Маленькими шагами в большую историю

Яна Мунасыпова, фото автора

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее 30 марта состоялась тематическая экскурсия под названием «Ребятам о зверятах» для группы дошкольников из детского клуба «Созвездие».

Экспонаты и правда интересные

Открыть двери в неизведанный мир, узнать, кто населял просторы Оренбуржья, и увидеть редкие экспонаты оказалось не так уж и сложно. Краеведческий музей с радостью помогает в этом юным исследователям. Научно-просветительский отдел музея под руководством Аллы Мельниковой разработал в 2016 году программу о природе «Ребятам о зверятах». А в этом году появилась ещё одна, посвященная  археологии, —  «Сказки седых курганов». Также задуман проект детских экскурсий по исторической части музея на втором этаже.

Дети задают вопросы Марине Запольских

Экскурсии проводятся не ежедневно, а по заявкам. Всё зависит от заказов: завтра так завтра, каждый день так каждый день,- рассказывает научный сотрудник Марина Запольских. Провести детей по всему музею тяжело, ведь они сейчас очень активные, поэтому организуются тематические экскурсии по 30 — 40 минут, чтобы не рассеивалось внимание.

Экскурсия «Ребятам о зверятах» представляет собой путешествие в мир природы по восьми залам. Каждый из них передаёт атмосферу определённого этапа эволюции. Дети чётко знают первое правило посещения музея, – «ничего не трогать руками»! Переходя из зала в зал, ребята активно участвуют в разговоре, задают множество вопросов, с интересом слушают экскурсовода. Большое удивление вызывают размеры некоторых экспонатов, будь то миниатюрная ласка или гигантские бивни мамонта.

Раньше я смотрела энциклопедии, там было много картинок с животными, а сегодня я их увидела. Мне понравилось наблюдать в телевизоре за динозаврами, я их обожаю! – поделилась дошкольница Даша Атанова.

Руководитель клуба и родители, которые пришли вместе с детьми, тоже с интересом отнеслись к экскурсии. Они не скрывали того, что и сами узнали что-то новое. Например, когда экскурсовод спросила, из чего сделан рог носорога, смелых предположений была масса, но никто не смог угадать. Когда прозвучал правильный ответ, все очень удивились. Оказывается, эти рога представляют собой тесное переплетение волос. Именно поэтому рога древних носорогов не сохранились до нашего времени.

— Мы решили с пользой провести каникулы и приехали сюда. Ведь как никак начался Год экологии, а эти ребятки ещё никогда не бывали в музее, очень познавательном месте, — сообщает руководитель группы дошкольников Инна Самойлова.

В завершение экскурсии ребятам предстояло выполнить задание под названием «Почта». Суть игры заключалась в том, чтобы распределить животных, изображённых на карточках, по ящикам на доске, с чем группа успешно справилась.

Пусть динозавры и прочие древние существа вымерли, но залы музея хранят память о них в виде клыков, скелетов и каменных отпечатков. Детскому воображению подвластно практически всё, поэтому  зубы снова попадают в пасть, кости обрастают мясом и шерстью, и вот уже перед мысленным взором, как живой, встает доисторический зверь.

439 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть