О масле не масляном

По этому поводу задал я  вопрос Михаилу Маслову — нашему вице-губернатору, министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: видит ли министерство факты явной фальсификации продуктов питания? На что уважаемый министр философски заметил, что есть люди, которые могут позволить себе покупать доброкачественные продукты питания. И покупают, и на цену не смотрят. А есть народ попроще: тоже хочется чего-нибудь пёстренького, но низкая зарплата и мизерная пенсия не позволяют. Для них-то и выпускают колбаску, в которую уходят шкуры, сало и прочие ненадобности, образующиеся при изготовлении качественных продуктов. Надзирающие за качеством органы проявляют РАЗУМНУЮ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ в определении пригодности таких продуктов для питания народонаселения. Словом, как горько шутил один мой давний приятель: «НАРОД – НЕ СВИНЬЯ. ВСЁ СОЖРЁТ». И действительно, были времена, когда в Оренбурге первый член-корреспондент Академии наук Пётр Рычков учил жителей города, осаждённого пугачевскими злодеями, варить стюдень из  конских и козьих шкур, дабы живыми остаться.

Но мы-то сейчас не в осаде и никаких бунтовщиков и разбойников ни вокруг города, ни в стенах нет. Кругом относительно сытые горожане и  преданные государевой воле столоначальники.  Однако стоило  оренбургскому Роспотребнадзору после напоминаний из Москвы пошире раскрыть недреманные свои очи, выяснилось: не всё то масло, что на магазинных полках, маслом именуется. Как  написано в документах шершавым языком протокола: «Исследовано 319 проб молока и молочной продукции. Из них не отвечали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции…». И далее список, в котором можно встретить Озерецкий молочный комбинат Московской области, выпустивший масло Крестьянское «Красная Цена». Далее: масло и сыры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Омска, Ульяновской области, села Кошки, Пензы. В этой же отнюдь не славной компании Крестьянское масло «Степь» из Саракташского района.

По микробиологическим показателям «отличилось» ООО «Амалия» из города Гая.

Разумеется, были составлены протоколы. Наложены штрафы и т. д., обещаны дальнейшие проверки.

Но вот что удивительно. Торговые сети ведут себя, как представители оккупационных  структур, не жалующих местных крестьян. Они сверхпринципиальны к местным производителям пищевых продуктов и не хотят размещать огурцы и картошку  с полей области на прилавках. Проще завезти из-за тридевяти земель. Но торговать, по сути, фальсифицированными продуктами, доставляемыми из Санкт-Петербурга, – запросто. Найдите, например, местное подсолнечное масло на полках супермаркетов – ни в жизнь. Зато с Кубани – пожалуйста!

Оренбургские чиновники, если негодуют по поводу явной дискриминации, то как-то маловыразительно. Злые языки, которые, как известно, страшнее пистолетов, утверждают, что тут без подмазывания маслицем не обошлось. Не берусь утверждать, что это — чистая правда. Может быть, эта правда скорее грязная. Не зря же почти в открытую поговаривают: хочешь попасть на полки сетевых супермаркетов, надо «откатывать».  10% от объёма продаж —  Красная Цена сетевого благорасположения.

Впрочем, данные размышления более сподручно вести специалистам из т. н. «компетентных» органов. Если, конечно,  эти органы не остановят звучащие с самого верха призывы «прекратить кошмарить бизнес».

Пока же, уважаемые земляки, держите ухо востро. И не доверяйте безоглядно написанному на упаковках продуктов. А также словам чиновников о том, что продукты «ПОПРОЩЕ» выпускают для нас с вами — тех, кто попроще.

На самом деле нас бессовестно обманывают, обсчитывают, обворовывают, выдавая и продавая фальсификат как полноценный, доброкачественный продукт, зачастую нанося при этом вред нашему здоровью.

172 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть