Линейный эффект

Валентина Гогокина, фото из открытых источников

Во время пятнадцатой «Прямой линии с Владимиром Путиным», продлившейся почти четыре часа, президент ответил на семьдесят три вопроса. И многие россияне уже ощутили на себе её эффект.

Задавая вопросы

Возможностью обратиться к главе государства воспользовались миллионы россиян. Среди самых волнующих соотечественников тем  рост цен и снижение уровня жизни, ЖКХ и медицина. Многие обращения начинались словами: «Владимир Владимирович, наведите порядок в городе N!». А заканчивались вопросом: «Как существовать на эти деньги?».

Учитель начальных классов из Иркутска Алёна Остальцова рассказала президенту, что не получала за свою работу больше шестнадцати с половиной тысяч рублей. Жительница Орла Клавдия Старцева поинтересовалась, почему федеральным льготникам приходится добиваться лекарственного обеспечения через суд. Школьник Андрей Боль из приморского города Находка пожаловался на проблему угольной пыли. Наталья Калинина из пострадавшего от природного пожара села в Забайкальском крае попросила помощи в получении нормального жилья. Жители подмосковной Балашихи показали огромную свалку, больше пятидесяти лет соседствующую с людьми. Валентина Саковская из пострадавшего от наводнения ставропольского села рассказала, что она и её соседи не получили материальную помощь. Энжи Барсукова из Нягани Ханты-Мансийского округа попросила ускорить программу расселения вагон-городков. Анастасия Вотинцева из Ижевска пожаловалась, что признанный аварийным деревянный барак, в котором она живёт, собираются расселять только в 2029 году.

Воспитатели детских садов, медицинские сёстры, пожарные и почтальоны из разных уголков страны писали о низком уровне зарплат и присылали в редакцию программы «Прямая линия» фотографии своих зарплатных ведомостей.

Власти некоторых регионов постарались сработать на опережение: после выхода в эфир снятых для прямой линии сюжетов в городах начинали укладывать асфальт и ремонтировать фасады.

У Дарьи Стариковой из города Апатиты Мурманской области диагностировали рак четвёртой стадии. Врачи не смогли правильно поставили диагноз и лечили её от межпозвоночного остеохондроза, упуская драгоценное время. Дарья живёт практически на обезболивающих, но, получив возможность обратиться к президенту, попросила не столько за себя, сколько за весь город. «Владимир Владимирович, у нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию, у нас всё перевезли в город Кировск – соседний город. Прошу вас помочь нам восстановить больницу, восстановить всё. Понимаете, у нас «скорая помощь» не успевает довезти, бывает такое, что не успевает довезти людей», – рассказала Дарья в видеообращении. А за спиной девушки немым укором организаторам здравоохранения возвышался недостроенный корпус новой больницы.

Несмотря на то, что во время прошлой прямой линии президент распорядился разобраться с качеством дорог во многих регионах, в редакцию программы пришли сотни новых сообщений от автомобилистов. «Я обычный гражданин Российской Федерации, исправно плачу налоги и хотел бы узнать, как может быть, что у нас в городе Краснодаре (улица Новороссийская) в таком положении дороги? Посмотрите, пожалуйста», – с такими словами обратился к главе государства студент Валерий Лебедев.

Другой молодой человек, финалист Всероссийской инженерной олимпиады из Нефтеюганска Данила Прилепа, считает, что «показные посадки на домашний арест» коррумпированных чиновников не приносят результатов и подрывают доверие граждан к власти, и сообщил об этом Владимиру Путину.

Прозвучали в эфире и сообщения из ближнего и дальнего зарубежья. «Почему вы нас бросили?», – обратился к президенту России киевлянин Дмитрий, напомнивший о том, что на Украине есть люди, которые чтят память дедов. «Я ваш большой поклонник», – поделился с Владимиром Путиным американец Джереми Боулинг и попросил совета, как ему помочь соотечественникам понять, что Россия – не враг.

И хотя прямая линия в очередной раз продемонстрировала, что президент прекрасно знает ситуацию в стране, были вопросы, заставляющие его произносить: «Странно». А потом обращаться к чиновникам со словами: «Где деньги?».

Получая ответы

Звонок президенту действительно может изменить жизнь, в очередной раз доказали россияне, обратившиеся на пятнадцатую «Прямую линию с Владимиром Путиным».

Владимир Путин: «Для меня важно понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит».

Жителям пострадавшего от майского наводнения села в Ставропольском крае начали выплачивать компенсации. Чиновники Забайкальского края встретились с сельчанкой, получившей непригодное жильё после пожаров 2015 года. В Находке заработал датчик для измерения концентрации угольной пыли. Жительница Орла с инвалидностью получила необходимые медикаменты. Дарья Старикова из Апатитов сейчас проходит лечение в Москве. А врачей и чиновников проверят на халатность.

К кому-то президент России пообещал заехать во время командировки лично. «Я к вам заеду, поговорим», – сообщил Владимир Путин жительнице Ижевска и её соседям по деревянному бараку, чем наверняка активизировал деятельность местных властей.

В ходе прямой линии глава государства подтвердил, что кризис преодолён, напомнил о плюсах санкций и рассказал, что повышение пенсионного возраста обсуждается, но решение ещё не принято. Владимир Путин говорил о снижении реальных доходов граждан и увеличении количества людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Сегодня за чертой бедности живут 13,5 процента россиян. И за каждой такой цифрой – тяжёлые людские судьбы.

Главным достижением социальной сферы президент назвал значительное снижение младенческой и материнской смертности. Сказал Владимир Путин и о росте продолжительности жизни: «Было семьдесят с небольшим, сейчас – семьдесят два года».

Когда разговор зашёл про рождаемость и программу материнского капитала, стало известно, что буквально во время прямой линии в уфимском многофункциональном центре, где работала съёмочная группа, на свет появился новый россиянин, Михаил Артёмович, весом 3 килограмма 800 граммов и ростом 54 сантиметра. По словам отца, малыш уже старается открывать глазки – ему всё интересно.

А ещё президент говорил о личном – об отце и дочерях, о том, что недавно второй раз стал дедушкой.

Отвечая на завершающий программу вопрос, Владимир Путин пообещал: «Если и будет какая-то линия, то она будет только прямая, как сегодня».

Волшебная линия

Сергей, менеджер среднего звена:

– Я хотел бы попросить у президента России В. В. Путина 100 миллионов долларов, но 140 миллионов россиян меня не поняли бы. И поэтому я бы отдал полторы минуты своего вопроса какой-нибудь больной девочке. Да вот Дарье Стариковой из Апатитов и отдал бы.

Прямая линия – подтверждение легитимности президента. Народ в том числе и из-за этого события уважает президентскую власть в Российской Федерации.

Это своего рода лотерея для участников – задал вопрос самому могущественному человеку страны, и он, как некий волшебник, решил его. А для власти на местах – своеобразная мера сдерживания. Нельзя губернаторам допустить, чтобы людям было очень плохо, иначе можно слететь с работы. Не зря сразу после линии пранкеры Лексус и Вован (пранкер – человек, занимающийся телефонными розыгрышами – прим. В. Г.) выкинули в Сеть разговор с губернатором Ставропольского края – мне кажется, чиновник имел в нём очень бледный вид. Вот и получается что-то вроде обратной связи для президента с элементами волшебства для простых граждан.

 

Для жизни, а не существования

Ирина, молодая мама в декретном отпуске:

– Я смотрела прямую линию и на два интересующих вопроса услышала ответы – про материнский капитал и детское пособие. Но меня также интересует вопрос жилья. Мы молодая семья. Муж до закрытия авиакомпании «Оренбургские авиалинии» работал стюардом. В марте 2015 года его сократили. И с этого момента наша семья рухнула на социальное дно. Муж работает сантехником, а я работала кассиром, хотя оба имеем высшее образование. Сейчас в декрете. Зарплата мужа – 7 тысяч 500 рублей. Мои декретные – 4 тысячи. Как на эти деньги жить? А ещё интереснее – как покупать жильё? Первоначальный взнос огромный. Ежемесячный платёж для нас неподъёмный. Работы с подходящей зарплатой не найти. Хотели участвовать в программе «Молодая семья», но нам в открытую сказали, что ничего мы не дождёмся. Да и не дадут из-за низкого дохода. Вот и получается, что помогают только тем, у кого деньги есть. А если нищий, так и умри нищим… И в таком случае, как рожать второго ребёнка? На что его растить? И где жить?

Мы не просим ничего просто так. Мы просим дать рабочее место с зарплатой, пригодной для жизни, а не существования.

 

«Как прожить врачу?»

Лариса, хирург-стоматолог:

– Задала через социальную сеть «ВКонтакте» такой вопрос: «Как можно врачу прожить на 15 тысяч?». Навязывают работу за недостающих врачей, а зарплата такая же. Это касается и других специалистов, например, терапевтов, остальных хирургов. Приём вести невозможно – не хватает инструментов. Десять лет была заведующей отделением в государственном учреждении, ушла – нервы не выдерживают, ведь вся ответственность на мне.

250 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть