Он вернется с весной

Татьяна Текутьева

 

фото Дарьи Косиловой

Открытие нового сезона обычно сопровождается представлением нового спектакля. Не изменил этому правилу и Оренбургский областной театр кукол, показавший премьеру по пьесе Л.Лопейской и Г.Крчуковой «Аистенок и пугало».

1_1

Пьеса не новая.  Она шла и на драматических сценах, игралась и в нашем театре кукол несколько лет назад. Притягательной для режиссера, заслуженного артиста РФ Вадима Смирнова, она оказалась сегодня, как мне кажется, по двум причинам. Во-первых, тематически; а во-вторых, возможностью в очередной раз продемонстрировать, как необыкновенно выразителен театральный язык. Режиссер любит это делать, делает во всех своих детских и взрослых спектаклях с завидным постоянством, что очень важно, правильно и нужно для развития зрителей.

Спектакль идет в малом зале, площадка которого держит на одном уровне актеров и зрителей. Дети сидят в первых рядах, взрослые в охранной позиции за ними. На премьере спектакль смотрели даже малыши, причем самостоятельно (родители были близко, но не рядом). И все сохранили сосредоточенное внимание на протяжении целого часа. Это продолжительное время для детворы, которую порой приходится успокаивать и уговаривать досидеть до конца.

К чему я веду? А к тому, что театру удалось вовлечь детей в понятную им атмосферу игры, что получается не всегда. Усыпанная пожелтевшей листвой сцена («как на улице», отметила четырехлетняя зрительница) сразу вызвала интерес и создала осеннее настроение. А потом появился дворник с метлой и стал убирать опавшую листву прямо из-под ног сидевших в первом ряду. Так театр помог включиться в действие, начавшееся чуть раньше сюжета.

3_1

Разыграли этот сюжет всего два актера – Анастасия Зорина и Иван Панин (я видела именно этот дуэт). А действующих лиц было (сосчитать не просто, потому что возникали совсем крошечные роли – ветра, птички…). По-разному звучали актерские голоса, менялась пластика – возникали новые персонажи. Но главными героями оставались, нет, не двое, а трое – Аистенок, Пугало и Лиса. И если два первых явились одинаковым (и отчасти привычным) образом: актер, изображавший дворника, отбрасывал метлу и брал в руки куклу – Пугало, а художница, оставив этюдник, подхватывала Аистенка, то Лиса образовывалась из меховой дамской сумки. Вот вам и еще один пример близкой детям игры.

Дул ветер, улетали на юг аисты, плескалась в небольшом водоеме вода, облетала ива, шел снег, расцветали подснежники – времена года сопровождали и полноправно участвовали в происходящем. Мне кажется, чтобы добиться этого, Вадим Смирнов не ограничился одной лишь режиссурой, но и стал художником постановки. Герои спектакля изначально вписаны в окружающую среду, зависели от нее и должны были договориться с ней о своей                дальнейшей судьбе. Тема природы, объединенности с нею живых (и даже неживых) существ, возникла как бы исподволь на фоне основной, ясной и легко читаемой, – про обретение  друга, а стала такой же значимой и значительной.

С дружбой-то все более-менее понятно: друг познается в беде, это раз; вместе не только весело шагать, но и легче переносить всякие там обиды и тяготы, вроде морозов.  А к окружающей среде необходимо примениться, узнать ее, расположить к себе, уважать ее законы – это уроки приходится усваивать едва ли не всю жизнь.

История про Аистенка и Пугало шла-шла своим чередом да и подошла к концу. Финал спектакля грустный или нет? Отчасти грустный: Аистенок ведь улетел со своей стаей, оставил Пугало в одиночестве. И это взрослый взгляд на вещи. Но он же вернется, прилетит  к своему другу возразит верящий в добро ребенок. И вообще: главное, что он был, друг, и остался им навсегда, подытоживает все своим спектаклем театр.

Актеры подойдут к маленьким зрителям, покажут, как сделать из бумаги аистят, и дети уйдут домой с трогательными бумажными фигурками, с этим залогом состоявшейся дружбы с театром. Уйдут, чтобы потом снова вернуться в зрительный зал.

2_1

… Аистенок тоже вернется. Как возвращаются времена года.

166 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть