«Мы всё ещё ждём ответов!»

Дмитрий Урбанович, фото автора

12 июня оренбуржцы сочли нужным продемонстрировать, что День России не только там, где пляшут и поют, а и там, где вещи называют своими именами и готовы отстаивать своё право делать это и впредь.

Во втором антикоррупционном митинге, который вновь проходил в сквере имени Дзержинского, участвовало около восьмисот человек – вдвое больше, чем здесь же 26 марта. Кстати, представители горадминистрации также насчитали вдвое больше участников, чем в прошлый раз (а в прошлый раз они называли цифру 200). И, что еще характерно, как и в марте, три четверти собравшихся составляла молодежь, студенты и даже школьники.

Да, митинг был направлен против коррупции, и о разрушительном влиянии её на государство, страну и общество люди на трибуне и говорили. Но не только, не только…

«Я хочу жить в России, в которой власть уважает людей, считается с мнением. В России, в которой человек является высшей ценностью. И цель не оправдывает средство, если средством является человек». (Наталья Трубачёва, организатор митинга).

«Многим интересно, что у нас школьники делают на митингах. Многие думают, что школьники ничего не понимают и им нечем возмущаться. Но я хочу сказать, почему я здесь. Вот у нас существует Всероссийская олимпиада школьников. В ее заключительный этап попадают буквально полторы тысячи человек со всей России. Раньше победителей поощряли премией в 60 тысяч рублей, а призеров – в 30 тысяч рублей. Но в этом году награждение отменили, потому что у нас нет денег на поощрение талантливой молодежи. У нас нет денег на науку, у нас нет денег на образование. Зато у нас есть деньги на домики для уточек. У нас есть деньги на какие-то дворцы для политиканов. И это возмутительно! Я говорила с учителями, они признавались, что получают 11 тысяч в месяц. Я могла бы простить нашей стране провал в образовании, если бы у нас все остальное было хорошо. Но ведь разве хорошо? (Даша, ученица 5-й гимназии).

«Сегодня праздник – День России. Но почему-то у меня, к сожалению, нет гордости за то, что я – россиянка. Захожу каждый день в магазин, и сердце кровью обливается при виде бабушек, которые мелочь считают, хлебушка купить. Здесь возле аптеки очень часто стоит бабушка, глаза прячет, ей стыдно, но она просит денег. Когда ей дашь, она с такими глазами «ой, спасибо, что вы, зачем вы так много?». Понимаете, вот сегодня они просят. Возможно, завтра и мы дойдем до этого. Потому что мизерные пенсии, мизерные зарплаты, нет уверенности в завтрашнем дне. Боимся, что будет завтра. Я очень хочу, чтобы что-то изменилось у нас в России. Чтобы я гордо сказала, что я – россиянка!» (Светлана).

Прошёл довольно неслабый дождик, но сквер не покинул никто.  Под аккомпанемент дождя и  гитары студент юридической академии Денис Бондаренко спел песню собственного сочинения «Офицер коррупции», имевшую у публики несомненный успех. Молодой отец вышел к микрофону с малышкой на руках… Люди один за другим поднимались на трибуну, и каждый находил отклик у собравшихся. Кроме, пожалуй, пожилого мужчины, который оказался членом НОД, и, в общем, ему дали говорить, что он хотел, но минуты через три мягко указали, что мол, спасибо, но с его взглядами не сюда.

Среди участников митинга были замечены депутаты Закособрания Владимир Фролов и Владимир Новиков, но слова они брать не стали. Разве что бывший лидер областных коммунистов раздавал листовки с символикой КПРФ.

Минут через 15 после начала над митингующими стал кружить квадрокоптер. Организаторы акции со сцены обратили на этот факт внимание полиции, и тот сразу куда-то улетел. Ну что ж, какой-то организации достанутся уникальные кадры…

Прошёл митинг достойно и без каких бы то ни было происшествий, за что стоит похвалить как его организаторов, так и городские власти с силовыми структурами. Если все следуют закону, то и не возникает ненужного напряжения и негативных последствий ни для одной из сторон.

 

89 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть