О прозвучавшем и услышанном

Послание началось с ноты скорбной. Помянули двух наших доблестных воинов, погибших в далекой, но, оказывается, такой близкой Сирии. Тема ВОЙНЫ, которая может в любой момент с легкостью перемахнуть через границу, задала, подобно камертону настройщика, тон всему сказанному. Услышали ли этот камертон сидящие в зале? А все мы, кого в Кремль не пригласили? Не уверен. Многие предпочитают о плохом не думать по принципу: «Бог не выдаст — свинья не съест». Некоторые же, из узкого круга ограниченных лиц, наивно полагают: «Откупимся (в крайнем случае) – зря что ли воровали да на Запад вывозили.

Или избиремся в депутаты. Депутат может всё и ничего ему за это не будет – он неприкасаемый»! Не случайно, совсем не случайно в послании сразу же за разговорами о террористической угрозе поставлена тема злоупотреблений в ходе выборов и коррупции. Глядя на лица аплодирующих Путину, я невольно ловил себя на мысли о том, что среди отбивавших в кровь ладони в прошлые годы был, видимо, и сахалинский губернатор Хорошавин. Были ли на этот раз, среди сидевших в Георгиевском зале, подобные хорошавины? Очень хочется надеяться, что не было. Ну, очень хочется… Во всяком случае, господа чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней (в том числе и оренбургские) – налоговые декларации на стол.

Хотелось бы также понять, почему некоторые наши земляки, занимающие депутатские кресла, столь фатально удачливы в разного рода аукционах по дележу земельных участков и выбивании бюджетных преференций? Во всяком случае, история с заместителем председателя Заксоба Александром Сало наводит на не самые радужные размышления. А некоторые из перечисленных Президентом должностных лиц, расскажите, ПЖЛСТА: откуда деньжата на особняки в стиле королевских замков в долине Луары и автомобили, чья цена выражается суммой, вполне сравнимой с бюджетом приюта для детей-сирот. Соседство террористов, которых безжалостно уничтожают наши доблестные летчики, и коррупционеров всех мастей в Послании Президента, согласитесь, симптоматично.

В Послании много говорилось о тяготах, которые испытывают малообеспеченные слои населения. Это не «прослойка», которой можно пренебречь, но все более нарастающие СЛОИ населения. Сегодня поход в аптеку за лекарствами, без которых не выжить больному человеку, превращается во встречу с безжалостными бандюганами. А молоко? А мясо? А овощи? А… Много разных «А». Слишком много. Даже предприниматели испытывают такое давление со стороны «проверяльщиков» разных мастей, что многие предпочитают закрыть дело или перевести его в соседний Казахстан, благо, единое экономическое пространство это позволяет.

Самое убедительное свидетельство нестерпимости такого положения содержится в Послании. 200 тысяч дел в 2014 г. возбуждено по так называемым экономическим составам. До суда дошла только пятая часть. При этом 15 процентов развалились в судах. Но пока суд да дело, обвиняемые кончали жизнь самоубийством, сходили с ума, прекращали свою деятельность, разорялись. Отчасти поэтому не возвращаются в страну капиталы, вывезенные в оффшоры. Кстати сказать, областные правоохранители, проверяющие и власть предержащие, не торопятся прямо и открыто рассказать о том, как обстоят дела с малым и средним предпринимательством в дважды орденоносном Оренбуржье.

И еще одна тема, затронутая Президентом. Это село. Куда идут областные субсидии? По принципу «всем сестрам по серьгам»? Или адресно — ТОЛЬКО ТЕМ, кто способен с умом распорядиться полученным? Не случайно Юрий Берг, губернатор области, именно на этой части доклада сосредоточил свое внимание.

Итак, Послание прозвучало.

И не говорите, что вы его не слышали.

244 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть