В Оренбурге амбулаторно провели коронографию

В больнице им. Пирогова впервые в области стали выполнять коронарографию в амбулаторных условиях. Такие вмешательства провели уже пяти пациентам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коронарография (внутрисосудистое диагностическое вмешательство, позволяющее оценить проходимость сосудов для определения тактики дальнейшего   лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями) выполняется в рентгеноперационных двух клиник — Областной клинической больницы и городской клинической больницы им. Пирогова. До последнего времени данный вид вмешательства выполнялся только в условиях круглосуточного стационара.

Как сообщает минзрав области, недавнее открытие в больнице им. Пирогова дневного кардиологического стационара, тесно взаимодействующего с отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, открыло дополнительные возможности.

Как комментирует заместитель главного врача Татьяна Шестакова, направлению пациентов на амбулаторное проведение коронарографии предшествует тщательный отбор.  Рассматриваются случаи, когда отсутствуют экстренные показания и пациент не нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении, учитывается состояние его здоровья. Коронарография выполняется безболезненно для пациента. В ходе вмешательства больной находится в контакте с медицинскими работниками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дневной кардиологический стационар, рассчитанный на 20 мест, разместился на девятом этаже корпуса первичного сосудистого отделения городской клинической больницы им.Пирогова. Сюда направляются пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, хронической сердечной недостаточностью.  Здесь проходят реабилитацию те, кто перенес инфаркт миокарда, кому была выполнена операция на сосудах сердца – стентирование.

В условиях дневного стационара пациенты получают необходимое медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры. Организована школа здоровья «Жизнь со стентом», где популяризируют знания о здоровом образе жизни, дают нужные рекомендации. Занятия направлены предупреждение прогрессирования и развития осложнений имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

Как комментирует заместитель главного врача городской клинической больницы им. Пирогова Светлана Сергеева, большое количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не требуют динамического наблюдения круглые сутки. Все виды помощи этим пациентам можно качественно оказать в условиях дневного стационара. Такая форма работы очень комфортна для пациентов: они лечатся в удобное для них время, сами выбирают смену. Кто-то приходит утром, в 9 часам. Вторая смена работает с 13 часов. В то же время, это очень удобно и для больницы, ведь дневной стационар является менее затратным видом услуг, при этом необходимая пациентам помощь оказывается полноценно.

Всего в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы им. Пирогова с начала 2016 года проведена 751 коронарография; выполнено 392 операции на сосудах сердца, мозга, крупных артериях.

На государственном уровне перед медиками поставлена задача снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Такая тенденция в области стабильна.  Новый проект, реализованный городской клиникой, станет еще одним шагом в этом направлении.

718 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть