«Мурзилка». Друг на все времена

Валентина Гогокина, фото из открытых источников

16 мая 1924 года вышел первый номер популярного детского литературно-художественного журнала «Мурзилка».

Кто такой Мурзилка?

В 1879 году канадский писатель, поэт и художник Палмер Кокс создал цикл стихов и иллюстраций о брауни, маленьких лесных человечках, решивших путешествовать по миру. Российские читатели узнали о них благодаря писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса. В книге Хвольсон одного из человечков, щеголяющего во фраке, высокой чёрной шляпе и сапогах с узкими носками, с тросточкой и моноклем, звали Мурзилкой. Сказки были очень популярны, но после 1917 года, когда их перестали издавать, об этом персонаже забыли.

Именно о Мурзилке и вспомнили авторы, выбиравшие героя для создававшегося при «Рабочей газете» детского журнала. Но сначала журнальный Мурзилка был щенком и путешествовал вместе с мальчиком Петей. В 1937 году редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать новый образ. Так на страницах журнала поселился жёлтенький пушистый сказочный герой в красном берете и шарфике с фотоаппаратом через плечо – такой, каким его знают уже несколько поколений. Весёлый, любознательный, находчивый, иногда озорной, умеющий учиться, дружить и смеяться. Мурзилка – ровесник своих читателей. И советские, а затем и российские дети полюбили его.

Зеркало детской литературы

В советское время «Мурзилка» был журналом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Издание было рассчитано на октябрят, то есть младших школьников, а также на воспитанников старших групп детских садов. Здесь публиковались рассказы, стихи, сказки, очерки, а также комиксы – истории в картинках, повествующие об истории страны, природе и созидательном труде октябрят и взрослых. Так журнал воспитывал детей в духе советского патриотизма. Ребятам старались привить уважение к труду и чувство товарищества.

Отличительной чертой журнала «Мурзилка» была и остаётся качественная детская литература. На страницах этого издания печатались и продолжают печататься произведения замечательных писателей, например, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Бориса Заходера, Агнии Барто, Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Елены Благининой, Николая Носова, Валентина Берестова, Эдуарда Успенского.

В журнале «Мурзилка» работали и работают прекрасные художники. «Во многих изданиях используется компьютерное рисование. А у нас оно крайне редко – каждую страницу рисует художник и приносит нам оригинал», – говорит главный редактор журнала Татьяна Андросенко.

Современный «Мурзилка» – полноцветное глянцевое издание для ребят 6-12 лет, на страницах которого публикуются произведения классиков детской литературы и современных писателей и поэтов: сказки и сказочные повести, рассказы, стихи, пьесы. Журнал используют на своих занятиях учителя начальных классов, воспитатели детских садов, библиотекари. Многим детям литературно-художественный журнал служит дополнением к учебникам по литературе. Среди его постоянных рубрик – «Это интересно!», «Галерея искусств Мурзилки», «Экологический урок Мурзилки». А ещё здесь есть настольные игры, головоломки, ребусы, загадки и кроссворды, раскраски и книжки-самоделки, проводятся викторины и конкурсы. Журнал «Мурзилка» выходит ежемесячно тиражом 85 000 экземпляров.

Взрослые проблемы детских СМИ

Современный рынок детских периодических изданий насыщен. Витрины киосков и стеллажи супермаркетов пестрят рядами журналов для дошкольников и учеников разных классов, для девочек и мальчиков. Здесь есть издания литературно-художественные и научно-популярные, посвящённые религии, истории, изобразительному искусству, природе, питомцам, компьютерам. Многие журналы дополнены наклейками и игрушками.

Выпуск детских журналов – бизнес с невысокой рентабельностью, говорят издатели. И поясняют: тонкие ежемесячники со специфической аудиторией не очень интересны рекламодателю, киоскам не очень выгодно брать их на реализацию.

«Сложности прежде всего связаны с общим падением интереса к чтению у детей и их родителей, организацией подписки и доставки издания к читателю», – считает главный редактор журнала «Мурзилка» Татьяна Андросенко. Нынешний рынок распространения в розницу диктует высокие цены как редакции, так и покупателю.

Детские СМИ получают помощь от государства в виде грантов и льгот. Постоянный доход приносит подписка, но её ещё нужно обеспечить.

Журналы открываются и закрываются, в том числе и интересные проекты. Развиваются, пожалуй, многочисленные франшизы, созданные, как правило, по мотивам российских и зарубежных фильмов и мультфильмов. Переводные издания приносят прибыль, ведь их герои хорошо знакомы современным детям по телевизионным проектам и сопутствующим товарам – книгам, игрушкам, компьютерным играм, школьным принадлежностям. Но многие ли такие журналы обладают высоким идейным и художественно-техническим уровнем?

«Мурзилка», журнал с историей в девяносто три года, продолжает развиваться. Любознательный непоседа Мурзилка, как и современные ребята, интересуется новыми технологиями и гаджетами. Создан познавательно-развлекательный сайт murzilka.org с доступом к оцифрованному архиву издания, выпущено приложение для планшетов и коммуникаторов, с помощью которого можно читать журнал, а ещё разгадывать кроссворды, загадки и ребусы прямо на экране.

Журнал «Мурзилка», несмотря ни на смену политического режима в стране, ни на финансовый кризис, издаётся непрерывно. В 2012 году он даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как детский журнал с самым длительным сроком существования. А в 2014 году обществу «Редакция журнала «Мурзилка» была присуждена премия правительства Российской Федерации в области СМИ – за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала.

И сегодня повзрослевшие ребята, когда-то спешившие к почтовым ящикам за свежими, пахнущими типографской краской номерами журналов «Мурзилка», «Весёлые картинки» и «Трамвай», «Костёр», «Юный натуралист» и «Юный техник», ищут среди печатного разнообразия знакомые названия для того, чтобы подарить радость чтения своим детям.

Ольга Краснова, экономист, молодая мама:

 – В детстве читала журналы «Мурзилка», «Барвинок», «Весёлые картинки» и «Крокодил». Благодаря им полюбила чтение, ведь там были такие интересные произведения и такие красивые рисунки – комиксы. Папа даже делал подшивку этих журналов, потом их читала младшая сестра. С пяти лет стала ходить в библиотеку.

Покупала своему ребёнку и «Мурзилку», и «Весёлые картинки», хотя в продаже в Оренбурге такие журналы редко можно встретить. Проще оформить подписку, но бывало, что журналы пропадали из почтового ящика. Нашла даже свою старую книгу про Мурзилку, чтобы читать с ребёнком.

К сожалению, дети читают сейчас американизированные журналы, где даже комиксы переводные. Для себя нашла ещё один замечательный журнал – «Наш Филиппок». Но его нельзя купить в розницу в Оренбурге, только подписка.

Екатерина Овсянникова, библиотекарь:

– Библиотека, в которой я работаю, журнал «Мурзилка» выписывает ежегодно.

В детстве родители выписывали для меня детские журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки». С нетерпением ждала свежих номеров. Нравилось решать головоломки и ребусы, выполнять задания вместе со сказочными героями, читать приключенческие рассказы. А теперь я буду выписывать «Мурзилку» внукам.

Людмила Ковалёва, журналист, член Союза писателей России:

– Детство у меня было очень счастливое и очень «читающее». Несколько шкафов с книгами и несколько журналов ежемесячно в почтовом ящике – обязательные атрибуты. Одним из таких журналов был «Мурзилка». Читала я его лет до 12 точно. Сначала привлекали интересные истории, потом головоломки, кроссворды и игры, которые я использовала, чтобы проводить дома различные викторины. Нравились и персонажи, и стилистика, и особый уют, которым веяло от журналов. До сих пор самые любимые номера хранятся в уже моём книжном шкафу.

Мне кажется, что и сегодня «Мурзилка» сохранил ту замечательную «детскость» и наивность, которой порой так не хватает в циничной жизни и которую хочется показать детям. Надеюсь, что у него будет долгая жизнь и ещё много-много читателей, которые сохранят любимые выпуски уже для своих детей.

Звезда по имени «Мурзилка»

 

В 2010 году звезде в созвездии Тельца присвоили название «Мурзилка» в честь любимого многими поколениями жёлтого и пушистого героя одноимённого журнала.

383 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть