Мой дом – моя крепость

Общественная палата на прошлой неделе решила обсудить роль гражданского общества в том, как ведётся контроль качества услуг ЖКХ в Оренбурге.

Сигналы неблагополучия

Валерий Медведев, председатель комитета палаты по вопросам местного самоуправления, строительства и жилищно-коммунального комплекса, доложил, что стоимость основных фондов организаций, отвечающих за предоставление услуг ЖКХ, оценивается более чем в 12 миллиардов рублей.

Однако, несмотря на все меры по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и возросшую гражданскую активность населения, уровень и качество услуг ЖКХ так и не доросли до того уровня, когда жители могли бы остаться ими довольными.

— Это вызывает социальную напряжённость. Неэффективное управление жилищным фондом порождает большое количество жалоб, — отметил Валерий Медведев, добавив, что их количество от жителей в муниципальную приёмную в этом году выросло почти в полтора раза.

«Услышьте нас»

Обсуждение проблемы взаимодействия органов власти с общественностью прошло достаточно живо.

Алексей Чистяков, заместитель председателя комитета палаты по вопросам законности и организации общественного контроля за соблюдением гражданских прав, привёл пример одного конфликта. В рамках капитального ремонта в доме 40/2 по проспекту Гагарина решили отремонтировать крышу. По закону жанра, работы начали в октябре, а закончили в декабре. Жители категорически отказались принимать такой ремонт, а представители УЖКХ настойчиво им предлагали это всё же сделать.

Ваше время истекло

Татьяна Малышева попыталась объяснить, откуда берутся проблемы в подведомственной ей сфере. Например, пресловутые двойные квитанции от разных управляющих организаций:

— К сожалению, многие из них регистрируют не одну управляющую организацию, со схожими названиями, а несколько. Делается это умышленно, чтобы уйти от ответственности. Тем самым вводят жителей в заблуждение. И возникают вопросы по двойным квитанциям, а также недовольство среди населения. Вопрос о законности создания таких организаций поднимался на межведомственной группе, созданной при прокуроре города. И сейчас внесено предложение по ограничению срока действия лицензии, выдаваемой таким организациям. Ранее они выдавались бессрочно.

Что же касается взаимодействия с населением и его информирования, то муниципальные власти работают здесь активно, заверила Татьяна Малышева. Через средства массовой информации, через Совет старейшин. Проводят личные приёмы. Размещают информацию и принимают обращения на сайте администрации.

А если жители недовольны качеством услуг той или иной управляющей организации, начальник Управления ЖКХ советует компанию поменять.

— У нас в городе существует некоммерческое партнёрство «ЖКХ контроль», существует общественный контроль повышения грамотности населения. Работа проводится в рамках семинаров, в рамках программы «Управдом». В рамках этих семинаров обучены 673 старших по домам.

Этим обучением они повышают грамотность населения, и, следовательно, помогают обществу контролировать работу управляющих компаний. Потому как обученные люди могут грамотно предъявить претензии к ТСЖ или УК, если в этом возникнет необходимость.

— Обученным собственникам не нужно дополнительно объединяться в какие-либо организации, — заверила начальник УЖКХ города.

Если же они хотят объединяться – это их право и их желание. А то, что территориальные общественные советы не работают или работают плохо, по мнению Татьяны Малышевой, так это из-за некоторой пассивности населения. Также потому, что люди не знают как себя вести и что требовать от управляющей компании.

Справка «ОН»

Оренбург занимает 29 место среди 1112 городов России по численности проживающего населения – 562 443 человека.

Жилищный фонд города – 47 110 домов (включая частный сектор).

В среднем на одного оренбуржца приходится 23,3 квадратных метров жилья.

В Оренбурге зарегистрировано 199 компаний, управляющих многоквартирными домами.

В 2017 году за нарушения в сфере ЖКХ привлекли к ответственности 104 должностных лица. Штрафы составили от 50 до 100 тысяч рублей.

 

Наталья Русинова, фото автора

115 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть