Пасека в ООН

Наталия Веркашанцева, фото автора

Если вы окажетесь в Женеве, первым делом вас поведут впечатлиться бурной деятельностью фонтана Жетд’О. Потом покажут цветочные часы с самой большой секундной стрелкой в мире. И, конечно, предъявят визитную карточку исторического центра — собор святого Петра. В общем, мимо этих достопримечательностей не промахнётесь.

Взгляд на Женеву с башен собора Св. Петра

Возможно, экскурсия в деловую часть Женевы покажется вам скучной. Но уверяю: будет интересно! Ведь именно здесь решаются глобальные вопросы мирового масштаба. В этой части Женевы «квартируют» региональные офисы МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ и других международных организаций, входящих в систему Организации объединенных наций. Здесь же находится и Европейское отделение ООН — Дворец Наций, представляющий целый комплекс зданий, построенных в 30-е годы прошлого столетия. Здесь витает дух швейцарского архитектора Корбюзье. Правда, в конкурсе на лучший проект дворца он потерпел неудачу. Всего лишь из-за того, что воспользовался не той тушью, какую предписывали правила. Однако его проект стал прототипом более поздних строений комплекса. С учётом всех построек длина комплекса составляет 600 метров. В нём размещаются 34 конференц-зала и 2800 офисов. Богато украшенные мозаичными панно, инкрустациями, гобеленами, скульптурами холлы и конференц-залы и сами по себе производят впечатление, а от мысли о том, что в этих стенах были подписаны легендарные соглашения и сделаны важнейшие достижения в области прав человека, всемирного здравоохранения и поддержания мира и вовсе захватывает дух. Так и хочется совершить что-нибудь такое, чтобы осчастливить человечество.

Здесь заседает Комиссия по разоружению

А посему, оказавшись в зале заседаний Комиссии по разоружению, которая заседает уже более 20 лет, разместилась за столом с табличкой «Russian Federation» и проголосовала своим бейджем за мир во всём мире. К сожалению, только на фотокамеру.

Направляясь к Дворцу Наций через парк «Ариана», поневоле обратишь внимание на странноватую скульптуру — мужчину с мускулистым торсом. В нижней части супергерой представляет собой конструкцию из геометрических фигур. Да простят меня знатоки и ценители прекрасного, но я не опознала в этом изваянии творение Эрнста Неизвестного «Великий кентавр», которая красуется здесь с 1977 года.

«Кентавр  — одна из главных моих метафор. Когда-то я даже создавал «теорию кентавра». Она заключалась в том, что в наше время человек, животное и технологии, в том числе компьютерные, переплетаются, и на этом стыке рождается новое», — объяснял для несведущих автор. Дар был принят, но установили его не в центре парка, как хотел даритель. Чиновники ООН усмотрели в изваянии эротическую символику. И до сих пор «Великий  кентавр» далеко не у всех вызывает восхищение. А с другой стороны – чай, не евро, чтобы всем нравиться.

Стоит упомянуть и о памятнике «Покорителям космоса», подаренном Советским Союзом в 1971 году. Облицованную титаном стелу и фигуру космонавта, изготовившегося к прыжку то ли в космос, то ли в Женевское озеро, тоже приняли с неохотой. Но отказаться от подарка не посмели. И теперь это уже не только памятник покорителям космоса, но и Советскому Союзу. И выглядит он на женевской лужайке в старинном парке очень романтично.

Висячие сады Женевы

А теперь просто пройдёмся по парку, любуясь открывающимися взору живописными кущами деревьев, изумрудными полянами и видом Женевского озера. Как замечательно тут весной! Цветёт сакура, благоухают нарциссы. На территории парка, раскинувшегося на 46 гектарах, растут уникальные деревья. Например, вот этот ливанский кедр, который скоро отметит своё 200-летие. Всего насчитывается  более 800 различных видов растений. И не только садовые, но множество полевых и лесных цветов — клевер, колокольчики, мать-и-мачеха. На таких участках вместо газонокосилок используют… овец.

Пасека ООН

Богатое разнотравье – самое то для пчеловодства. И вот они, нарядные ульи на зелёной лужайке. Интересно, куда девается мёд ООНовских пчёл? Может, идет на благотворительные цели?

Ну, овцы  и пчёлы тут «по работе». А вот безмятежно разгуливающие павлины – для украшения. Бывший владелец земли Гюстав Ревийо, передавая в дар городу этот живописный склон, пожелал, чтобы здесь всегда обитали эти птицы. Кстати, и себя завещал похоронить среди вековых деревьев парка. Мраморный саркофаг с его прахом установлен среди ровно постриженных кустарников самшита. На саркофаге начертано: «Истинное счастье». Вот так выглядит воплотившаяся мечта об истинном счастье.

Одно время павлины исчезли: их истребили лисы, которые поселились в парке. Повар генерального директора отделения ООН прикормил рыжих бестий, потчуя их остатками еды после дипломатических приемов. Но оставить парк без павлинов – значило нарушить волю покойного Ревийо. На помощь штаб-квартире ООН пришли участники мирового сообщества. В частности, Япония, откуда пришёл контейнер с павлинами.

С тех пор лисы, пчёлы, коршуны, павлины, овцы живут на этой территории, не доставая и не истребляя друг друга. Вполне в духе принципа мирного сосуществования, провозглашаемого ООН.

В Женеве всегда день открытых дверей

272 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть