Общественники нашли, прокуратура подтвердила

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области выявили нарушения при проведении капитального ремонта средней школы села Ивановка Оренбургского района.

image1

С жалобой на проведение строительных работ во время учебного процесса в региональное отделение ОНФ обратились обеспокоенные родители учеников средней школы села Ивановка. На момент посещения экспертами Народного фронта в образовательном учреждении велись внутренние отделочные работы пищеблока. При этом, как выяснили в ОНФ, никаких сведений о заключенных договорах на выполнение каких-либо работ в единой информационной системе на сайте госзакупок не было. После обращений общественников надзорными органами приняты меры по указанным фактам.

image7

В ответ на запрос ОНФ управление образования Оренбургского района сообщило, что муниципальный контракт на выполнение работ по устранению аварийности школы был заключен 24 июня 2016 года без цены, что является нарушением №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Информация о выявленных нарушениях была направлена представителями ОНФ в прокуратуру Оренбургского района, которая по итогам проверки подтвердила выводы общественников. Также надзорным органом установлено, что сумма контракта составляет 12 миллионов рублей, исполнителем данных работ является ООО «СК «Нева». Согласно сведениям, размещенным на сайте ИФНС РФ, данная организация была создана и зарегистрирована 30 мая 2016 года, из чего следует, что опыта выполнения аналогичных работ по государственным и муниципальным контрактам у данной организации нет.

image20

Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев отметил, что свидетельство о допуске к работам по организации строительства данная организация получила только 1 ноября 2016 года. То есть на момент заключения контракта ООО «СК «Нева» не имело права выполнять работы.

– В связи с вышеизложенным вызывает сомнения утверждение управления образования района о снятии аварийности школы. Сейчас учебный процесс проходит в здании, несущем угрозу жизни и здоровью детей, – заявил Болдырев. – К сожалению, некоторые руководители образовательных учреждений продолжают подвергать риску вверенных им детей. Видимо, чиновники не сделали выводы из трагедии 2008 года в райцентре Беляевка, когда во время занятий в школе обрушились лестничные пролеты второго и третьего этажей, и центральная часть школы сложилась, как карточный домик. Под завалами тогда погибли пять одиннадцатиклассниц, еще четыре человека пострадали. Надеемся, что прокуратура Оренбургского района поставит точку в данном деле.

В региональном отделении ОНФ взяли под контроль ситуацию с капитальным ремонтом средней школы в селе Ивановка.

По материалам пресс-службы «ОНФ»

386 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть