Ответов нет, но вы надейтесь

Наталья Русинова, фото автора и Фонда организации ЖКХ

Про капремонт сколько ни говори, а вопросов меньше не становится. Вот и заместитель генерального директора «Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» Константин Золотарёв признался, что на ряд вопросов они быстро ответы дать не могут. Попытались найти их за «круглым столом». Дабы потом усовершенствовать систему капитального ремонта. 

До ремонта

После ремонта

Снежный ком

Начали фронтовики с того, что озвучили некоторые поручения нашего президента, которые по неким причинам не выполняются. Например, считает Александр Савельев, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского Народного фронта, нет полноценного финансового контроля регионального оператора «с учётом обеспечения публичности». Не нравится фронтовикам и то, как проводится информирование граждан о тех ремонтных работах, которые проводятся или будут проводиться, или уже провелись. А где-то информирования и вовсе нет. Хотят народные фронтовики, чтоб и за качеством проведённого ремонта был эффективный контроль.

– Жилищным кодексом Российской Федерации чётко определён состав лиц, участвующих в процессе ремонта, – объяснил Константин Золотарёв. – При этом не установлена ответственность за неисполнение своих обязанностей. Например, управляющими компаниями и муниципалитетами.

Планы в прошлые годы выстраивались с запозданием на несколько месяцев, а то и на год. Из-за этого сдвигались и сами работы – на конец лета и осень. А отсюда и новые проблемы. К тому же не обходится без внесения изменений в краткосрочные планы капремонта, которые добавляют ещё сложностей.

Экономия и энергоэффективность

Константин Золотарёв рассказал, что в большинстве случаев собственники отказываются от мероприятий по обеспечению энергоэффективности. Хотя в наши дни, по словам замдиректора Фонда, это одно из приоритетных направлений в капремонте. Отказываются потому, что такой ремонт дороже. «Несмотря на то, что затраты на энергосбережение компенсируются за счёт снижения платы за ЖКХ», – добавил Константин Золотарёв. И из 10 тысяч многоквартирных домов на этот шаг согласились лишь девять. И сейчас обсуждается вопрос с управляющими компаниями и муниципалитетами об обязательном участии в этой приоритетной программе.

Кстати, дома пенсионного возраста – старше 70 лет – нередко нуждаются в детально-инструментальном обследовании. А это – снова деньги. И заказать такую экспертизу можно лишь с согласия собственников. А если они не хотят? И как тогда установить, нужен или не нужен ремонт такому дому? – вопрошает Константин Золотарёв. Тем более, что в таких домах, как правило, живут люди малообеспеченные и им такие расходы просто не по карману.

Дома-памятники тоже от себя масла в огонь подливают. Не хотят их жители платить за реставрацию культурно-архитектурного наследия, коего в центре Оренбурга немало. Тем более, что реставрация в разы дороже обычного капитального ремонта.

И, чтобы справиться со всем этим ворохом проблем, участники круглого стола надеются достучаться до федерального центра и узаконить принятые решения на их уровне. Чтоб железно, обязательно и для всех. Ну и, конечно же, с пользой.

Справка «ОН»

 

Сумма задолженности по взносам на капремонт в Оренбургской области почти дошла до миллиарда – 900 миллионов рублей.

В рамках исполнения плана 2016-2017 года отремонтировано 344 дома (1 миллион 900 квадратных метров). Потрачено около 1,5 миллиарда рублей.

Говорили много и долго. Участники круглого стола согласились с тем, что всё не так, как хотелось бы. Но надежды не теряют, что всё наладится.

215 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть