Не рычи

Наталья Русинова

На нескольких главных городских магистралях города появятся новые дорожные знаки, запрещающие езду на мотоциклах. Этой новостью обрадовала на прошлой неделе городская администрация.

Запрет для мотоциклистов будет действовать с 22 до 6 часов на улицах Чкалова, Чичерина, Терешковой, Цвиллинга и на проспектах Гагарина, Дзержинского, Победы и Бр. Коростелёвых. Установка новых знаков инициирована Управлением организации дорожного движения после того, как им было вынесено соответствующее предписание. А именно – главный государственный инспектор безопасности дорожного движения потребовал устранить причины и условия, создающие опасность на указанных дорогах.

Любители погонять на мотоциклах часто нарушают правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации, пророй с летальными исходами. Чем и обосновано принятое местными властями решение. Но кроме этого мотоциклисты в теплое время года каждую ночь не дают горожанам спокойно спать, нарушая  ещё и закон о тишине.

Оренбуржцы одобрили принимаемые меры, однако опасаются, что запрет не будет работать, так как мотоциклисты будут попусту его игнорировать. А поймать и наказать таких нарушителей не так-то просто. Потому как ездят нередко без номерных знаков, порой без водительских прав, вообще без всякой регистрации. А на требования сотрудников ГИБДД остановиться не реагируют. Попробуй, отлови таких, если сможешь.
В пресс-службе городского ГИБДД нам объяснили, что они намерены всерьёз заняться этим вопросом: «Как только знаки повесят, мы сразу же начнём проводить рейды. Будем штрафовать. В данном случае штраф составит 500 рублей. Вот сколько раз мотоциклист за ночь проедет под знак, столько раз и оштрафуем». По примерным подсчётам, учитывая количество проездов «туда-сюда», с одного нарушителя за ночь бюджет может пополниться тысячи на три рублей. А нарушителей десятки.

Пока жители названных улиц радуются новости, другая группа горожан справедливо обеспокоена, что гонщики кучно переместятся в те районы, которые не будут под запретом. А значи, не спать по ночам теперь придётся им. К тому же запрет не распространяется на так называемых стритрейсеров. Тоже гонщиков, только на автомобилях, оснащённых, из понтовых соображений, ревущими глушителями. Коих в городе тоже хватает.

Для справки: в городе Орске подобный знак уже много лет висит на проспекте Ленина и никто не нарушает запрет. Так что надежда на то, что новое правило всё же будет работать, есть. Был бы соответствующий контроль и технические возможности для поимки и наказания нарушителей спокойствия горожан.

195 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть