самого Ю. Мищерякова, строительному олигарху, хотя бы намекнув ему, что перед таким зданием ПО ЗАКОНУ необходима парковка для приезжающих. Ну, не сам же Юрий Николаевич! Два офисных (или торговых) здания возникли вопреки всему и вся, и прежде всего здравому смыслу, на углу улиц Комсомольской и Володарского. Там и без того тесно машинам. А дальше будет ещё хуже. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Особенно, когда в кошельке тесно. Поговаривают, что тут интерес одного кандидата в депутаты Госдумы просматривается. А что будет на ул. Маршала Жукова перед гостиницей, строящейся на месте вырубленного сквера? Здесь правит бал жадность одних и беспринципность других. В том числе и правоохранителей.

Следует признать, что дальновидные владельцы торговых новостроев хорошо изучили зарубежный опыт. Сегодня под некоторыми торговыми центрами созданы подземные стоянки. Рядом с другими предусмотрены большие площадки для парковки, к тому же охраняемые. Но центр города и в выходные, и в будни всё больше напоминает сплошную автостоянку. Машины паркуются даже на тротуарах. Посмотрите на угол ул. 9-е Января и  пер. Соляного: как говорят в одном фильме, «картина маслом».

Нетрудно предположить, что машин в городе меньше не станет. А если учесть, что зимой город убирают от снега безобразно, то совсем скоро некоторые улицы опять будут превращаться в однополосные с двухсторонним движением. Есть ли выход? Не вкопаешь же везде волшебные столбики и не поставишь на каждый угол по полицейскому. Чем раньше мы начнём не на словах, а на деле учиться у тех, кто решил эту проблему раньше нашего, тем лучше будет всем. Недавно в Москве я стал свидетелем весьма нервного поведения водителя, которого заставил ждать себя более пяти минут. Стоянки только в отведённых местах – иначе штраф. Плата за парковку и непреклонная позиция городских властей, которые подстёгивают полицию и всех, от кого зависит порядок. Я давно не бывал в столице и понял, что, оказывается, порядок в городе – вполне посильная задача для власти.

Если, конечно, она Власть, осуществляющая свои полномочия во благо народа, её избравшего.

149 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть