О памяти

В этом отнюдь не сером, но КРОВАВОМ доме, где пока ещё располагается управление ФСБ, славные сталинские чекисты под руководством негодяя Успенского (о котором мы писали) выполняли и перевыполняли стахановские нормы по разоблачению и уничтожению так называемых «ВРАГОВ НАРОДА». Чекистские «стахановцы» постарались на славу. Достаточно сказать, что было уничтожено руководство области. Под нож репрессий попали активные участники революции, «красные» и «белые» герои, руководители крупных предприятий, врачи, священники, учителя и самые распростецкие мужики, работяги. Убитых вывозили в рощу и закапывали. Это был СПЕЦОБЪЕКТ.

Позднее на месте рвов расположилась база отдыха сотрудников КГБ, где они резвились и отдыхали. В середине 50-х годов Урал подмыл берег и по реке поплыли мумифицированные трупы с руками, связанными проволокой, и пулевыми отверстиями в затылке…

Но потребовалось ещё полвека, прежде чем место захоронения было названо БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ и был сооружён памятник, подле которого собираются уцелевшие потомки жертв репрессий. Ежегодно в июле здесь совершаются поминальные богослужения. Обычно их совершают православные батюшки и муллы. Представители иных конфессий перестали появляться на траурных мероприятиях.

А само кладбище (а это именно кладбище) пребывает в небрежении. Люди, чьи предки здесь похоронены, самостоятельно устанавливают памятные знаки. А городская власть, несущая, согласно федеральному закону, ответственность за состояние мест захоронения, от своих обязанностей САМОУСТРАНИЛАСЬ. Начинал все работы здесь ныне покойный Г.П. ДОНКОВЦЕВ — вечная ему память. Потом пришёл Ю.Н. Мищеряков, а следом —  Е.С. Арапов. Может быть, они втайне согласны с методами сталинских палачей. А может, есть и иные причины небрежения и неисполнения требований закона. И место, которое по праву должно считаться историко-мемориальным, стало приходить в запустение.

По словам А.А. Рождествина, руководителя общества «Мемориал», кому-то понадобились земли, примыкающие к могилам. Прямо над памятником зашагали опоры линии электропередачи и протянули электролинию. Для справки: прокуратура вынесла предписание линию перенести. Но владельцы, как говорится, болт забили на прокурора. А прокуратура с этим смирилась. Территорию КЛАДБИЩА превратили в проходной двор. Поговаривают, что некоторые городские лихоимцы-чиновники очень усердствуют (и небескорыстно), обслуживая интересы крутых хорошо известных городу бизнесменов, также бывших чиновников, рвущихся «осваивать» Зауральную рощу и старицу Урала. Она, кстати, образовалась, когда русло реки спрямили, дабы приостановить размыв берега и вымывание сотен трупов каждую весну.

Будет ли когда-нибудь положен конец неисполнению федерального закона? Очень хочется надеяться. Тем более Д.В. Кулагин, вице-губернатор области, участвовавший в траурных мероприятиях, прилюдно заявил, что Ю.А. Берг, губернатор Оренбуржья, считает нестерпимым данное положение дел. Намечен ряд мер по приведению места массового захоронения жертв репрессий в надлежащее состояние. Дай-то, Бог!

И напоследок: очень хочется надеяться, что когда-нибудь в траурном митинге примут участие те, кто сегодня готов молиться на изображения Отца всех народов и Лучшего друга физкультурников. Именно с его усатым профилем в руках они идут на встречи с избирателями. Сходите в рощу, товарижщчь Новиков В.Г.! Сходите и поставьте свечку на помин души погибших безвинно. Ведь среди тех, кому «стахановцы» стреляли в затылок, немало большевиков и коммунистов. Настоящих коммунистов. Вас-то эти люди вычистили бы из партии в два счёта.

197 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть