Крылья, ноги и хвосты

Получи регистрацию и спи спокойно

Депутаты Госдумы в очередной раз напрягли умы и придумали новый законопроект. Теперь они озаботились обязательной регистрацией домашних животных и введением налога на них и штрафов для их хозяев.

Новые правила

Законопроект обязательной, к тому же платной регистрации домашних питомцев депутаты Государственной думы могут начать рассматривать уже в этом году. Как сообщают информационные агентства, новые правила могут коснуться владельцев и кошек, и собак, и даже рыбок.

Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, Министерство сельского хозяйства России утвердило ещё в прошлом году. В список вошли практически все – крупные и рогатые, некрупные и не рогатые. И кошки, и собаки, и птицы, и даже пчёлы с рыбками. И чтобы норма начала действовать, не хватало только подзаконного акта. По крайней мере, так объяснил Владимир Панов, заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы. Панов считает, что регистрация поможет решить проблемы с бездомными животными, а также заставит владельцев отвечать за своих питомцев.

Игорь Сухарев, депутат Государственной думы от Оренбургской области, на личной страничке в соцсети высказал своё мнение:

— Сейчас активно обсуждается законопроект, который предполагает обязательную регистрацию домашних животных. Многие высказываются против, возмущаются, называют это новым налогом и т. п. А я считаю, что это необходимая мера, которая поможет улучшить ситуацию и с бездомными животными, ведь сейчас их огромное количество, и с содержанием домашних питомцев – люди более ответственно будут решать, стоит ли их заводить и в каком количестве. Эта цель и преследуется. Обязательная регистрация домашних животных существует во многих странах. В России же из-за её отсутствия недобросовестные владельцы бросают своих питомцев или уходят от ответственности, если животное кому-то навредило. Предлагается сделать регистрацию обязательной, а при её отсутствии — штрафовать владельцев. Законопроект также предполагает чипирование собак и кошек. Оно платное, но на добровольной основе. Кроме того, если законопроект примут, будет переходный период, чтобы владельцы могли спокойно зарегистрировать своих питомцев.

О том, какие тарифы на регистрацию будут установлены, депутаты пока не говорят. Еще не определились. Да и со сроками регистрации тоже ещё не решили что делать. «Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно, и будет выглядеть, скажем так, неуважительно», — говорит господин Панов.

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»

Невольно вспоминается один из любимых мультфильмов, и его персонаж — кот Матроскин с его известным выражением: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!». Тем временем народ начал активно тему обсуждать.

Прислушаются или нет народные избранники к народному мнению – вопрос риторический. А вот подводных камней уже сейчас в новом подзаконном акте люди находят множество.

Начать с того, что после его принятия проблема поиска заботливых владельцев для бродячих животных станет ещё острее, чем сейчас.

«Шикарная тема с огромным количеством бездомных животных. После введения налога их на улице станет в разы больше», — уверен Дмитрий Юдаев, предприниматель.

Мнение это разделяют и волонтёры, занимающиеся этой проблемой. Возмутились также и простые граждане, которые периодически подбирают с улицы бездомных животных.О том, каким будем механизм контроля за регистрацией, тоже пока непонятно. Возможно, придумают ветеринарную полицию, которая будет ходить по домам и искать животных-нелегалов…

Вот Алексей Чистяков, депутат оренбургского Горсовета поддержал федеральных коллег репликой о том, что это нужный и своевременный законопроект, и что «в каждом случае можно предусмотреть льготы». Правда, не уточнил деталей. Какие льготы, кому и как можно будет предусмотреть?

И ещё множество вопросов люди подняли по этому поводу. И о том, как регистрировать улиток, каким образом новый законопроект будет защищать права животных. И о том, что делать Мурзику, если хозяин выгонит его на улицу. Идти в соцзащиту? И на какую сумму «влетит» хозяин кошки, если та родит котят? И нужна ли будет временная регистрация, если животные находятся на передержке? Из чего будет рассчитываться цена регистрации – из породистости животного, его размеров, его стоимости или, может, из количества лап? Если регистрация единая для всех, то не возникнет ли несправедливость? Ведь одно дело зарегистрировать дорогую бойцовскую собаку, а другое – бездомного котёнка.

 

Прямая речь

Оксана Чуряк: «Каждую осень во дворе моего дома появляется котёнок, а то и два разом. Я их на зиму пускаю домой. Потом либо пристраиваю знакомым, либо весной они уходят, куда лапы ведут. Три зимы подряд у нас пропадали коты, от нашей собственной кошки. Уйдут по своим делам и не возвращаются. Так вот, мне что же весь год мотаться по непонятным конторам и то ставить на регистрацию, то снимать?! И за всё это платить?! Сейчас кто-то выбрасывает котят, щенят, а многие привечают. Если навесить на них бумажную волокиту и плату, то бездомных животных станет только больше. Про обязательные приюты в муниципалитетах закон уже написали. А хорошо ли он работает? Поступательно нужно двигаться: сначала добиться, чтобы одно работало, а потом уже за другое хвататься».

Мария Суслова Игорю Сухареву: «Как замечательно Вы рассуждаете, Игорь Николаевич. Вот именно к Вам мы и привезём всех тех, кого выкинут после принятия этого прекрасного начинания.Заодно можете оплатить налог за пару десятков животных, которые за год проходят через мои руки с улицы. Я ведь сейчас оплачиваю только ту ерунду, которую должно платить государство: кормёжка, лечение, стерилизация, амуниция, транспортировка. ПлАчу и плачУ!Теперь мне осталось только заплатить налог за тех, кого даже кормить не захотели: две кошки, котёнок и две собаки, одна из которых инвалид.Или ей льготы положены?»

Дина Дашкина:«Считаю, что это не своевременный закон для нашей страны. Тем более надо будет прописать много механизмов учёта и воздействия. С рождением животного или его приобретением — понятно. Зарегистрировал и всё. А если животное пропало? Если, например, кот ушёл, а через шесть месяцев пришёл. Как снимать и ставить на регистрацию? Если кто-то не зарегистрировал, как оформлять нарушение? Мы людей, не прописанных для учёта коммунальных ресурсов, так и не можем нормально актировать. А уж животных…»

 

Наталья Русинова, фото автора

146 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть