«Отец поступил правильно»

Марина Сулим, фото автора

В преддверии празднования Дня России в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялась торжественная церемония вручения государственных наград жителям Оренбургской области.

По поручению Президента России её провел губернатор Юрий Берг, который сказал в приветственном обращении к собравшимся:

Не устаю повторять, что главным богатством нашего щедрого многонационального края были и остаются люди. Те, чей труд является основной движущей силой развития области, кто самоотверженно работает на благо Родины. Труд, преданность своему делу и успехи в профессии всегда были и остаются на вес золота! Спасибо вам, дорогие земляки, вы – наша гордость и слава.

Медалей «За отвагу» (посмертно) были удостоены Сергей Иванович Образцов и Андрей Фёдорович Петров. Губернатор вручил награды родственникам, прибывшим в областной центр из села Коптяжево Бугурусланского района. Именно жителей этого села прошлым летом от огня спасли два механизатора, встав на пути огненной стихии, двигавшейся на село со стороны Самарской области.

Пастух, пасший стадо коров, заметил пожар в степи в районе полей фермеров Петра Федорина и Сергея Образцова и сообщил им об этом по телефону. Огонь шёл со стороны Самарской области и подходил к полям, где росли ячмень и кукуруза. Федорин на автомобиле, а Сергей Образцов и его брат механизатор Андрей Петров на тракторах поехали спасать урожай. С разных концов трактористы стали опахивать поле, чтобы огонь не мог достичь колосьев ячменя. Рядом находилось поле с кукурузой, за которым уже начиналось село. Сергей Образцов первым направился опахивать второе поле. В это время огонь изменил своё направление и стал распространяться в его сторону. Чтобы предупредить Образцова, к нему поехал Петров, но их разделял овраг. Чтобы успеть, Петров бросил трактор и побежал к брату, за ним последовал Федорин, но вовремя сообразив, что не успеет добежать, вернулся обратно, закрыв лицо тем, что было при себе, лопатой. В итоге это спасло ему жизнь, хотя фермер получил 35 процентов ожогов всего тела. Механизаторы получили 100 процентов ожогов. Когда подоспела скорая помощь, Андрей Петров был ещё жив. Он и рассказал, что произошло. Уже в больнице мужчина впал в кому, из которой так и не вышел.

Механизаторы, встав на пути огня, ценой своей жизни предотвратили большую беду, спасли село и односельчан от пожара.

Их поступок – настоящий трудовой и человеческий подвиг, и память о них должна храниться вечно, – сказал губернатор области.

Медаль «За отвагу» за отца получил его сын Виктор Петров

Награду отца получил его сын, студент второго курса Самарского энергетического колледжа Виктор Петров.

Медаль есть медаль, отца этим не вернёшь, – сказал после церемонии награждения Виктор Петров. – Отец был настоящим человеком. Я считаю, что он сделал правильный выбор.

Медаль не заменит отца

В семье Петровых без отца осталось трое детей – пятилетняя Катя, семилетний Матвей и Виктор, который стал главным мужчиной в доме не только на словах, но и на деле. В период прошедших осенних полевых работ, весенней посевной кампании он заменил отца на тракторе – поля не терпят запустения. А их в фермерском хозяйстве около трех тысяч гектаров. Виктор учится на геодезиста по примеру двоюродного брата и во всём старается быть похожим на своего отца. Так же, как и отец, занимается спортом. Андрей Петров был чемпионом области по бегу на средние дистанции, бегал на лыжах, разбирался в любой технике и ещё очень любил рыбалку. Вот с последним у сына пока не очень получается – не хватает времени. Он старается не подвести своего отца и помогает матери всем, чем может.

В память о подвиге мужа медаль «За отвагу» вручена Анне Образцовой

Награду за Сергея Образцова получала его супруга Анна Вадимовна, которая до сих пор не может смириться с утратой самого близкого и дорогого человека. Дети выросли, разъехались по разным городам. Одна радость – внуки, которых бабушка видит только летом.

Ещё одиннадцать государственных наград в этот день получили представители Оренбургской области. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в энергоснабжение потребителей Крымского полуострова награждены начальник участка ООО «Уралэлектрострой» Тигран Балян и электромонтёр-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети данного предприятия Михаил Монид. Два года назад во время энергетической блокады Крыма они вместе с коллегами протянули энергетические сети от Керченского пролива и по всему полуострову. Именно по ним в Республику пришло российское электричество.

Начальника участка Тиграна Баляна и электромонтёра-линейщика Михаила Монида наградили за снятие энергетической блокады Крыма

Это очень высокая оценка не только моего труда, – говорит Тигран Балян. – В ней частицы труда каждого из работников моего участка нашего предприятия.

Также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за развитие юридических наук и подготовку квалифицированных специалистов награждён директор Оренбургского института (филиала) «Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)» Александр Колотов.

Профессиональные заслуги оренбургских врачей, металлурга, лесовода и работников нефтегазовой промышленности были отмечены присвоением званий заслуженных работников соответствующих отраслей.

253 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть