Размышлизм о беспамятстве

Но какие тут шутки; Президент сказал 1-го октября сего года следующее: «Это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории. Но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов… уважение к своей истории, стремление обретать знание родной страны… есть свидетельство зрелости общества и государства, а значит, их готовности и способности к дальнейшему развитию».

Все ли услышали эти слова? Боюсь, не все. У нас в Оренбурге память о прошлом носит явно избирательный характер. На что-то денег не жалеют вовсе. Вон, какой памятник воздвиг самому себе теперь уже бывший градоначальник в самом центре города! На цоколе ангела, вознесённого даже выше лысины вождя мирового пролетариата, можно прочесть имена тех, кто этого ангелочка воздвиг. Пойдите и прочтите своими глазами. Особо замечу, что сей монумент возводился с помощью некой, якобы общественной московской организации, которой впоследствии занималась прокуратура и чья деятельность была пресечена.

Совсем другое дело – жертвы репрессий. 30-го октября был День Памяти невинно убиенных. Навестить скорбное место собрались немногие. Дело в том, что прежде в этот день городские чиновники выделяли автобус для родственников, многие из которых — люди преклонных лет и неважного здоровья. На сей раз чиновники решили сэкономить на расходах – автобус не выделили; а вдруг не станет хватать средств на заправку для лакированных чиновничьих лимузинов? Однако – и что отрадно – к месту поминовения прибыли молодые люди, представлявшие «Единую Россию» под водительством Олега Димова – депутата Законодательного собрания области. Как всегда в такой день стояли в строю оренбургские казаки и другие оренбуржцы, как видно, слышавшие сказанное в Кремле. Александр Рождествин – руководитель оренбургского «Мемориала» поведал мне, что некая дама, отвечающая в городской администрации за культур-мультур, указала ему: «Слишком много целых два раза в год поминать покойников. И вообще…».

Словами дамы можно и пренебречь – что с дамы взять. Но само место находится в ужасном состоянии. Вокруг бурелом, как в тайге после падения Тунгусского метеорита. На самом месте захоронения суховершинные деревья. Место рвов с телами ВОСЬМИ ТЫСЯЧ ЖЕРТВ не оконтурено. По самому кладбищу проложена линия электропередачи – вкопаны столбы и развешаны провода. Строителей линии наказала прокуратура – взыскано 100 тысяч рублей с виновных. Но кто позволил, кто подписал заветную бумагу с согласованием стройки? Не те ли самые чинодралы, которым двух дней Памяти много? Дорожки через мемориал… назовем это дорожками…
Было возложение цветов, звучали слова заупокойной молитвы. К самому завершению траурной церемонии соизволили прибыть какие-то ЛИЦА на черной машине. Среди прибывших был и господин С. Бренёв – Фигура Важная во всех смыслах. Он делал надменно-изумленное лицо, выслушивая сетования по поводу состояния и содержания места ПАМЯТИ И СКОРБИ. По его мнению, все здесь хорошо и даже очень!

Полагаю, что как Лицо Согласующее, С. Бренёв имеет некоторое отношение и к самому Памятному Месту и тем рукам загребущим, что проложили ЛЭП по охранной зоне. Можно предположить, что одна из причин своеобразного «внимания» городских властей к месту Скорби — это то, что совсем рядом, как на дрожжах, взбухает некий бизнес-проект по созданию зоны отдохновения и увеселения. В связи с этим очень некстати эти рвы с телами расстрелянных. Вот и культур-мультур дама намекнула активистам «Мемориала», что все церемонии должно проводить на проспекте Победы. Мешают чиновнице рвы и место занимают. А место золотое могло бы получиться: шашлычное, распивочное и разгульное – денежное место. Могло бы! А тут, как назло, Президент высказался…

Услышат ли эти слова в Оренбурге?

Хотелось бы надеяться…

236 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть