Размышлизм про МЭ и ЖО

Грязновато! А два чуда сантехники импортного производства – писсуары — были плотно укутаны черными пластиковыми мешками. Сломаны они или не пользуются спросом у мужиков, или оренбуржцы не приучены пользоваться этим достаточно немудрящим устройством – мне не ведомо. Да и знать я этого не хочу. И разглядывать эту картину, поверьте, нет никакого желания – не за тем пришёл. Но пришлось. И если в первый раз я усмотрел в этом досадную случайность, то во второй – некую закономерность. Впрочем, человек заезжий, доведись ему спускаться по ступенькам в подвал, махнёт рукой досадливо, да и пойдёт себе дальше. А куда? Если прилетел – за багажом. Где его выдают? Обычно во всех аэропортах страны и за рубежом в специальном зале, где вращаются транспортеры, с которого уставший после полёта пассажир снимает свой тяжеленный чемодан, плотно укутанный в плёнку, и идёт себе восвояси. Везде – так! Но не в нашем почти космическом аэропорту. Чемоданы вываливают в тесную комнату, куда вваливается толпа в сто с лишним уставших после перелёта пассажиров. Нашли чемодан? А теперь мимо строгих тётенек, которые придирчиво сверяют багажные квитки с лентами, прикреплёнными к чемоданным ручкам. Не украли? Точно не украли? Идите, граждане бывшие пассажиры! Ступайте себе с Богом и спасибо за то, что выбрали нашу компанию! А захотите воспользоваться услугами другой компании и другого аэропорта – для вас Уфа, Самара или какой-нибудь Нарьян-Мар. А между тем, в аэропорту умеют обслуживать и услуживать, и прислуживаться. Если зайти с торца аэровокзала – VIP-апартаменты для VIP-же гостей. Через тот салон обслуживают действительно дорогих гостей. Как-то раз или два приходилось мне видеть у того крыльца лицо человека, очень похожего на ПЕРВОЕ ЛИЦО!!!!!! Интересно: а ТАМ писсуар тоже чёрным мешком укутан и полы грязноватые? А чемоданы это ЛИЦО тоже получает в сутолоке через узкие двери? А справа от входа ещё одно ОТДЕЛЬНОЕ благополучие для бизнес-гостей. И хотя в наших авиалайнерах в лучшем случае четыре-шесть мест в салоне бизнес-класса, для этого немногочисленного круга ограниченных лиц также созданы вполне приличные условия прибытия-убытия.

Не подумайте, что я завидую или пытаюсь разжечь «классовую» ненависть. Отнюдь. Во всех аэропортах мира существуют отдельные зоны для пассажиров, способных из СВОЕГО кармана оплатить дополнительные удобства для себя лично и членов своего семейства. Но это не означает заведомо пренебрежительного отношения к обычному пассажиру: средней руки предпринимателю, инженеру, врачу, ветерану вооруженных сил, рабочему человеку – всем тем, кто и составляет основную массу пассажиров.

И для сравнения: летом пришлось встречать родственницу, приехавшую поездом из Екатеринбурга. На вокзал прибыли мы загодя. Воистину, чувство изумления испытал я, зайдя в помещение железнодорожного вокзала. Чистота, уют и даже микромузейный стенд с фотографиями почётных железнодорожников… Любо и дорого посмотреть. Люди говорят: «Встречают по одёжке – провожают по уму». Аэропорт, вокзал, автовокзал – это та самая «одёжка», по которой судят о городе и области. Судят все. И не только БОЛЬШИЕ люди, пред которыми лизоблюдно раскрываются (как бы сами собой) любые двери. И ничего с этим не поделаешь: «МЭ» и «ЖО» — это также «одёжка». Нравится это кому-то или не нравится.

182 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть