Кровь не имеет национальности

Марина Сулим, фото автора

80 литров крови сдали оренбуржцы в Национальный день донора, который в нашей стране ежегодно отмечают 20 апреля.

Участниками акции «Спасибо, донор!», прошедшей в трёх городах области, Оренбурге, Орске и Бузулуке, стали 200 человек. Среди них – представители национальных диаспор Оренбуржья: армянской, узбекской, казахской, белорусской, украинской, азербайджанской, польской. В дальнейшем они станут не просто донорами крови, а донорами костного мозга. Медики обратятся к ним, если тяжелобольному потребуется срочная помощь. А пока их материал исследуют, занесут в специальную базу и присвоят индивидуальный номер.

Напомним, что первыми акцию поддержала корейская диаспора, представители которой безвозмездно сдали свою кровь в феврале 2017 года и вошли в национальный регистр доноров костного мозга.

– В советское время донорское движение было очень активным, сейчас оно возрождается, – сказал Жанибек Иткулов, председатель общественной организации «Ассоциация казахов Оренбуржья». – Мы это делаем независимо от того, какой ты национальности, ведь никто не знает, чьи мы жизни спасём.

В числе первых в этот день сдала кровь вице-губернатор края Вера Баширова, которая отметила, что доноры не только помогают спасать людей, но и проявляют глубокую гражданскую ответственность:

– Это прекрасная межнациональная инициатива, которая привлекает интерес не только к донорству, но и к определённой гражданской и общественной позиции, и нужна сегодня для выживания человеческого общества в самом широком смысле.

В Оренбурге в 2010 году открыли первый в стране регистр доноров костного мозга. Сегодня в него входят более тысячи человек, а нуждающихся – около четырех тысяч. Подобрать этим больным родственного донора возможно только в 30 процентах случаев. Если в регистре будет больше генотипов разных национальностей, то возможность оказания помощи таким больным увеличится.

Мы сейчас живём в очень тяжёлое время. Это показали недавние события в Санкт-Петербурге, – отметил Геворг Саркисян, директор Оренбургского областного общественного Фонда армянской культуры «Терьян». – Нам надо заранее готовиться ко всему, быть сплочёнными. И особенно к этому делу привлекать молодёжь.

В этот день на станции переливания крови областного центра молодых людей было много.

Хоть какая-то помощь от меня будет другим людям, – сказал на приёме к врачу для получения допуска на сдачу крови студент автотранспортного колледжа Дамир Шарафутдинов. – Это дело нужное и полезное.

Представители трёх молодёжных организаций Оренбурга – «Волонтёрского центра», «Молодёжной палаты» и «Молодой гвардии» – не только поддержали акцию в Национальный день донора, но и решили сделать безвозмездную сдачу крови регулярным мероприятием, в соответствии с медицинскими рекомендациями. Тем же, кто в этот день впервые стал донором, руководитель Волонтёрского центра Оренбурга Елизавета Репина вручила соответствующие значки.

Как знать, возможно, кто-то из новичков в дальнейшем станет почётным донором России, как жители областного центра Татьяна Подымова и Лариса Баран. Именно им как активистам донорского движения вице-губернатор вручила высокую ведомственную награду – нагрудный знак «Почётный донор России».

На счету санитарки онкологического диспансера Ларисы Николаевны Баран 106 донаций, из них 22 кровосдачи, 83 плазмофереза и одна цитодача.

У домохозяйки Татьяны Ивановны и инженера газопромыслового предприятия Василия Валентиновича Подымовых сдача крови стала семейной традицией. Вот уже несколько лет они вместе безвозмездно сдают свою кровь на областной станции переливания крови. Супруг сдал кровь 122 раза. Его вторая половинка – 128, из них – 12 кровосдач, 87 плазмофереза и 29 цитодач.

93 процента доноров в Оренбургской области сдают компоненты крови, не требуя взамен вознаграждения. Безвозмездно сдают кровь целыми рабочими коллективами, их уже более 240 по всей области: оренбургская транспортная полиция, Водоканал областного центра и многие другие.

Коллективом областной станции переливания крови при поддержке регионального правительства проводится постоянная, планомерная работа по развитию донорского движения в регионе, направленная на привлечение молодёжи в возрасте 20-35 лет, ведущих здоровый образ жизни людей.

– Только за прошлый год в регионе было проведено 30189 донаций крови и её компонентов, что на 4,3 процента больше, чем в 2015 году, – рассказала заместитель главного врача областной станции переливания крови по методической работе Ирина Захарова. – Почти на четверть стало больше тех, кто впервые пришёл к нам в Оренбурге или в наши филиалы в Орске и Бузулуке сдавать кровь. Только почётных доноров в Оренбуржье насчитывается более 12 тысяч, и это число постоянно растёт.

Оренбургская областная станция переливания крови неоднократно становилась победителем Всероссийского конкурса «СоУчастие». Она признана лучшей станцией в России и удерживает это звание уже более семи лет, входя в десятку лучших станций страны по развитию донорского движения.

– В 2009 году совместно с министерством образования мы разработали образовательную программу для старшеклассников «Донорство как проявление патриотизма и гуманизма», – рассказала заместитель главного врача Галина Короткова, 31-й год работающая в медучреждении. – Наши врачи на уроках рассказывают школьникам о том, как стать донорами, что для этого нужно делать, какой образ жизни вести, какую пользу приносит сдача крови донорам и больным людям. И сегодня к нам приходят наши бывшие слушатели уже в качестве доноров.

Рациональный подход к использованию донорских ресурсов, бережное отношение к каждой сданной капле крови, забота о каждом доноре вот уже на протяжении десятка лет позволили ликвидировать бывший дефицит донорской крови в области. Более того, на сегодняшний день в области создан стратегический запас компонентов крови на случай чрезвычайных ситуаций, который может удовлетворить запрос не только нашего региона, но и другого, если это потребуется.

329 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть