«Салют-7»: История, оставшаяся за кадром

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Фото: Роскосмос

В прокат вышел фильм «Салют-7». Сюжет основывается на реальном событии. Правда, имена главных героев в фильме изменены. Так кто был на орбите, и когда именно разворачивались действия в картине?

 

Потеря связи со станцией «Салют-7» произошла 11 февраля 1985 года в 9 часов 23 минуты по московскому времени. Спасательный экипаж отправили на орбиту только через 4 месяца. 8 июня 1985 года, командир пилотируемого корабля «Союз Т-13» Владимир Джанибеков произвел удачную стыковку с аварийной станцией «Салют-7». Вместе с напарником, бортинженером Виктором Савиных, им удалось ее реанимировать. В итоге аккумуляторы аппарата были подключены к солнечным батареям, и «Салют–7» приведен в рабочее состояние.

Этот рискованный полет, который продолжался 115 суток, до сегодняшнего дня считается одной из самых сложных технических операций в истории мировой космонавтики.

Имена настоящих героев.

Джанибеков и Савиных. Фото: Риа Новости

 

Владимир Джанибеков, командир корабля, (в фильме Федоров)
Его вклад неоспорим, как в астронавтику, так и в физику. Благодаря ему разработана теорема теннисной ракетки или «эффект Джанибекова». Эффект Джанибекова – интересное открытие нашего времени. Он заключается в странном поведении вращающегося тела, летящего в невесомости.

Сегодня Владимир Александрович профессор-консультант кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета. Генерал-майор авиации. Член Союза художников СССР.

Владимир Джанибеков, считается одним из самых опытных советских космонавтов, владеющих опытом ручной стыковки. Ему принадлежит мировой рекорд – пять полётов в космос в качестве командира корабля (1978 – 1985 г.г.).

Родился Владимир Джанибеков в 1942 году в селе Искандер Казахской ССР, которое в 1956 году вошло в состав Узбекской ССР.

Участником отряда космонавтов Владимир Александрович стал в 1970 году. В своих интервью не раз рассказывал, что самым сложным испытанием для него были не сурдокамера и прыжки с парашютом, а центрифуга – непосильное испытание для человека со слабым здоровьем. У некоторых курсантов, например, на аппарате лопались сосуды.

За спасение станции «Салют-7» Владимир Джанибеков получил звание генерал-майора авиации.

 

Виктор Савиных, бортинженер (в фильме Алехин).

В его биографии много «круглых» дат и удивительных совпадений. Виктор Савиных стал пятидесятым космонавтом Советского Союза и «сотым» землянином на Орбите. 10 лет служил в отряде космонавтов и 10 раз вылетал на космодром Байконур, участвуя в подготовке к старту. Он родился 7 числа и сто семь раз становился дублером космонавтов. А еще дважды Герой Советского Союза. Летал в космос трижды.

В марте 1981-го он впервые отправился в космос на корабле «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6», находясь на орбите в течение 74 суток. Второй полет прославленного космонавта — на корабле «Союз Т-13» и станции «Салют-7».

Третий полет Савиных в космос состоялся в июне 1988 года на корабле «Союз ТМ-5» и орбитальном комплексе «Мир».

Родился будущий покоритель космоса в 1940 году в деревне Березкины Кировской области. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Президент Московского государственного университета геодезии и картографии. Виктор Савиных защитил кандидатскую диссертацию по вопросам ориентации космических аппаратов на околоземной орбите и докторскую диссертацию об исследованиях с пилотируемых станций верхней атмосферы Земли. Им написаны десятки монографий, статей и учебников о дистанционных исследованиях Земли.

 

История станции.

 

«Салют-7» был выведен на орбиту в 1982 году. Задача Станции – обеспечить продолжительное пребывание человека на орбите и проведение научных экспериментов. Последний день «Салюта-7» наступил через шесть лет, после описываемых в фильме событий. К ней летали 11 пилотируемых кораблей «Союз-Т», 12 грузовых кораблей «Прогресс» и три грузовых корабля серии «Космос». Из станции было осуществлено 13 выходов в открытый космос. Потом ее вывели на очень большую высоту для проверки различных систем.

7 февраля 1991 г. «Салют-7» был затоплен. Планировалось вывести на орбиту станцию «Салют-8», но ее переименовали в «Мир».

 

Автор: Елена Файман

369 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть