Кто остановит беспредел по незаконным поборам в образовательных учреждениях области?

С беспределом по взиманию дополнительной платы за образовательные услуги в учреждениях дошкольного и дополнительного образования помогает бороться прокуратура. Но и сами родители могут и должны дать отпор «взносам в фонд» детского сада, школы искусств или центра творчества.

 

Так прокуратура Курманаевского района направила в следственные органы материалы проверки, выявившей финансовые злоупотребления со стороны работников местной детской школы искусств.

В ходе проверки выяснилось, что работники данного учреждения дополнительного образования, личности которых почему-то установить не удалось (родители учеников молчат), незаконно взимали с родителей плату за обучение. Таким образом, за период с 2013 по 2015 годы было получено более 160 тыс. рублей.

Учитывая указанные обстоятельства, прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Прокурор Шарлыкского района выявил факты незаконного взимания платы за детский сад с опекунов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, хотя по закону данная категория относится к льготникам и посещение такими детьми дошкольных образовательных учреждений должно осуществляться бесплатно. Однако руководство детских садов вопреки требованиям законодателя с сентября 2016 по апрель 2017 года взимало с опекунов родительскую плату. Общая сумма полученных детсадом денег составила около 5 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних и их опекунов прокурор внёс в адрес заведующего Шарлыкским районным отделом образования представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и принять меры к возврату незаконно полученных средств. Представление находится в стадии рассмотрения.

И это только единичные случаи нарушений администрациями образовательных учреждений. Кому из родителей школьников и даже дошколят не приходилось сдавать деньги в «фонд группы», в «фонд класса» или в «фонд школы», размеры которых с каждым разом всё возрастали, зачастую даже не получая отчёты о потраченных средствах. Может мы сами виноваты в том, что поощряем такие предложения, исходящие от руководства учреждения и молчим, когда нас спрашивают представители правоохранительных органов о правонарушениях, боясь за последствия со стороны педагогов в отношении собственных детей?

По материалам пресс-службы прокуратуры Оренбургской области

119 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть