Откуда берутся незнайки?

Наталия Веркашанцева

Странное дело: чем шире мы шагаем в ногу с прогрессом, чем больше инновационных технологий и всяческих заумных гаджетов появляется, тем тупее и безграмотнее становятся люди.

Днём с огнём нынче не сыщешь молодого человека, пишущего без ошибок. Зачем им знать русский язык, если в компьютере есть опция, исправляющая ошибки? А попросите их умножить хотя бы двузначные цифры столбиком или спросите таблицу умножения, скажем, на восемь. Молчание будет вам ответом. Уходят в песок не только знания из школьной программы, но и элементарные бытовые сведения, регулирующие взаимоотношения людей в социуме. Ну, например, мало кто сейчас знает, как надо правильно ходить по тротуарам. А по тротуарам надо ходить, придерживаясь правой стороны, чтобы никому не мешать. И чтобы тебе никто не мешал. Раньше этому учили с детского сада. А сейчас, судя по броуновскому движению пешеходной зоны Оренбурга, никто этими сведениями не отягощён.

Не знает большинство и как вести себя на лыжне, чтобы разминуться со встречным лыжником. Здесь ведь тоже существуют свои правила. Основное – лыжня между встречными лыжниками «делится пополам». Даже если ты этого не знаешь, но видишь, что человек уступил тебе половину лыжни, нетрудно догадаться, что и от тебя ждут аналогичных действий. Но не тут-то было! И куда в этом случае девается сметливость продвинутой молодёжи?  Ткнувшись лбом во встречного, недоумевают: «почему это мне не уступили дорогу? В основном, этим грешат девушки.

Слабая половина слабовата и в других познаниях. Скажем, в банных. Раньше, а я хожу в общественную баню четверть века, в парилках только парились. И ничем, кроме мёда, не мазались. Нынче используют всевозможные скрабы. Особой популярностью у посетительниц бани на Кирова, например, пользуется молотый кофе. Заходят в парилку и начинают натираться с головы до пяток. Спитой кофе с потом и отжившим своё эпидермисом грязными потоками струится с черномазых купальщиц на пол. И невдомёк им, что пользы-то никакой от того, что они скребут себя в парилке. Смесь просто стекает на пол вместе с потом. Но эти незнайки и неумейки продолжают делать своё дело, ничуть не заботясь притом, что нормальным людям это не нравится. Потому что парилка – святое! В ней должно быть чисто и пахнуть вениками. Недаром же испокон веков люди желают друг другу ЛЁГКОГО пара! До всего этого можно дойти и небольшим умишком, если только включить его и дать труд подумать. И если уж не о том, что живя бок о бок с другими людьми, необходимо соблюдать правила человеческого «общежития», то хотя бы о том, как прожить эту жизнь с пользой. Чтобы не было «мучительно больно» за бесцельно, если не сказать  «дуриком», прожитые годы.

294 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть