Мама без паспорта

Татьяна Юлаева

Ко мне обратилась за помощью Любовь Ерёмкина, жительница Ташлинского района, гражданка Казахстана. Речь идёт о судьбе её внучки, двухмесячной девочке-инвалиде Алевтине Ерёмкиной.

Мать новорождённой Татьяна Ерёмкина, несмотря на то, что ей уже 18 лет, не имеет паспорта, а значит, и возможности оформить надлежащим образом документы на дочь, в том числе инвалидность (у ребёнка врожденная патология ручки), а также материальные выплаты. Татьяна живёт с матерью в селе Трудовом Ташлинского района и находится на полном её иждивении. Отец ребёнка Дмитрий Елфимов проходит срочную службу в рядах Российской армии на Дальнем Востоке (он признаёт отцовство и вписан в свидетельство о рождении девочки, которое по своему паспорту оформила бабушка). Оформить брак молодым помешало отсутствие у Татьяны российского паспорта. У неё вообще нет паспорта. А до недавних пор не было и свидетельства о рождении.

Дело в том, что Татьяна родилась в Казахстане, в селе Кирсаново Зеленовского района Западно-Казахстанской области 24 июня 1998 года. Но свидетельство о рождении на неё там не оформлялось (есть соответствующая справка об этом), поскольку её мать Любовь Ерёмина выехала с ней в Россию, в Ташлинский район. То, что Татьяна с рождения проживает в селе Трудовом, подтверждается медицинской картой из поликлиники села Трудового, а также документами об образовании из Трудовой школы, где она обучалась с первого по девятый класс, о чём имеется свидетельство о получении неполного среднего образования. Затем полтора года обучалась в Ташлинском сельскохозяйственном техникуме. Её отец, гражданин России, уроженец села Бородинского Ташлинского района Ерёмкин Владислав Николаевич (ныне покойный) хотя и не жил с её матерью, но признал отцовство, что подтверждено решением Ташлинского районного суда. В деле, сформированном после неоднократных обращений Татьяны Ерёмкиной и её матери в миграционную службу Ташлинского района, есть и другие документы, в том числе судебные, подтверждающие, что Татьяна никогда не была гражданкой Казахстана. Сколько сил и времени на это потребовалось! Но, тем не менее, решение вопроса о выдаче ей паспорта РФ так и не принято. Последнее обращение было сделано в мае 2016 года, когда Татьяна решила выйти замуж. Но реакция на него, и то устная, появилась только в сентябре. Татьяне в миграционной службе Ташлинского района было сказано, что документы отправлены на рассмотрение в миграционную службу в Оренбург. И опять тишина.

Как рассказывает Любовь Ерёмкина, которая регулярно посещает миграционную службу в Оренбурге (пер. Матросский) в ожидании оформления ею российского гражданства (а ей ждать ещё полтора года) и продления рабочей «визы» и интересуется решением вопросов по дочери, ей объясняют, что документы направлены в Казахское консульство в Астрахани и что отсюда никак нельзя повлиять на исход дела. Мол, ждите. Взрослые, конечно, смогут и подождать, но ребенок-инвалид, рожденный в России от русской женщины, требует немедленной и квалифицированной медицинской помощи, а его мама, которая никогда не принимала гражданства республики Казахстан, должна, наконец, обрести статус гражданина России.

«Оренбургская Неделя» работает над тем, чтобы Татьяна Ерёмкина поскорее получила паспорт, а её маленькая дочка Алевтина – необходимую медицинскую помощь. Нами уже отправлен соответствующий запрос уполномоченному по делам ребёнка в Оренбургской области Ольге Ковыльской.

 

59 просмотров

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть