Прислушаемся к тишине

В 2014 году в Оренбургской области был принят «Закон о тишине», согласно которому нарушать тишину и покой граждан, например, громко слушать музыку, нельзя в ночное время, под которым понимается период с 23.00 до 7.00 в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 в выходные и праздничные нерабочие дни.

При проведении ремонтных работ в многоквартирных жилых домах шуметь нельзя: в воскресенье и в праздничный нерабочий день, если следующий за ним день является рабочим (так, в дни новогодних праздников разрешается проводить шумные ремонтные работы в течение всех дней, кроме последнего дня отдыха, который предшествует выходу людей на работу – когда им необходимо отдохнуть, подготовиться к рабочим дням и выспаться). В рабочие дни шумные ремонтные работы можно проводить только с 09.00 до 21.00.

К объектам, на которые распространяется действие закона о тишине, относятся объекты социального назначения, здравоохранения и образования, жилые помещения и помещения общего пользования многоквартирных домов, коммунальные квартиры, гостиницы и общежития, придомовые территории сложившейся застройки многоквартирных и индивидуальных жилых домов, стоянки автомобильного транспорта, детские и спортивные площадки, находящиеся на территории жилых зон, а также улицы, площади, скверы, парки и другие территории, предназначенные для отдыха, занятий физкультурой и спортом, территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

В законе имеются исключения: административное наказание не грозит оренбуржцам, которые нарушают тишину и покой сограждан действиями, необходимыми для предотвращения противоправных деяний, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, а также при выполнении неотложных работ и т.п. Кроме того, разрешены работы, проводимые в порядке и по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления, а также действия, связанные с совершением богослужений и других религиозных обрядов и церемоний. Не осудят оренбуржцев за шумное празднование Нового года (с 22.00 31 декабря до 5.00 1 января) и использование сирен, установленных на спецмашинах (автомобилях скорой помощи, полиции и т.д.).

Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законом о тишине, предоставлено членам административных комиссий и должностным лицам органов внутренних дел. Размеры штрафов для нарушителей тишины: от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей — для граждан, от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей — для должностных лиц, от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей — для юридических лиц.

350 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть