Память сердца

Марина Сулим, фото автора

«Я умираю, но не сдаюсь»эта надпись сделана неизвестным солдатом – защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. Воины-пограничники 22 июня первыми встретили немецких захватчиков. Они не отступили, держа оборону и сдерживая натиск врага, рвущегося вглубь страны.

Слова неизвестного героя стали символом стойкости и мужества, проявленными советскими солдатами в Великой Отечественной войне.

В ряды Красной армии в годы войны влились 411 тысяч жителей нашего края. Более 185 тысяч погибли на полях сражений.

Вечером 21 июня 2017 года тысячи оренбуржцев приняли участие в акции «Свеча Памяти», чтобы отдать дань уважения воинам, вставшим на защиту нашей Родины. Члены регионального правительства, депутаты, работники предприятий и организаций, общественники, студенты, семьи с детьми собрались на проспекте Победы со свечами.

Акция «Свеча Памяти» появилась у нас в Оренбурге по инициативе молодёжных организаций, – рассказала председатель горсовета Ольга Березнева. – И сегодня в ней принимает участие тысячи людей самых разных возрастов. Мне кажется, что «Свеча Памяти» для них – это урок истории нашей страны. Мы сегодня зажжём поминальные свечи в память о наших героях. Для меня этот день скорби и памяти тех родственников, кто погиб на той Великой войне.

Акцию начал голос Юрия Левитана, прозвучавший по громкоговорителям: «Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

Частица Вечного огня в лампаде была доставлена военным эскортом на пересечение проспекта Победы и улицы Степана Разина. Здесь от неё зажгли свои свечи участники акции. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг возглавил шествие:

Сегодня здесь много детей. Они должны знать об этой страшной трагедии, о подвиге нашего народа, о том, какой ценой была завоевана победа и гордиться тем, что вот уже 72 года мы живём под мирным небом, – сказал Юрий Берг. Память о героях войны, их подвигах, самопожертвовании тружеников тыла живёт и будет жить в наших сердцах.

С зажжёнными свечами в руках колонна горожан прошла по проспекту Победы к мемориальному комплексу.

Это очень глубокое личное мероприятие, – говорит Вера Баширова, вице-губернатор по внутренней политике. – Нас объединяет общая память сердца, которая идёт от наших предков. Я сегодня несу зажжённую свечу за всю свою семью, за родителей. «Свеча Памяти» – это огромное единение с коллегами, которое нас не просто объединяет, а делает друзьями.

Оренбуржцы поставили свои свечи в память о воинах, не вернувшихся с полей сражений на постамент Вечного огня и перед пилонами мемориального комплекса, выложив символическую цифру – 1941 – год начала войны.

Я из того поколения, кто застал ещё живых ветеранов, видел, как скромно они жили, стойко перенося боль от полученных на фронте ранений, – говорит депутат горсовета, директор лицея № 5 Елена Иванова. – Я была рада, что родилась такая акция. Сегодня со мной мои коллеги. Есть мероприятия, на которые нужно просить прийти, а есть мероприятия, на которые люди записываются и идут сами. «Свеча Памяти» – из последних.

Это мероприятие очень нужное, особенно для молодёжи, – поделился своими мыслями ветеран Вооруженных сил Дамир Даминов. – У меня дед погиб, отец пришёл с войны инвалидом второй группы. Я сам – ребёнок войны, пережил послевоенные годы, нищету, голод, восстановление. Мы, школьники, с первого класса ходили в поля подбирать колоски, внося свой вклад в восстановление разрушенного хозяйства. Печально, что ту историю, которую пережили наши отцы и деды, исключили из учебников истории.

Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов человек и изменила ход всей мировой истории. Свобода. Честь. Достоинство. Совесть. Это не простые слова. За ними стоят непростые судьбы воинов. Мы – их современные потомки должны сохранять мир, который они отвоевали для нас, не повторять страшных ошибок того времени, уважать и чтить память о защитниках Родины.

478 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть