Повязал себе на шею

Яна Юрьева, фото из открытых источников

На днях стало известно: гайский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело по статье 329 УК РФ о надругательстве над Государственный флагом России.

Следствие установило, 27 мая 2017 года 33-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения сорвал триколор со здания городского суда и повязал себе на шею. Что хотел тем самым продемонстрировать мужчина – некий протест или горячую любовь к Родине, остаётся загадкой.

Однако любое фамильярное отношение к Государственному флагу и Гербу карается по всей строгости закона и наказывается ограничением свободы на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. И незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.

Непредвзятость Фемиды, разумеется, должна стоять на страже российской символики и ревностно охранять её. Но мне вдруг подумалось о ещё одном, на мой взгляд, не менее важном символе – Георгиевской ленте. И не ленточке, как небрежно по-детски её стали называть в нашей стране в последнее время, а именно ленте. Ведь она является дополнением к учреждённому 8 ноября 1943 года ордену Славы трёх степеней!

Нынче её вяжут не только на шею, но и на дамские сумочки, на запястья рук, на антенны автомобилей. Вроде бы такие жесты даже стали неким признаком патриотизма. Приколют, приклеят, привяжут и будто приобщились к героизму предков. А спроси, что значит эта жёлто-черная материя, и многие окажутся в тупике.

Но поскольку сам факт повязывания, и не куда-нибудь, а на шею, Государственного флага считается надругательством, значит, по сути тысячи и тысячи наших сограждан совершают не менее жуткие поступки в отношении самого популярного символа Победы. Разница лишь в том, что за это уголовная ответственность пока не светит.

В 2015 году член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов предложил внести поправку в 329 статью УК РФ и дополнить её санкциями за осквернение Георгиевской ленты и Красного Знамени Победы.

Ведь именно этот красный штурмовой флаг был водружён 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.

Прошло два года с момента заявления народного избранника. Но по прошествии этого времени статья 329 УК РФ так и не претерпела изменений. Получается, каждый год на всех уровнях, включая самые высокие, мы слышим заявления о святости достижений Победы советского народа, но на деле законодательная власть не спешит защищать главные её атрибуты, оберегая исключительно Российский Флаг и Герб. Какие-то двойные стандарты получаются.

193 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть