Куда идёт князь Долгорукий?

Наталия Веркашанцева, фото автора

Дмитров в череде старинных подмосковных городов отличается от своих собратьев. Здесь многое по-другому, нежели в других исторических местах, связанных с русской историей.

«Здесь будет город заложён…»

Основан он в 1154 году князем Юрием Долгоруким, тем самым, который за семь лет до того основал Москву. Крепость сия и закладывалась на пути татаро-монгольских набегов, чтобы защитить Москву. Если верить легенде, монумент поставлен точь-в-точь на том самом месте, где князю предсказали рождение сына. В честь него и город назван Дмитровым. Хотя сына звали Всеволод Большое Гнездо. Не удивляйтесь: имя Дмитрий наследнику было дано при крещении.

Памятник Кириллу и Мефодию

Бронзовый Долгорукий обращает на себя внимание, если не сказать изумляет, всякого, кто въезжает в город впервые. Князь не восседает на коне, как полагается правителям, а идёт по своим важным государственным делам пешим ходом. Таким образом скульптор хотел показать близость князя к народу. Как бы там ни было, но памятник впечатляет. Князь действительно получился долгорукий. И размахивает своими ручищами весьма решительно. Крепко сбитый мужчина, хоть и княжеского роду. А как вы хотели? Постоянное посягательство на чужие земли предполагает хорошую физическую форму.

На противоположной стороне площади – памятник Ленину. Ничего выдающегося.  Примечательно лишь то, что князь и вождь мирового пролетариата указывают друг на друга правой рукой. Видимо, один на светлое будущее, другой – на тёмное прошлое. Или наоборот. В нашей истории  на каждом шагу встречаются перевёртыши.

Никольские ворота

Позади у Юрия Долгорукого древняя славянская крепость – Дмитровский кремль. Тоже особенный. На Руси было принято возводить такие сооружения на вершинах холмов. А это построено не просто в низине, а на болоте, которое обеспечивало крепости надёжную защиту. С южной и юго-западной сторон был ров, наполненный водой. Кремль занимает  небольшую территорию. Протяженность его стен некогда составляла около километра. Сейчас ни от них, ни от десяти башен кремля не осталось и следа: сожжены поляками во время Великой Смуты. Так что город нёс убытки не только от набегов кочевых племён, но и от европейских соседей.

Земляной вал – отличная горка для санок!

А вот Земляной вал 15-метровой высоты существует и поныне. Нынче город никому не  даёт себя в обиду – цветёт и хорошеет. В 2005 году даже занял первое место во Всероссийском конкурсе самых благоустроенных городов России среди поселений, насчитывающих меньше 100 тысяч жителей. Спасибо реконструкции, которая проводилась к 850-летию Дмитрова.

Успенский собор – памятник русского зодчества

Главная достопримечательность Дмитровского кремля – Успенский собор.

Перед входом –  памятник cвященномученику Серафиму, епископу Дмитровскому, служившему в этом храме в 20-е годы бурного прошлого века. За то, что основал братство Животворящего Креста Господня, занимавшегося «контрреволюционной деятельностью», в 1937 году отец Серафим был расстрелян. А теперь возвеличен.

За Земляным валом, перед Никольскими воротами – часовня Александра Невского. Построена на средства горожан в честь спасения императора Александра II от покушения на него в 1866 году.

Гуляя по Дмитрову, никак не минуете улицу Кропоткинскую – своего рода местный Арбат.

Это не шишок, а князь Кропоткин

А названа она так потому, что с 1918 по 1921 год здесь жил Петр Кропоткин – создатель идеологии анархизма. Кроме того, Пётр Алексеевич прославился как исследователь тектонического строения Сибири и Средней Азии, историк, философ, публицист. Может, потому, что был он князем, а с князьями в Дмитрове не очень церемонятся, его представили сидящим на скамеечке, заросшей лопухами, то ли в валенках, то ли в калошах, с бородищей, разметавшейся по плечам. Ни дать, ни взять шишок из какого-нибудь купеческого особнячка.

За его спиной эти самые особнячки и располагаются. К примеру, дом купца Новосёлова. Этот старинный  купеческий род был самым многочисленным в Дмитрове. К концу XIX века в городе проживало более десятка семей с этой фамилией. Они занимали несколько домов, но уцелел лишь один, построенный в 1842 году.

Купеческая парочка вышла подышать свежим воздухом

Если пройти дальше, то можно увидеть целую коллекцию скульптур. Вот барышня и молодой человек из дворян прогуливаются вдоль кремля.  А вот купец с купчихой разглядывают честной народ. Учительница с журналами и линейкой спешит в гимназию. Бородатый паломник с посохом ищет приют.

Скульптура огородницы

Самой популярной считается фигура девушки-огородницы, рядом с которой вышагивает пушистый кот. Коту, а заодно и его хозяйке, туристы  натёрли носы до золотого блеска, надеясь, что этот ритуал принесёт удачу и богатство. Не знаю, как насчёт удачи и богатства, а вот удовольствие получаешь немалое, фланируя по тихой улочке старинного городка.

Скромное обаяние русского городка

37 просмотров

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть