Оренбуржцы «ударили» по эпидемии безграмотности

Сегодня, 8 апреля 2017 года, в Оренбурге, Орск и Бузулуке прошёл «Тотальный диктант». В нём участвовали жители региона, а также ещё 800 городов России и мира.

Площадкой для написания диктанта в Оренбурге уже в пятый раз стал Оренбургский государственный университет. Ректор высшего учебного заведения Жанна Ермакова приветствовала участников «Тотального диктанта», разместившихся в одной из аудиторий здания научной библиотеки вуза.

Перед началом написания диктанта, текст одной из его частей по видеозаписи, предоставленной организаторами всероссийской акции из Новосибирска, прочитал сам автор текста, русский писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. Весь текст диктанта состоит из трёх частей, посвященных трём городам и трём рекам, которые отметили вехи жизни автора. В Перьми на реке Кама Юзефович родился, в Улан-Уде на реке Селенга прошли годы военной службы, в Санкт-Петербурге на реке Нева он сейчас живёт. Эти реки и города, по словам автора, представляют всю Россию и выражая свою любовь к ним, Леонид Юзефович показал свою любовь к родине.

Я попытался сказать слова любви к России, а вы их напишите, – сообщил в заключение автор «тотального диктанта» и зачитал вторую часть текста под названием «Пермь. Кама» – того текста, который предстояло писать 220 участникам, собравшихся в одной из аудитории ОГУ.

Среди них – члены правительства Оренбургской области, руководство ОГУ, представители трудовых коллективов города, студенты, школьники.

Не остались в стороне и журналисты, освещающие данное событие.

Перед написанием текста, который в этой аудитории читал губернатор Оренбургской области Юрий Берг, участники заполнили бланки диктанта и повторили некоторые правила написания имён собственных, а также сложные слова, которые будут в тексте.

Уже по окончании диктанта губернатор рассказал, что авторский текст близок ему, так как сам Юрий Берг родился в Пермском крае и где своей дорогой считал Соликамскую, название которой встретилось в диктанте. В трудовой биографии губернатора есть 16-ти летний период работы в школе, где ему не раз приходилось проводить диктанты ученикам, а порой и учителям.

По окончании написания диктанта и его проверки участниками, студенты ОГУ воспользовались возможностью получить ответы на свои прямые вопросы, заданные первому руководителю области.

Губернатор рассказал, что, будучи курсантом мореходного училища, в начале каждого семестра они писали диктанты. Те, кто получал «5», освобождались от посещения уроков русского языка. В итоге, всегда получая «отлично» за эти диктанты, будущий губернатор Оренбуржья за весь период обучения так ни разу и не ходил на занятия по русскому языку, не считая контрольных уроков.

 В этот день в Оренбуржье диктант писали около 800 человек в трёх аудиториях ОГУ, а также в филиалах университета: в Орске – 300 человек и в Бузулуке – 200. На территории страны в акции участвовали пассажиры самолётов, коллективы организаций, полярники. Вот только провести диктант в Госдуме, по словам организаторов, им не удаётся уже второй год подряд.

Результаты написания «тотального диктанта» будут известны на официальном интернет-портале после 12 апреля. На этой же интернет-площадке 11 апреля в 16 часов по московскому времени пройдёт вебинар с разбором текста диктанта. В областном центре 26 и 28 апреля в 18.30 филологи ОГУ проведут консультации по допущенным ошибкам в диктанте.

Награждение «отличников» состоится 26 апреля в ОГУ.

Справка «ОН»

 

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. За 13 лет существования он превратился в масштабное международное событие – в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тысяч человек.

 

В текущем году к тотальному диктанту присоединились 514 российских и 287 зарубежных городов. Ожидаемое число участников – более 200 тысяч человек.

79 просмотров

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть