И поплыла «Мечта»

В Оренбурге появился речной трамвай

Марина Сулим, фото автора

В понедельник, 15 мая 2017 года, в Оренбурге возле пешеходного моста через Урал прошла торжественная церемония пуска маломерного судна «Мечта», которое губернатор области окрестил речным трамваем.

Уже в ближайшие выходные горожане и гости степной столицы смогут совершать экскурсионные прогулки по реке Урал от района Беловки.

Проект пуска речного трамвая был разработан потребительским кооперативом «Приуралье» совместно с Институтом степи и направлен, в первую очередь, на знакомство горожан с главной водной артерией Оренбургской области – рекой Урал.

Для оренбургских школьников, присутствующих на торжественном мероприятии, директор Института степи, академик Российской академии наук Александр Чибилёв провёл открытый урок об истории, современном состоянии и будущем реки Урал.

Академик вместе со школьницами перерезал символическую красную ленту, тем самым открыв путь первым туристам на борт речного трамвая.

Губернатор области Юрий Берг, напутствую команду судна, заметил, что «Мечта» может стать новой достопримечательностью Оренбурга:

– Прогулочное судно претендует на звание первого речного трамвая Оренбурга. Я думаю, что прогулочные маршруты понравятся оренбуржцам. Это очень интересно. А мы должны приложить максимум усилий, чтобы наш Урал был полноводным. И, может быть, однажды он вновь станет судоходным. В добрый путь, счастливого плавания и семь футов под килем.

Перед гостями церемонии выступили юные артисты хореографического коллектива «Щелкунчик» и духового оркестра.

Школьникам, добившимся значительных успехов в изучении истории и экологии родного края, были вручены дипломы и подарочные сертификаты на часовую прогулку на яхте для компании до 5 человек по реке Урал вблизи города Оренбурга.

По словам председателя потребительского кооператива «Приуралье» Сергея Терентьева, планируется разработать несколько экскурсионных водных маршрутов, на пути следования которых туристов будут знакомить с экосистемой, историей судоходства на Урале, начиная с XVIII века.

Как рассказали проектировщики, маломерное судно «Мечта» представляет собой яхту катамаранного типа с двигателем 115 лошадиных сил. Судно может перевозить 12 пассажиров. Осадка в 30 сантиметров позволит совершать водные прогулки в течение всего летнего сезона. В первое время речной трамвай будет курсировать в выходные дни. В дальнейшем планируется проводить водные экскурсии регулярно. Для того чтобы записаться на прогулку, необходимо будет оставить заявку на портале «Приуралье».

759 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть