А караульный так и стоит на каланче

Почти сто лет назад, 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем».

Справка «ОН»

 

Декрет стал основой для становления и развития пожарной охраны нового советского государства. В основном документе были разработаны единые пожарные нормы и правила, определены принципы создания аппарата государственного пожарного надзора, заложены основы взаимосвязи науки и пожарного дела, строительства огнестойких сооружений, подготовки высококвалифицированных кадров.

Накануне в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей прошёл День открытых дверей, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

В музее ребята посетили экспозиции, посвящённые истории становления пожарной охраны в Оренбургской области. Современных школьников заинтересовала форма одежды пожарных XIX в., а также панорама пожара 1879 года в Оренбурге. Незабываемое впечатление оставила у детей комната психологической подготовки, а также диорама «До и после пожара».

Ребята познакомились с экспозицией, посвященной вкладу пожарных Оренбургской области при ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, развитию и становлению гражданской обороны в Оренбургской области, деятельности Главного управления МЧС России по Оренбургской области. В завершении экскурсии ребята повторили основные правила пожарной безопасности и посмотрели видеофильм о героической работе оренбургских огнеборцев.

 

Страничка истории – Каланча

В начале прошлого века на Хлебной площади в Оренбурге была построена пожарная каменная часть с караульной каланчой. Выбрано это место было неслучайно – в то время это было самое высокое место в городе и с него просматривались основные районы городской территории того времени. На каланче круглосуточно несли службу пожарные. Заметив характерный дым, караульный дёргал сигнальный шнур. На его нижнем конце, уходящим в пожарное депо, был колокольчик, извещавший пожарных о беде. Пожарный обоз, находящийся в полной боевой готовности, выезжал на пожар. Чтобы показать направление движения, караульный выпускал воздушные шары, цвет которых определял то или иное направление. А вот если пожарный выпускал сразу три красных шара, то это служило сигналом для других подразделений, расположенных в разных частях города, – «пожар повышенной сложности»!

Со временем каланча утратила свое первоначальное значение. Дежурных заменили телефоны, да и дома подросли, закрыв собой обзор городских территорий с каланчи. Однако, в память о том времени сегодня караульный по-прежнему стоит на смотровой площадке каланчи, правда не настоящий.

Современники с благодарностью вспоминают имена тех сотрудников Государственной противопожарной службы, кто стоял у истоков возрождения и развития пожарной охраны. Руководство ГУ МЧС России по Оренбургской области поздравляет всех сотрудников и ветеранов пожарной охраны. Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим семьям!

150 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть