Не обязательно, но рекомендательно

Записала Наталья Русинова

 Теплые весенние дни только начали радовать, а оренбуржцы уже «соревнуются», кто больше клещей насчитает. Шутки шутками, а опасные насекомые уже активничают. И пора задуматься о защите. А лучшая защита в этом случае – профилактика. Как раз об этом мы поговорили с Ириной Милюковой, заведующей консультативно-оздоровительным отделом Оренбургского областного центра медицинской профилактики.

– Ирина Николаевна, вот дождались мы весны. Народ начал активно выезжать на природу, на дачу. А время сейчас самое, как говорится, любимое для клещей. Чем и как можно себя сберечь от их укусов?

– Ежегодно весной и летом в Оренбургской области отмечается заболеваемость клещевым энцефалитом (7–11 случаев в год). В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой.

– Кому такие прививки делают бесплатно, а кому придётся раскошелиться?

– В нашем регионе бесплатно прививаются представители профессий, чья деятельность проходит в очаговых зонах: работники по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, работники гидромелиоративных организаций, а также дети, проживающие в эндемичных районах. Остальные жители области могут привиться за счет личных средств.

– Когда рекомендуется прививаться?

– Вакцинация проводится по основной и экстренной схемам. Основная схема проводится с последующей ревакцинацией каждые 3–5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидемического сезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой.

Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги, то есть опасные по возможности заражения, весной-летом.

Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2–3 недели), через 9–12 месяцев им ставится третий укол.

– Какими вакцинами прививают сегодня?

– Есть как российские вакцины против клещевого энцефалита, так и импортные. Для взрослых и для детей. В целом переносятся и те, и другие неплохо. Но, конечно же, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы правильно подобрать вакцину.

Прежде всего, помните, что наибольшая опасность заражения угрожает в мае, июне и в первой половине июля.

 

Справка «ОН»

  1. По данным медицинской статистики, 20 процентов клещей заражены вирусом. То есть практически каждый пятый укус приведёт к развитию энцефалита.
  2. В заражённом клеще вирус живёт около четырех лет. Это способствует распространению инфекции, ведь он может укусить не только человека, но и любое животное, с которым мы контактируем.
  3. Есть множество форм заболеваний нервной системы, которые вызывает этот вирус. Каждое из них протекает тяжело, поражается центральная нервная система, а осложнения инфекции беспокоят человека на протяжении всей жизни.
  4. Количество смертельных случаев при инфицировании европейским типом энцефалита доходит до двух процентов, но дальневосточный убьёт каждого пятого или даже четвёртого укушенного человека.
  5. И, наконец, протяжённость территории, где встречается заболевание, слишком большая, чтобы игнорировать инфекцию. От Европы до Дальнего Востока, включая всю среднюю полосу России.

197 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть