Переходный порядок

Валентина Гогокина, фото автора

«Ежедневно сорок две минуты под землей… я день за днём сложу в года», – поёт популярный эстрадный исполнитель. В метро оренбуржцам спускаться не приходится, а вот подземными пешеходными переходами они пользуются. На чистоту именно этих сооружений и обратили внимание сразу две наши читательницы.

Постоянная читательница «Оренбургской Недели» рассказывает: «Недавно спустилась в подземный пешеходный переход, расположенный между бывшим Домом быта и Центральным рынком, и была удивлена, увидев там людей без определённого места жительства. Понимаю, им сложно, выбирать место для отдыха особенно не приходится, но считаю, что в переходах они находиться не должны». «В подземном переходе, соединяющем 23-й и 24-й микрорайоны, часто мусорят местные торговцы. К тому же, некоторые из них там постоянно курят. В переходе иной раз просто трудно дышать из-за скопившегося дыма и запаха гнилых продуктов», – делится оренбурженка, живущая на проспекте Гагарина.

Подземные пешеходные переходы, которые привлекли внимание наших читательниц, расположены на территории Южного округа города. И чистота в них находится под контролем окружной администрации. Первый заместитель главы Южного округа Дмитрий Корнев поясняет: «За санитарное содержание подземных пешеходных переходов отвечает предприятие «Благоустройство и озеленение», учредителем которого является администрация округа».

На территории округа находится тринадцать подземных пешеходных переходов. За каждым из них закреплён дворник, который ежедневно подметает тоннель, спуски, входы и прилегающую территорию, а также опустошает урны. Для переходов у Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии и Центрального рынка, куда спускается особенно много пешеходов, предусмотрена уборка почаще. Зимой дворники очищают, до нескольких раз в сутки, подземные переходы и прилегающую территорию от снега, а также посыпают ступеньки песко-соляной смесью.

Два раза в год в сооружениях моют облицованные керамической плиткой стены, парапеты, урны и поликарбонатные крыши подземных переходов у театра музыкальной комедии и Оренбургского государственного университета, обметают пыль с потолков. По необходимости откачивают грунтовые воды и постоянно очищают стены от объявлений и рекламных листков.

И пока одни убирают, другие, как порой бывает, только добавляют им работы.

Вот один из недавних примеров: в начале мая все подземные пешеходные переходы были отремонтированы, стены вымыты и покрашены, но уже в середине месяца эти чистые стены оказались оклеены листовками, рекламирующими такси. Мы обратились в полицию. Правонарушителей в таких случаях привлекают к административной ответственности, – говорит Дмитрий Корнев. – Также поводом для нашего обращения в полицию становятся бродяжничество и попрошайничество в подземных переходах.

Иногда подземный пешеходный переход – это не только способ безопасно перейти дорогу, но и своеобразный торговый центр, в котором можно купить фрукты и овощи или отремонтировать сотовый телефон.

Некоторые подземные переходы оборудованы торговыми местами. Торговля здесь осуществляется в рамках действующего законодательства, – рассказывает Дмитрий Корнев. – А вот с несанкционированной торговлей, при которой продавцы раскладывают товар чуть ли не на полу подземного перехода, мы боремся, составляем протоколы об административном правонарушении. В оренбургских подземных пешеходных переходах регулярно проходят рейды.

На места выезжают специалисты отдела по развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей. Работает, рассматривая дела, административная комиссия.

***

Ёдгор приехал в Россию четыре года назад из Узбекистана. Многие оренбуржцы, пересекающие проезжую часть улицы Чкалова по подземному переходу, хорошо с ним знакомы. В Оренбурге молодой человек работает, как и на родине, мастером по ремонту обуви. Небольшое помещение для семейного бизнеса арендовано в одном из подземных пешеходных переходов города.

По будням мастерская открывается в 8.00, но Ёдгор спускается в переход в 6.30. И берёт в руки хозяйственный инвентарь – метлу или снеговую лопату. Молодой человек подрабатывает, наводя порядок в подземном переходе, в котором расположена его мастерская.

Я прихожу пораньше, чтобы к тому времени, когда люди пойдут на работу, в переходе уже было чисто, – говорит Ёдгор. И добавляет: «Оренбург – хороший город, красивый и чистый».

И чистота города, пусть и небольшого его участка, расположенного под землёй, находится действительно в его руках.

184 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть