Набережная: вот и концепция есть

Дмитрий Урбанович, фото пресс-службы администрации Оренбурга

Участники второго заседания общественной комиссии утвердили план начального этапа реконструкции набережной реки Урал и приняли общую концепцию проекта.

Александра Сытникова, представитель столичного КБ «Стрелка»», специалисты которого заняты обустройством общественных пространств более чем в сорока городах России, в том числе и у нас, объяснила выбор проектной команды из Оренбурга так: «Без местных экспертов подобные проекты не могут двигаться:  они знают свою территорию, понимают нужды и потребности горожан и четко на них реагируют».

И вот что предложила проектная мастерская «Архитек» в лице своего руководителя Наталии Ибрагимовой, представившей общественной комиссии дизайн-проект будущей Набережной (думается, уже время писать это слово с большой буквы – как имя собственное).

Проектируемый участок расположен в историческом ядре города Оренбурга. На его реконструкцию уйдёт 97,4 миллиона руб­лей, которые поступят по проекту «Городская среда» уже в этом году. Площадь участка составляет 11,9 гектара, а протяженность с запада на восток от улицы Черепановых до пешеходного моста – 1100 метров. Приоритет в проектных решениях отдавался созданию благоприятной среды для отдыха жителей и гостей города в любое время года, обеспечению климатического комфорта и доступности территории для всех групп населения, включая те, что сейчас принято называть маломобильными.

Для этого к берегу Урала предполагаются два допол­нительных спуска. Основной – отреконструированный каменный, у пешеходного моста. Далее в сторону автомобильного моста расположат два деревянных пологих спуска, которые приведут в развлекательную зону будущей Набережной. Здесь возникнут детский городок, площадка для игр, а в зоне с уже существующи­ми деревьями — панда-парк в виде комплекса верёвочных переправ. Чуть дальше планируется раз­местить спортивную площадку, а уже ближе к автомобильному мос­ту — своеобразная площадь для народных гуляний.

Станция «Комсомольская» снова примет вот такой вид

Будущее Набережной проектировщикам видится так

Как можно будет доехать

Техническая зона, подэстакадное пространство и территория вблизи ул.Черепановых, обязательно: вся эта будущая красота требует немалого обслуживания. Да, а как вообще до Набережной можно будет добраться? Так, как сейчас, пешком – значит просто добровольно отсечь от неё добрую половину желающих. Все неудобства нынешнего способа оренбуржцам прекрасно известны с 2002 года, когда Советская стала пешеходной, а робкие планы городских властей найти замену первому и второму троллейбусным маршрутам благополучно навернулись.

Единственная автоальтернатива — со стороны ул. 9-го Января да на маршрутных автобусах до остановки по ул. Максима Горького вблизи 3-го Паромного переулка. Несанкционированный спуск вблизи 3-го Паромного переулка тоже допускает визиты автомобилей на нижний уровень набережной, зато отсутствие мест для кратковременной их стоянки — к стихийным скоплениям машин, преграждающим пешеходные пути. А если там их ещё берутся мыть…

Так что организация парковочных мест вблизи набережной, а главное – организация транспортных коммуникаций и легли в основу транспортной стратегии дизайн-проекта набережной западной части р.Урал. Конечно, практическая организация транспортных потоков целиком и полностью ляжет на плечи городских властей, но пока что транспортные коммуникации в проекте представлены следующим образом:

— предусмотрен подъезд со стороны ул.Черепановых с организацией вдоль ул. Донгузской 92 парковочных машино-мест, а также 2 места для автобусов. С верхней парковочной площадки предусмотрен пандус со спуском на отметку основного уровня набережной, где запроектированы разворотные площадки и зоны разгрузки для грузовых автомобилей с машино-местами для грузовых машин и парковка для служебных автомобилей на 29 машино-мест. Также параллельно предусмотрен пандус, ведущий на отметку пляжной зоны, где запроектирована бетонная площадка с местами для сбора мусора и бетонная дорога до лодочной станции, куда причаливают лодки и катамараны, направленные от лодочной станции вблизи ул.Красная площадь;

— существующая дорога по ул. Берег Урала приводится в соответствие с нормативами и соединяется с 3-им Паромным переулком. Вблизи 3-го Паромного  переулка устраивается парковка вместимостью 45 машино-мест. Одним из решений транспортной структуры явилось создание технического проезда для машин спецтехники (пожарных, «скорой помощи», поливочных) вдоль склона по территории западного участка набережной для санитарных, технических и иных нужд;

— пассажирский транспорт предлагается пустить по Дмитриевскому переулку (кстати, напрашивающееся решение, и не совсем понятно, почему это не сделано до сих пор).

Озеленения и освещение

Проектом максимально используются существующие зеленые насаждения, предусмотрена санация имеющихся насаждений, для обеспечения климатического комфорта формируются новые участки озеленения. К посадке предлагаются ива, берёза, рябина, дуб и установка цветников. В результате повышения уровня деревья существующие находятся вровень с тротуаром. Учитывая требования горожан, высаживаются кусты сирени и формируются декоративные группы деревьев. Вдоль пляжной зоны формируются зеленые островки из существующих деревьев с газонами.

Освещение предусмотрено ступенчатое – от высоких осветительных приборов до светильников по типу торшеров. Вдоль склона и по середине променада идут светильники высотой около 4 м, на парапетной стене через каждый второй столбик устанавливаются светильники торшерного типа – высотой до 2,5 м. Предусмотренная подсветка подпорной стенки дает яркий эстетический эффект. Все светильники имеют шарообразные рассеиватели, которые визуально связывают воедино всю систему освещения.

Возле станции «Комсомольская» запроектирована установка светильников – таких же, что были. Ландшафтные группы подсвечены светильниками прожекторного типа. Парковки и подэстакадное пространство имеют свою систему освещения.

В проекте предусмотрели даже реконструкцию станции детской железной дороги, планируя вер­нуть ей изначальный вид 1953 года, а так­же освещение, столбы и фонари,  под которое также будут восстанавливать по историческим фотографиям. На набережной появятся цветники, новые деревья, беседки, пляж тоже преобра­зится, получив дополнительные зонтики и лежаки.

Площадь возле автомобильного моста будет использоваться для проведения мероприятий и, например, для установки экранов по трансляции чемпионата мира по футболу в 2018 году. Работы должны начаться уже в июле этого года. В целом, предполагают эксперты, на обновление Набережной уйдёт не менее пяти лет.

141 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть