Любовь на всю жизнь

Яна Юрьева, фото Рамиса Ахметова и Ольги Викторовой

Говорят, человек непременно должен стремиться навстречу мечте и она тогда ответит взаимностью. На протяжении пяти лет я регулярно посещаю спортивные конные заезды и скачки. И всегда мне хотелось почувствовать, как преображается душа человека верхом на столь совершенном создании. А недавно специально приехала на Оренбургский областной ипподром, чтобы воплотить мечту в реальность. 

Вначале уход и ещё раз уход

Главный зоотехник Рамис Ахметов проводил меня в конюшню, где нас уже ждала зооинженер по племенной работе Ольга Викторова. И мы вместе направились в открытый загон с орловскими и гольштинскими кобылками. Кто-то из молодых мамочек уже водит своих жеребят, а другие прибывают только в самом начале ожидания прибавления. Лошади дружно направились к ограждению, и любопытно протягивают головы нам навстречу.

— Этика! – позвал Рамис. И на его голос к выходу поспешила 11-летняя караковая гольштинка с белой проточиной на лбу.

Этика гордо вышла из загона и направилась вместе с нами в конюшню, где Ольга уже приготовила специальные щётки и показала мне, как правильно следует чистить лошадиную шерсть.

Но вначале я лично познакомилась с Этикой, гладя её будто атласные шею и лоб, произнося нежные слова – умница, красавица, лапушка. Высокие чуткие уши напряглись, как антенны, улавливая смысл и искренность сказанного.

Обратите внимание на завитки. Это такие особые приметы на шерсти, их должно быть не менее пяти. У Этики главный завиток на лбу, но она имеет и особую проточину – удлинённое белое пятно.

И Этика, чувствуя пристальный к себе интерес, начала подгибать поочередно передние ноги. Вначале правую подогнёт и держит, потом левую. Ну, как настоящая балерина.

Что это значит? – удивлённо спросила я.

Просит угощение в реверансе. Она у нас конкурная, — пояснила Ольга (конкур — соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. — Прим. автора).

Я как раз морковку привезла.

Лучше сейчас с этим повременить, иначе будет попрошайничать. А у нас ведь по плану ещё верховая езда.

И я отнесла морковку в служебное помещение, чтобы не смущать Этику. А потом взялась за щётки. Их должно быть, как минимум, две – одна мягкая резиновая для расчёсывания, чтобы не образовывались мелкие катышки, которые могут натирать кожу лошади, например, под седлом, и вторая для смахивания пыли.

Смелее, — говорит мне Ольга. – Начинаем чистку с шеи, затем плечи, грудь, спина, живот, крестец, круп и ноги.

Мягко, но уверенно провожу резиновой расчёской, а вслед за ней щёткой из натурального волоса. Лошадка иногда оглядывается, видимо, не привычна ей моя рука, но я стараюсь быть максимально аккуратной. И Этика, кажется, всё чувствует, она тоже заботится о том, чтобы не напугать маленькую темноволосую гостью. Лошади ведь всё-всё понимают!

Верхом на Этике

Снаряжение – дело ответственное

Говорят, как запряжёшь лошадь, так и поедешь. Это дело жизненной важности в прямом смысле слова. Но вначале необходимо позаботиться о животном, и под седло положить вальтран – это такая мягкая подкладка, чтобы не натиралась спина. Следующий шаг – подпруда. Тут нужна почти арифметическая точность – чуть не дотянешь ремни и седло съедет на бок, но и перетягивать нельзя. А чтобы в самый раз было – и для человека безопасно, и лошадке не причинять дискомфорт, достаточно просунуть под ремни два пальца. Если протискиваются с натяжением, значит, всё сделано верно.

Но пришло время подогнать стремя под ноги. Как показала мне Ольга, беру стремя одной рукой, его конец прикладываю себе под мышку, а к основе – вытянутый кулак.

Интересно, а копыта этих лошадей подковывают?

Есть у нас на ипподроме свой коваль. Но привычные подковы лошадям нужны, если они только используются в работе или в путешествиях. А спортивным лошадкам и предназначенным для репродукции каждый месяц проводят расчистку копыт. Почти то же, что и маникюр у людей. Этого вполне достаточно.

Ольга сняла поводья с шеи Этики и вывела её из конюшни. Ну, а я, в свою очередь, крепко усвоила: концы поводьев берут в левую руку, а правой оба повода в кулак около подбородка лошади для контролирования движения. Тут фривольности не допускаются. Попробуй ухватиться за конец поводьев и, небрежно накинув себе на плечо, продефилировать на пару с величественным животным — такая прогулка вряд ли окажется приятной. Лошадь любит нежность, но легкомыслия не допускает. Коневодство, как и конный спорт, — это наука и любовь на всю жизнь.

Налегаем на витамины, девочки! 

Лечу вместе с Этикой!

Момент посадки в седло для меня оказался вовсе не простым. Без тренировки это сделать можно только с помощью наставника.

Перед решающим рывком наверх взяла поводья в левую руку и прихватила гриву Этики, а правой рукой — за заднюю луку седла (это такой выступ).

Ну, вот, вы и в седле, — сказала Ольга. – А теперь правильно берём поводья. Четырьмя пальцами обеих рук держим их, а мизинцы пропускаем по верху. Ступни ног в стременах не отводим назад. Коленями держимся крепче. Чуть дёрните пятками, и Этика пойдёт.

Я всё сделала, как сказала Ольга, и мы с Этикой отправились на прогулку по ипподрому. Свобода, единение с природой, доверие и красота гармонично сочетаются с вольным ветром, чёрной, как смоль развивающейся гривой моей лошадки и чувством абсолютного счастья.

Проходим мимо открытых загонов с кобылками, мирно поедающими овёс; они начали голосисто окликать Этику. Вначале она шла в гордом молчании, но поравнявшись со стойлом, где находятся русские тяжеловозы, издала в ответ протяжное ржание. Интересно, что она поведала обо мне своим соплеменницам?

А вот разворот лошади на 180 градусов оказался менее волнительным. Может быть, пройдя в седле метров двести, я слегка освоилась. Мне пришлось лишь натянуть поводья с левой стороны, и Этика повернулась, а потом снова чуть дёрнула ногами, и лошадка двинулась вперёд.

Благодарность за общение

Поравнявшись с конюшней и спустившись с седла (движения почти те же, что и при посадке, только правой рукой следует держаться не за заднюю луку, а за переднюю), я поспешила за морковкой.

Лошади очень разборчивы в еде, — рассказывает Ольга. – В качестве лакомства любят морковку, яблоки, кусочки сахара. Ну, а в качестве основного корма для них идеальны овёс, дроблёнка и сено.

Пока я кормила Этику, разламывая морковку на кусочки, подавала ей исключительно на раскрытой ладони, иначе лошадка может невзначай зажевать пальцы, Ольга рассказала, что эта кобылка ждёт прибавления. Правда, она ещё на таком сроке, когда интересное положение не заметно.

Жеребята появляются на свет, как правило, ночью, изредка поздно вечером, — говорит Ольга Викторова. – Во время ожидания потомства кобылка должна больше двигаться и получать полноценное питание, но за два месяца до родов сокращают количество овса, так как лошади в это время нельзя прибавлять в весе. Дневной рацион жеребых кобыл: восемь — девять килограммов сена, шесть килограммов овса, около двух килограммов дроблёнки. В первые часы жизни жеребёнок должен получить молоко матери и в течение 10 — 15 минут встать на ножки. А ночью за животными наблюдает конюх. Следит, чтобы лошадь во сне не завалилась на спину и за новорождёнными жеребятами присматривает.

Скормив морковку Этике и её подружкам (чтобы не обижались), поблагодарила влюблённых в свою профессию людей и пообещала, что приеду снова навестить этих замечательных животных, подаривших мне в этот день столько счастья!

224 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть