Мы одни во Вселенной?

Марина Сулим, фото автора 

В наш суетный век, загруженные разного рода земными проблемами, мы порой забываем о небе и звёздах. На днях мне пришлось услышать высказывание одного оренбуржца, увлечённого астрономией: «Есть две теории. Первая: Мы одни во Вселенной. Вторая: Мы не одни во Вселенной. И та и другая пугают».

А услышала я это высказывание прошедшим пятничным вечером на площадке перед памятником Гагарину. Здесь собрались люди, по-настоящему увлечённые звёздами, – участники клуба любительской астрономии «Орион», созданного оренбургским фотографом Сергеем Медведевым. В этот июньский вечер все, кто оказался рядом с памятником Гагарину, смогли увидеть в телескопы Луну, Юпитер со спутниками, и Сатурн с кольцами.

Справка «ОН»

 

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Планета имеет 67 спутников, самые крупные из которых – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

 

Сатурн – шестая планета от Солнца и вторая по размерам в Солнечной системе после Юпитера. Она состоит в основном из газов и не имеет твёрдой поверхности.

Мы пришли сегодня всей семьёй, чтобы сын Александр смог увидеть в настоящий большой телескоп звёзды, – рассказывает Юлия Батрак. – Мы с мужем заметили, что он считает звёзды, когда наступает ночь. Купили ему книги о звёздном небе. Они уже им прочитаны. На день рождение подарили телескоп, но пока не успели собрать. Стараемся поддерживать его интерес к звёздам, хотя ему пока 8 лет. Думаем летом поехать туда, где есть обсерватория и большой научный телескоп, а пока радуемся, что в Оренбурге есть увлечённые люди, которые предоставляют бесплатно свою технику, чтобы мы смогли увидеть звёзды ближе.

С детской мечтой о звёздах начал свой путь к познанию Вселенной и организатор прошедшего мероприятия «Тротуарная астрономия» Сергей Медведев.

Меня всегда манило звёздное небо, – рассказывает Сергей. – В школьные годы сам мастерил телескоп из очковых линз, чтобы лучше рассмотреть звёзды. Шли 90-е годы и родителям было не до лишних трат. Первый настоящий телескоп Мицар российского производства они смогли подарить, когда мне исполнилось лет 12-13. Это была труба с системой линз. Став уже взрослым смог купить телескоп уже большего размера и с другими техническими возможностями. Благо супруга поддерживает моё увлечение.

Телескоп Synta Sky-Watcher Dob 10″ – самый крупный в Оренбургской области.

Он оснащён электроприводами и компьютерной системой автонаведения (SynScan), что позволяет непрерывно наблюдать звёздное небо в хронометрическом движении с Землёй.

Погода в пятничный вечер приоткрыла «окошко ясной погоды» и позволила жителям города взглянуть на звёзды с помощью этого 10-дюймового зеркального телескопа системы Ньютона. Оренбуржцы смогли увидеть на поверхности Луны кратеры диаметром менее 3 км и следы от столкновения с астероидами, лучами шедшие от кратеров, а также наблюдать четыре спутника Юпитера, которые не видны с Земли невооруженным взглядом.

Здесь же на площадке были установлены ещё три телескопа, через которые также можно было увидеть самые яркие звёзды июньского неба. Два из них привёз Владимир Рагозин. Всего же в коллекции физика и астронома 8 телескопов разных систем и возможностей, соответственно и веса. Поэтому привести одновременно все восемь телескопов крайне сложно.

В 80-е годы телескоп стоил 250 рублей – это больше, чем зарплата инженера за два месяца, а ещё семья, дети. Никак не получалось выкроить средства для своего увлечения. Поэтому многие любители астрономии делали телескопы сами, вспоминает Владимир Иванович. Сейчас у людей возможности другие, но и интересы тоже другие, более земные. На звёзды мало кто обращает внимание. А нам всегда было интересно узнать – есть ли жизнь на других планетах?

Владимир Семибратов, юрист компании «Парус» в 1994 году наблюдал кратковременные лунные явления и увидел НЛО над Луной – движущийся светящийся объект, о чём написал учёному Архипову в Харьков, изучающего неопознанные летательные объекты. Он также, как и многие его собратья по астрономии, свой первый телескоп сделал из линз и увеличительного стекла. Летом прошлого года вместе с астрономами-любителями выезжал за город, на возвышенность, где они наблюдали с помощью телескопов за ночным звёздным небом.

В этом году в прошедшую пятницу был дан старт новому сезону наблюдений и уже в субботу состоялся первый выезд за город, чтобы вдали от шумного города, расцвеченного яркими огнями фонарей, в тишине соприкоснуться со вселенной и задуматься о своём месте в ней. Вот только погода снова «закрыла окошко» и спрятала за облаками свои звёзды. Но те, кто отважился на ночную вылазку, смогли услышать на лекции от Сергея Медведева много интересного о планетах Солнечной системы, о звёздах других Галактик и об астрофотографии – новом направлении фотоискусства, который осваивает фотограф.

166 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть